Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Черный ангел

1

Anjely mainty - черный ангел. Так называется очень популярный у туристов монумент, находящийся на маленьком островке на озере Ануси Кели в самом центре Антананариву.  Почему же он "черный", если он совсем даже позолоченный?


Первая мировая война.

На стороне Франции воевало порядка 400 000 солдат из африканских колоний. Сенегал, Мали, Конго. Мадагаскарский контингент составлял порядка 41 000 человек. Понятно, что не все смогли вернуться. Около 10 000 человек погибли защищая "Родину-мать" от немцев и австрияков. А многие из тех, кому повезло вернуться на Остров болели испанским гриппом. Из-за них на Мадагаскаре случилась эпидемия заразы и некоторые деревни вымерли полностью. Это послужило началом беспорядков и народных волнений. Возникло первое движение сопротивления VVS (Vy Vato Sakelika - Союз железа и камня). И вот для поднятия духа патриотизма в 1927 году французы строят монумент славы войнам-героям. Хотя ранее это место использовалось веками для священных ритуалов малагасийскими жрецами.

Архитекторы были тоже французы - Barberis и Perrin. Естественно, что ангел был черного цвета.

2

Разве может белый ангел хранить память черных войнов. Черные солдаты - черный ангел. Идеологически все правильно!

3

При Рацираке ангел тоже был черный. Рацирака дружил с СССР, а Советы защищали угнетенных негров.

4

Но вот настали новые времена. Бывший молочник Марк Равалуманана становится Президентом при помощи военных. Рацирака позорно бежит во Францию.

Интересно, что на франкоязычном Мадагаскаре, Равалуманана проводил агитацию на английском языке (наверное, чтобы спонсорам понятней было):

5

Марк побеждает с отрывом в один голос

6

И первым делом перекрашивает ангела в БЕЛЫЙ цвет.

7

Совсем, как статуя Свободы. Не находите?

8

Но в Африке ничего не бывает вечным. И вот уже Равалуманана бежит в ЮАР, а на его место (естественно, при помощи военных) приходит бывший диджей Андрю Радзуэлина.

9

Говорят, что его спонсорами были индусы, которые на Острове монополизировали многое, и в том числе золотодобывающую промышленность. Поэтому Ондрюша сразу же перекрасил ангела в "богатый" золотой цвет.

10

Так и стоит монумент до нынешнего дня, блестя позолотой на солнце и увековечивая память войнов-героев.

Скоро выборы. Не будем загадывать. Хотя, вполне возможно, что следующий Президент Мадагаскара перекрасит ангела в голубой цвет (эти тенденции в мировой политике сейчас очень даже в моде).
Tags: Антананариву, Мадагаскар, традиции
Subscribe
promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments