Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Shaw

8 Марта добралось до Мадагаскара



Еще пару лет назад об этом празднике никто не слышал.

Готов биться об заклад, что имя фрау Цеткин тут знают только те, кто учился в СССР. А вот жеж, случилось! Теперь отмечаем, причем самым оригинальным образом.

Collapse )

Поздравляю всех причастных с Международным женским днем, а сестру Таню soboleva_t еще и с Днем Рождения!

promo adderley ноябрь 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
Shaw

Принадлежность Крыма по версии французского издания Larousse

DSC_0031

Сыну выдали первый учебник - словарь старейшего в мире энциклопедического издания Larousse . Решил полистать, посмотреть чему франкофоны детей учат. Данный учебник издается огромным тиражом для всех школьников 6-8 лет обучающихся на фр.

Дальше без комментариев - только картинки.

Collapse )

Shaw

Загородная резиденция короля

DSC_0271

Или как их тут называют Мпандзака Бе (Mpanjaka Be).

Его огромные владения расположены всего в 3 километрах от нашей плантации. Заехали вчера познакомиться и внимательно рассмотреть как дедуля ваниль выращивает.

В саму плантацию он нас не пустил (видимо боится, что сообщим кому-нибудь размеры урожая), но кое что всеж увидели.

Collapse )

Shaw

Третье тысячелетие на дворе

DSC_0214-06

Только что купил петуха за 15 тыщ (300 рублей) и утюг который работает на угле.

Посадки: маниок, мандарины, ананасы, фасоль, томаты, розовый перец.

Collapse )

Shaw

Афганистан. Две войны

1483386_original

Разговорились сегодня за ужином с французом про Афган, за нескончаемую там войнушку. Француз в возрасте, уже за семьдесят, удивил меня познаниями. Знаешь, говорит, в чем разница вашей войны и нашей? В подаче.

Общее.

Вы зашли туда в 1979. Основание: просьба (неоднократная) руководства страны. Бились 10 лет и ушли несолоно хлебавши. Мы, коалиция НАТО + остальная шушара, зашли в 2001. Основание: атака бин Ладена на башни, его в Афгане типа прятали талибы и в итоге была применена 5 статья устава НАТО о взаимопомощи. Пока воюем, но походу тоже обосремся.

Общее.

Вы защищали там законное правительство и способствовали становлению армии и других гос. институтов. Мы тоже.
Вы боролись с исламистами, мы тоже.

Все же одинаково! Так в чем же разница?

Collapse )


Shaw

Эмигрант поневоле?

Olsufiew — копия

Чрезвычайно интересный документ раскопал я в архивах.

Это статья из "Bulletin de Ia Société entomologique de France" за 1977 год. В ней есть косвенные доказательства того, что семья Олсуфьевых уехала из СССР не в эмиграцию, а на работу. Видимо, на средства А.П. Семенова-Тян-Шанского (на тот момент председателя Русского энтомологического общества), чтобы собрать коллекцию насекомых Мадагаскара.

Но потом случился 37 год и вернуться стало невозможно. А как только Григорий Васильевич состарился, за его коллекцией началась настоящая охота.

Collapse )

Shaw

Удивительная история жизни

107641944

Судьба иногда преподносит невероятное.

В 1913 году потомок старинной дворянской фамилии, Григорий Васильевич Олсуфьев, бросил жену и троих детей, чтобы жениться на девице Наталии Анфиловой. Любил он ее так сильно, что даже назвал именем Наталии открытого им жука (Григорий был ученым-энтомологом).

На заглавной фотографии - бронзовка Oxythyrea (Leucocelidia) natalia Olsoufieff, 1916.

А теперь по порядку: получил письмо от внучки Олсуфьева - Евгении Николаевны. Она живет и работает в Москве.

"Дорогой Илья!

Мне было очень приятно, что Вы заинтересовались моим дедом Григорием Васильевичем Олсуфьевым.

Дело в том, что я практически ничего о нем не знаю. Мой отец – Олсуфьев Николай Григорьевич (1905-1988) мало о нем рассказывал по ряду причин. Одна из причин была в том, что его родители Г.В.О. и мать Анна Александровна О. (урожденная Соломирская) развелись в 1913 году. Анна А. вторично вышла замуж за Пожидаева, и мой отец фактически воспитывался отчимом. От деда мне остались несколько фотографий (две я Вам посылаю), одна открытка и альбом с цветными фотографиями разнообразных жуков.

Фотография пожилого Г.В.Олсуфьева лежала в бумагах моего отца с подписью Г.В., и была когда-то прислана ему кем-то из-за рубежа. Бывшая жена Г.В.О. - А.А.Пожидаева (моя бабушка) умерла 30 мая 1946 года на следующий день после моего дня рождения. Мой отец похоронил свою мать на Ваганьковском кладбище в Москве. Там же теперь он и похоронен (высылаю фото).

Мой отец окончил гимназию в Пензе и в 21 году, и когда ему было 16 лет, приехал в Питер, чтобы получить высшее образование. Он мне рассказывал, что отец его, который жил в Питере, принял его довольно холодно. Он считал, что сын уже довольно взрослый, чтобы позаботиться о себе самому. У Григория Васильевича была вторая жена, но детей, насколько я знаю, больше не было. Время было очень тяжелое, многие едва сводили концы с концами.

Мой отец впоследствии с ним практически не общался и пробивал дорогу в жизни самостоятельно. Со своим братом Василием и сестрой Ольгой (ее звали в семье Аллой) он общался, и я хорошо их помню.

Г.В.Олсуфьев, насколько мне известно, эмигрировал из России в 1928 году, его дочь Ольга (1903 - 1986) какое-то время с ним переписывалась. Потом все связи с ним прервались по понятным причинам. Лишь в 70-ые годы через третьих лиц отец узнал, что Г.В.Олсуфьев умер на Мадагаскаре в 60-ые годы."


Начал искать. Спешу поделиться первой находкой.

Collapse )

Информации много, буду публиковать по мере осмысления. Этим постом решил с чего-то начать.

Shaw

С Праздником!

0_ae923_681c652d_orig

Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: "Развалинами рейхстага удовлетворён".

(с) Маэстро.