Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Последняя королева Большого Острова



30 июля 1883 года на престол вступила последняя королева Мадагаскара - Ранавалуна III. Кроме аристократии, гвардейцев и старейшин, на церемонии присутствовали 500 мальчиков и 400 девочек из лучших столичных школ. Во время коронации ей, называвшейся прежде принцессой Разафиндраети (Razafindrahety), было присвоено имя:

Её Величество Ранавалуна III, милостью Бога и волей народа, королева Мадагаскара и защитник законов нации.

После восхождения на трон, Ранавалуна III немедленно переехала жить в королевский дворец Рува, как того требуют традиции.

2. Королева и ее муж (премьер-министром Райнилайяривуни). На горе дворец Рува.


Вообще фумба (традиции) очень сильны на Мадагаскаре, особенно в таких серьезных ритуалах, как свадьбы и похороны. Поэтому новоиспеченная королева, как и её предшественницы, вышла замуж за премьер-министра Райнилайаривуни.

Каким бы нелепым это не казалось, он действительно был ранее женат на двух предыдущих королевах: Расуерине (правила с 1863 по 1868 год), а позже и на Ранавалуне II (правила с 1868 по 13 июля 1883 года). Ходили слухи, что именно премьер-министр отравил первого мужа юной принцессы (сделав ее вдовой всего в 22 года), когда всем стало понятно, что именно она вступит на престол после смерти своей тети - Ранавалуны II.

Роль молодой королевы в государственном правлении была в значительной степени церемониальной. Практически все важные политические решения принимались ее мужем - старым и опытным премьер-министром. Кроме него огромное влияние при дворе имела первая советница, другая тётя королевы - принцесса Рамасиндразана. Ранее она отказалась от престола в пользу своей племянницы, за это став могущественным серым кардиналом.

3. Премьер-министр Райнилайаривуни, королева Ранавалуна III, около 1892 г


XIX век - эпоха империй. Эпоха завоеваний России, Франции и Великобритании. При этом, две последних не имели такой возможности, как Россия, увеличивать свою территорию вширь, поэтому они активно колонизировали далекие экзотические страны. На Мадагаскар французы обратили свое внимание в 80-ых годах позапрошлого столетия и регулярно совершали нападения на Остров. Кульминацией стала высадка десятков тысяч солдат в 1895 году. Многие из них позже умерли от малярии, но дело свое сделать успели. Официально Остров был аннексирован в 1895 году. В 1896 монархию упразднили, а в 1897 королеву в сопровождении близких родственников и нескольких слуг отправили ​​в ссылку на остров Реюньон.

4. Первые дни на Реюньоне.


Первые дни в плену королева выглядит ужасно: подавленной и осунувшейся. На фотографии она стоит на крыльце дома со своей старшей сестрой - принцессой Расендрануру (справа), тётей - принцессой Рамасиндразаной (слева) и племянником (в котелке) - князем Ракутуменой. Дочь тёти Расендрануру, принцесса Разафинанджиаманича (ниже в центре), так же была сослана вместе с королевой. Четырнадцатилетнюю принцессу изнасиловал французский солдат и она находилась на девятом месяце беременности.

5. Королева Ранавалуна III в изгнании на Реюньоне. Принцесса Разафинанджиаманича. Принц Ракутумена.


6. Королева Ранавалуна III


Через два дня после прибытия юная принцесса родила дочь. К сожалению, возраст и потрясения последних дней сделали свое дело - во время родов принцесса умерла. Новорожденную назвали Мария-Луиза и королева девочку удочерила, сделав наследницей, поскольку собственных детей у нее не было.

7. Королева и ее племянница - принцесса Мария-Луиза.


Как я уже упоминал выше, вместе с королевой была сослана и её тётя (серый кардинал). После аннексии Острова она стала чем-то вроде бельма в глазу для французских властей. Те обвиняли её в подстрекательстве к восстанию, за что казнили многих мужчин - родственников и друзей из тётиной команды заговорщиков.

