Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Shaw

Паразиты которые питаются антисептиком



Думаете таких не бывает? Отнюдь!

Оказывается даже на таком "ядовитом" растении, как гвоздика, встречаются вредители-паразиты. Между прочим, гвоздичное масло (эвгенол: 4-аллил-2-метоксифенол), которое содержится во всех частях дерева, до костей разъедает кожу, если пользоваться им без перчаток.

Я такое однажды видел. Мы этим маслом обрабатываем древесину от термитов. Двери, шкафы, стулья...

Так вот один из моих работников пренебрёг ТБ и окунал тряпку в ведро с эвгенолом голыми руками, потом отжимал и мазал шкаф. Ох и орал он потом... А еще эвгенол используют стоматологи для дезинфекции отверстий в зубах перед установкой пломбы.

Все это я рассказываю для того, чтобы показать, насколько гвоздика "ядовита". Никогда бы не мог подумать, что у нее тоже есть враги.

Collapse )


promo adderley november 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
Shaw

Ёжики кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус



Продолжается лютая дружба моих псов с местными ёжиками. Когда-нибудь это закончится? В этот раз ну очень много иголок в пасти.

Напомню, что местные ёжики (тенреки) наполовину дикобразы и могут отстреливать иглы в момент опасности.

Collapse )

Shaw

Усадьба плантатора



В этой статье я расскажу и покажу, как мы тут живем. Напомню, что этому дому два года и строился он в джунглях на восточном побережье Мадагаскара. Одновременно с постройкой усадьбы закладывалась плантация ванили и гвоздики. На сегодня ее площадь составляет порядка 30 Га. Что вмещает 7,5 тысяч опекунов для ванили, к каждому уже присажен лианы, а также около 5 тысяч деревьев гвоздики и столько же деревьев корицы.

В этом году ожидаем первый коммерческий урожай.

Но чтобы хорошо работать, надо хорошо жить! Тем более с детьми. Ведь Саше, когда мы начали закладку плантации, было вообще только 4 месяца. Жили мы сначала в палатке, а затем в бунгало. И только через 8 месяцев построили дом.

Так выглядит наша усадьба сегодня:

Collapse )


Shaw

Малярия. Сервис по-малагасийски



Первые месяцы жизни на Мадагаскаре я жутко боялся заразиться малярией. Постоянно таскал с собой репелленты и щедро поливал ими все оголенные участки тела. А потом случилась история, которая этот мой страх немного успокоила.

Ехали мы как-то с шофером и помощником по делам на север Мадагаскара, на небольшой курортный островок Нуси Бе. Не доезжая километров сто до конечной цели нашего путешествия, уперлись в полицейский кордон. Не пускают за него, говорят - нельзя ночью, утром дальше поедете. Я тогда еще не знал, что на Мадагаскаре существуют районы, где движение автотранспорта в темное время суток запрещено. Да я и сам, честно говоря, рулить уже задолбался. Мы с утра километров девятьсот отмотали.

Поехали искать отель. Городок назывался Анцухихи (Antsohihi) и отелей в нем оказалось ровно два. Первый, с гордым названием Belle Vue, был полностью забит французскими туристами, а во втором нашлось пара свободных бунгало, но с непривычно дешевой ценой - 20 000 ариари/сутки (10$). В машине спать я категорически не хотел, поэтому решил, что одну ночь можно и потерпеть, тем более, что в качестве снотворного я взял с собой бутылочку превосходного рома.

Бунгало пролетарское: окно без стекла, только ставни. Внутри кровать с антимоскитной сеткой, стол, стул и вентилятор. Все удобства на улице.

Ну и ладно.

После плотного ужина включил вентилятор, расправил сетку и улегся спать. А утром, когда проснулся, обнаружил, что лицо мое и руки настолько покусаны комарами, что напоминают баскетбольный мячик. Видимо комарики под сету все же просочились. Все, думаю, попал(( Теперь заболею точно.

И что вы думаете? Никакой малярии со мной тогда не случилось. И вообще за десять лет жизни на Мадагаскаре я не встречал ни одного человека, который бы болел малярией. Поэтому с каждым годом моя боязнь заразиться становилась все меньше, и на конец 2020 года снизилась примерно до нуля.

ПОКА НЕ ПРОИЗОШЛО следующее!

Collapse )

Shaw

О специях, дипломатии и агробизнесе. Интервью для бизнес-портала "Hello Africa"

Расскажите, с чего начался ваш бизнес на Мадагаскаре.

