Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Черный ангел
Shaw
adderley
1

Anjely mainty - черный ангел. Так называется очень популярный у туристов монумент, находящийся на маленьком островке на озере Ануси Кели в самом центре Антананариву.  Почему же он "черный", если он совсем даже позолоченный?


Первая мировая война.

На стороне Франции воевало порядка 400 000 солдат из африканских колоний. Сенегал, Мали, Конго. Мадагаскарский контингент составлял порядка 41 000 человек. Понятно, что не все смогли вернуться. Около 10 000 человек погибли защищая "Родину-мать" от немцев и австрияков. А многие из тех, кому повезло вернуться на Остров болели испанским гриппом. Из-за них на Мадагаскаре случилась эпидемия заразы и некоторые деревни вымерли полностью. Это послужило началом беспорядков и народных волнений. Возникло первое движение сопротивления VVS (Vy Vato Sakelika - Союз железа и камня). И вот для поднятия духа патриотизма в 1927 году французы строят монумент славы войнам-героям. Хотя ранее это место использовалось веками для священных ритуалов малагасийскими жрецами.

Архитекторы были тоже французы - Barberis и Perrin. Естественно, что ангел был черного цвета.

2

Разве может белый ангел хранить память черных войнов. Черные солдаты - черный ангел. Идеологически все правильно!

3

При Рацираке ангел тоже был черный. Рацирака дружил с СССР, а Советы защищали угнетенных негров.

4

Но вот настали новые времена. Бывший молочник Марк Равалуманана становится Президентом при помощи военных. Рацирака позорно бежит во Францию.

Интересно, что на франкоязычном Мадагаскаре, Равалуманана проводил агитацию на английском языке (наверное, чтобы спонсорам понятней было):

5

Марк побеждает с отрывом в один голос

6

И первым делом перекрашивает ангела в БЕЛЫЙ цвет.

7

Совсем, как статуя Свободы. Не находите?

8

Но в Африке ничего не бывает вечным. И вот уже Равалуманана бежит в ЮАР, а на его место (естественно, при помощи военных) приходит бывший диджей Андрю Радзуэлина.

9

Говорят, что его спонсорами были индусы, которые на Острове монополизировали многое, и в том числе золотодобывающую промышленность. Поэтому Ондрюша сразу же перекрасил ангела в "богатый" золотой цвет.

10

Так и стоит монумент до нынешнего дня, блестя позолотой на солнце и увековечивая память войнов-героев.

Скоро выборы. Не будем загадывать. Хотя, вполне возможно, что следующий Президент Мадагаскара перекрасит ангела в голубой цвет (эти тенденции в мировой политике сейчас очень даже в моде).
Subscribe to  adderley

promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
В Ашхабаде стоял (а может еще и стоит) золотой памятник Туркменбаши на высоком постаменте. Так оне не просто стоит, он вращается вслед за солнцем! В народе его прозвали - гриль)))

Товарищ Ниязов смотрит на солнце или отворачивается наоборот?

Edited at 2013-04-09 05:20 am (UTC)

«Чёрный ангел» — наверное, в каждом российском провинциальном городе есть металлическая группа с таким названием.

Ну дык можно разнообразить - переименуйте челябинскую, пусть будет "Анжели Майнти", те же яйца, но красивши! И с историей.

Занимательная геопроктология)
А как у вас диджей в президенты попал?

Его кто-то спонсировал нехило. Говорят индусы. Предыдущий президент много сделал для Острова на самом деле. После более чем 20-летнего правления Рацираки. Марк построил дороги, заводы. Начал наводить порядок с налогообложением. Чем вызвал резкое недовольство индусов. Те сделали проект - взяли молодого и обаятельного паренька Радзуэлину. Сначала он стал мэром Антананариву, а потом, после очередных выборов президента, отказался признавать их результаты. Все как обычно. Дальше военные "пересчитывали голоса".

Партия его называется TGV - как электричка во Франции. И еще он владелец телеканала "Viva"

спасибо, очень интересно! :)

В Кишинёве во время оно Ильичу на трибуне только руку вниз опустили, чтоб на собор не показывал. Каменному, за ночь! где-то писал, не помню

Вы лучше расскажите как у памятника Котовскому хотели у лошади яйца отрезать..)
Правда, потом хотели Котовского за еврейские погромы вообще снести..

Не знаю, у нас Ленина в ночь с 21 на 22 августа 91-го снесли.. Честно, жить стали лучше..правда, не сразу..

Дааа, Ангел при мне был белый... Да, Марк был хороший президент - делал что-то, йогурты были везде, мороженное...Жаль, что скинули...

В России не сносили и тоже жить лучше стали. В разы лучше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account