Премьер-министр, 33 года и 3 месяца пробывший главным мужем королевства, был так же отправлен в ссылку, но в Алжир, где вскоре умер в возрасте 68 лет, оставив королеву еще более беззащитной.

Французские власти, обеспокоенные непрекращающимися народными восстаниями на Мадагаскаре, решили увеличить дистанцию ​​между королевой и ее подданными. В 1899 году королеве было безапелляционно приказано сесть на корабль, направлявшийся во Францию. Ранавалуна вначале обрадовалась, так как надеялась пожить в Париже (ей нравилось заказывать одежду и украшения во французских домах высокой моды), но после стыковки в Марселе она узнала, что их конечным пунктом назначения должен стать Алжир (тоже французская колония). Тогда, как рассказывают современники, она расплакалась и заявила:

Как можно быть уверенной в завтрашнем дне? Еще вчера я была королевой, а сегодня я никто - просто несчастная женщина с разбитым сердцем.

Однако в Алжире все оказалось не так уж и плохо, ведь он находился гораздо ближе к Европе. Тамошняя светская жизнь была достаточно изысканной и процветающей (особенно по сравнению с Мадагаскаром). И королева вскоре стала чем-то вроде местной знаменитости.

В 1901 году ей и её свите впервые разрешили съездить во Францию, чтобы обновить гардероб в парижских магазинах. С первого дня на улицах французской столицы королеву неизменно сопровождали зеваки и репортеры европейских изданий.

8. Прибытие королевы в Париж.


Во Франции Ранавалуна быстро завоевала популярность. Общественность метрополии была на ее стороне, считая, что власти поступили с королевой неоправданно жестко, лишив ее Родины, забрав все привилегии и богатства, взамен назначив скудное пособие.

9. Прогулка по пляжу. Лазурный берег.


10. Королева Ранавалуна III в отпуске во Франции, 1903 год.


На фотографиях 1905 года Ранавалуна и Рамасиндразана уже одеты во французские наряды. Они выглядят вполне счастливыми, особенно в сравнении с фотографиями, сделанными на Реюньоне несколькими годами ранее.

11. Королева Ранавалуна III и принцесса Рамасиндразана, около 1905 г.


12. Принцесса Рамасиндразана, мадам Деплё, королева Ранавалуна III, принцесса Мария-Луиза Разафинджияманича в Париже.


Ранавалуна III скончалась в Алжире 23 мая 1917 года от эмболии. В ноябре 1938 года останки королевы были эксгумированы и перезахоронены в гробнице королевы Расуерины (первой жены ее бывшего мужа) во дворце Рува (Антананариву).

6 ноября 1995 года там случился пожар, который практически уничтожил королевский дворец и останки Ранавалуны III были снова эксгумированы и перенесены в гробницу на холме Амбуиманга. Хотя при жизни французы ей так и не позволили хотя бы ненадолго посетить свою страну, Мадагаскар итоге стал ее последним пристанищем.

13. Слева: семья, ок. 1912 г. Справа: принцесса Рамасиндразана, ок. 1920 г.


После смерти королевы, её тёте (принцессе Рамасиндразане) власти разрешили покинуть Алжир и переехать во Французские Альпы. Там она и жила до конца своих дней.

Последняя претендентка на трон Мадагаскара - незаконнорожденная принцесса Мария-Луиза - осталась круглой сиротой и была отправлена из Алжира учиться ​​во Францию. Французское правительство назначило ей небольшую пенсию. Там Мария-Луиза вышла замуж за инженера-агронома. Но брак их продолжался недолго, что собственно и не удивительно - принцессы с агрономами плохо уживаются. Во время Второй мировой войны она трудилась медсестрой, за что была награждена орденом Почетного легиона.

Умерла в 1948, похоронена в Монтрёй (Montreuil) - восточном пригороде Парижа, так и не заимев детей.

Тем самым окончательно положив конец королевской династии Мадагаскара.

14. Королева Ранавалуна III


Фотографии из открытого доступа. Текст авторский.

Tags: Мадагаскар, ампандзака бе, истории, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

promo adderley november 4, 2019 15:11 69
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “люди” Tag