Свой бизнес я начал со скупки специй у крестьян. А именно черного перца и гвоздики. Это были наши основные позиции. Закупали мы их напрямую у крестьян, после чего обрабатывали, сушили, чистили и экспортировали.

Илья Клейменов всю жизнь занимался музыкой — в начале девяностых играл на трубе в государственном симфоническом оркестре, потом уехал учиться в Швейцарию. Однако европейская жизнь его не привлекла и в 2010 году Илья путешествуя по Мадагаскару решил там остаться. Поначалу он открыл свое турагентство, но понял, что это не его. Тогда, по совету друзей, он вместе с женой — местной жительницей — занялся покупкой и экспортом специй, которыми славится Остров. Спустя несколько лет они купили собственную плантацию, где сейчас выращивают гвоздику, ваниль и корицу.
О жизни Ильи Клейменова на Острове можно подробнее узнать на его странице в ЖЖ:
https://adderley.livejournal.com/

На какие рынки осуществлялся экспорт?

Начинали мы этот бизнес с прицелом на конкретный рынок, а именно на украинский. Мои одесские друзья давно занимались импортом специй, поэтому у нас с первых дней был хороший рынок сбыта. А со временем мы стали экспортировать специи по всему миру. География наших поставок включает ЮАР, Мали, Египет, Саудовскую Аравию, Турцию, Европу — в том числе Голландию, Румынию, конечно же Россию с Украиной, были также Китай и Индия.

Илья Клейменов
Collapse )


Shaw

Кустарное производство кованых и литых изделий. Ассортимент деревенской лавки



На Мадагаскаре ни один кусок железа, жести или пластика не идет в утиль. Все чинится, перековывается, переплавляется и переделывается до той поры, пока не распадется на атомы..

Поэтому в каждом регионе Острова есть целые деревни, которые живут подобным ремеслом. Некоторые из их изделий я вам сегодня покажу на примере нашего похода в промтоварный магазинчик.

Collapse )

Shaw

Дом который построил дед. История одного наследства



Друзья из Дании купили на Мадагаскаре 50 гектаров земли. Насмотревшись на нашу плантацию тоже решили заняться на Острове сельским хозяйством. Приобрели необходимую технику и материалы, наняли управляющего и персонал.

Начиналось все это еще задолго до ковида. А потом Мадагаскар закрыли на въезд. Но так как любой бизнес (особенно тут) необходимо контролировать, иначе быстро наступит йок, кирдык и швах, ребята попросили нас туда съездить, разобраться во всем и высказать свое авторитетное мнение относительно происходящего.

О сельском хозяйстве и их агропроекте я расскажу в другой статье. А тут про историю земельного участка, начиная с 60-ых годов прошлого века.

Collapse )


Shaw

Колониальные товары / Гвоздика. Собираем первый урожай



Гвоздика в непривычном для вас виде. Уже спелая, но еще не ферментированная.

Сходил в поля - проверил. Пора собирать первый урожай. Небольшой, но первый!

Ниже о том, по каким признакам можно понять, что гвоздика поспела.

Collapse )

Смотреть "Как обрабатывают гвоздику".

Shaw

Нетуристический Мадагаскар. Рынок крупного рогатого скота



Вечером разговорились с нашим шофером за Мадагаскар. Говорю ему - я уже десять лет тут живу и удивить меня чем-то очень трудно. Сможешь показать что-нибудь нетуристическое, аутентичное, чтобы крышу снесло?

Он у нас парень немногословный. Давай, говорит, попробуем...

Утром встали рано. Подкрепились кофе с булками и поехали. 400 км по Мадагаскару.

В программе: джунгли, водопад, аборигены, огромный хамелеон, кролик и совершенно улетный базар.

Collapse )

Ну что, понравился базар? Стоит туда по полной программе съездить? А под Новый Год там проводят рождественское родео. Победитель получает внушительный приз. Десять лет уже собираюсь на это родео выбраться и все недосуг((

Shaw

Продажа ванили в розницу. Только с грядки



Наконец-то озаботились созданием своих розничных online-магазинов в России и США.

Что касается амазона, то там все очень уж строго. Фотографии только без обработки им подавай, чтобы на белом фоне обязательно. Или может я чего не понял? Что, совсем обрабатывать нельзя??? Знаю точно, что у меня в читателях есть большие специалисты по амазону. Поможете разобраться?

Ниже фотографии, которые я туда наснимал. Конструктивная критика приветствуется.

Collapse )