Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Как я впервые попробовал кальвадос.

kartina-kalvados-remark










  -  Два кальвадоса, -  сказал  Равик  кельнеру в  жилетке и  рубашке  с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд".

Э.М. Ремарк «Триумфальная арка»



Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело заболел" кальвадосом.

Ее волосы  упали  на плечи,  и казалось,  в этот миг для нее ничего, кроме кальвадоса, не существует.
Он глядел в окно и чувствовал, как в жилах переливается сверкающий кальвадос.
Люди спокойно ложатся спать, а ты сидишь в этой комнате с женщиной, между бледными хризантемами и бутылкой кальвадоса.


О нем я мечтал сильнее, чем о сигаретах "Мальборо" или джинсах "Райфл" с ремнем. Но в нашем городке этот напиток не то что не продавали – о нем никто слыхом не слыхивал... Потом я уехал в Красноярск, там выбор в то время был тоже небольшой: питьевой спирт по 21,70 и пиво.

И вот случилось!

В Красноярск приехала французская молодежная регбийная команда. После товарищеского матча они устроили отходную пьянку в профилактории "Сосновый бор", куда их поселили на время визита.

Мы с друзьями попали туда просто – нас позвала Изабелька. Изабель - француженка, влюбилась год назад в Париже в одного танцора из "Енисейских зорь" и поехала за ним в Сибирь. В Красноярске этот танцор быстро послал ее нах и осталась Изабелька одна. Устроилась работать в оперный театр в миманс. Получала там 100 долларов зарплату, из которых 300$ тратила на съемную квартиру. Мы к ней ходили выпивать и закусывать. Дружили, вообщем.

Договорились с французами так: мы жарим шашлыки, а они проставляются бухлом. Понятно, что пиво и водку мы, конечно, купили тоже, нельзя же такое ответственное дело доверять дилетантам! Уже приехав на место, я, чисто с целью «а хватит ли напитков», поинтересовался у спортсменов о количестве. Они показали свои запасы и мне стало не по себе: коньяк, пастис, водка, вино, шампанское и КАЛЬВАДОС (все привезли с собой из Франции). Неужели сбылась моя мечта?!!

Полон ожиданий, я пошел со спокойной душой жарить мясо.

Беды ничего не предвещало, она пришла, как всегда, внезапно. Я увидел французов, несущих с кухни 20-литровый алюминиевый бачок к себе в коттедж.

Сразу бы почуять неладное, ну зачем в коттедже столовский бачок?!! Надо было тут же побежать и спасти все! Но я, выросший в стране, где разбитая бутылка водки означала полную потерю авторитета, даже и не мог представить, что ТАКОЕ кощунство возможно в принципе.

Они называли ЭТО "крюшон". С тех пор я ненавижу слово "крюшон". ЭТО напоминало столовские отходы (помните, там всегда была тетка, которая сливала недоеденное-недопитое в один бачок). В "крюшоне" плавали куски яблок и апельсинов. И мой кальвадос! Священный КАЛЬВАДОС в компании резанных фруктов и прочих напитков. Все равно что на белый парик Моцарта одеть грязную вонючую кепку. Я ЭТО даже пить не стал, предпочел водку.

пс. пустую бутылку я выкрал и еще долго держал дома, но французам с тех пор не доверяю ни еду готовить, ни бухлом заведовать.


Tags: Сибирь, истории, личное, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Особенности национального вождения

    2010 год. Москва В каждой стране надо некоторое время переучиваться водить машину на местный лад. Лучше вообще сделать паузу и дней пять не…

  • Хельсинки. Миссия невыполнима

    Однажды посетил я эту солнечную страну. В середине июня 2006 года, со страннейшей миссией: Моя старинная знакомая (назовем ее Таня), которая к…

  • Он был учителем пения

    Про то, как я в ней учился, вспоминать не люблю. А вот про то, как работал учителем, очень даже нравится. Начнем с того, что преподавал я там…

  • Про мух, Енисей и скрытые возможности организма

    У каждого свои тараканы! Вы скажете, в заголовке же про мух?! Про них и речь. Я когда жил в Красноярске, то рыбачил по нескольку раз в неделю.…

  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

    Хорошая песня - именно этим я по жизни и занимаюсь! Про демонстрации: в СССР первого мая за утро я зарабатывал столько, сколько мой папа за месяц…

  • Православный раскол

    Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай…

  • Война менталитетов

    Купил вчера у рыбаков 4 кило мерлана, отдал в отеле чтобы вынули кишки и просолили. Вернулся на плантацию, отдал рыбу повару. Проверь, говорю, на…

  • Пенальти Украина - Швейцария. 2006

    Я тогда в Берне жил. Начало этой игры смотрел в гостях у знакомого юга. Понятно, что оба болели за хохлов - братья славяне всеж. Игра вышла на…

  • Про мопеды и СССР

    Чинил намедни генератор. Выкрутил свечку, глянул на нее и в памяти всплыло воспоминание из детства. В детстве я очень хотел, чтобы у меня был…

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →