Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Очень длинный день. Организация похорон



Рассказ о том, как это происходит в глубинке на Мадагаскаре.

Вчера сторожа разбудили в три часа ночи. Сказали, что умер Дада Бе. Родственник жены. Он давно болел после инсульта и последнее время жил у нас на плантации.

Пошел в деревню к персоналу. Работяги уже проснулись и сделали первые необходимые вещи. Переодели покойного, подвязали челюсть и ноги. Когда я вошёл, то они все были внутри и пели свои традиционные псалмы. Понял, что им это не впервой.

Дождался рассвета, поехал в ближайшую деревню, чтобы решить все формальности. А их множество: первым делом найти формалин и санитара который сделает инъекции (Африка - жарко), затем заказать гроб и нанять маршрутку (тело нужно везти километров за 700 в семейный склеп), потом бумаги. Акт о смерти и прочее. И все это должен сделать именно я, потому что жена три дня назад уехала в столицу отправить продукцию заказчикам.


2. Пока не открылись лавки и конторы решил позавтракать горячим.


3. Рисовый супчик и тефтели в привокзальной столовке (автобусы).


4. Кофе и сигарета. Пару месяцев назад начал снова курить, после 15-летного перерыва. Зачем отказывать себе в удовольствии?))


5. Мои ребята сказали, что лавки уже открылись. Пошли покупать доски для гроба.


6. Всего нужно 10 досок и два уголка. Плюс полкило гвоздей. Купили, отдали плотнику.
IMG_02072021_115139_(1080_x_672_пиксель).jpg

7. Потом забрали бывшего врача местной больницы (он уже на пенсии) Симона. Накачать тело формалином. Литр формалина, два шприца. Для удобства жидкость сперва наливают в старую консервную банку и уже из нее наполняют шприцы. Как я понял, именно он осматривает покойника и даёт подтверждение об отсутствии насильственной смерти.


8. По окончании процедуры увезли его назад в деревню и поехали покупать корицу. Жизнь-то продолжается, работу никто не отменял.


9. Продавщицы. Стесняются.


10. Взяли немного на пробу. Сырая очень. Надо просушить ее и понять процент потерь.


11. Затем районная больничка. Это уже послеобеда. Доктор сказал нам: приезжайте в 13, так как у принтера кончились чернила и надо ехать распечатывать справку.


12. После доктора по пути купили белой ткани.


13. Два метра. В конце рассказа будет понятно для чего она нужна.


14. Мэрия. Тут выдают свидетельство о смерти, на основании визита формалинщика и справки от доктора. 14:00, все закрыто. Часы работы с 14:30 до 16:00. Трудолюбивые, как и у нас))


15. Позвонили, пришел зам мэра.


16. Сказал, что в начале нужно получить справку в сельсовете и уже с ней в мэрию. Я уже очень устал, мягко говоря. Нанял рикшу и отправил своих парней с ним в сельсовет. А сам остался ждать в мэрии. Центральная площадь.


17. Угадаете, какую функцию выполняет это здание? Вход характерный, в России такие же.


18. Наконец-то, блядь, только в 16:00 бумажка готова. Собрать бы всех чиновников в один огромный лайнер и отправить... в дальние страны путешествовать...


19. Затем отправились смотреть гроб. К столярам нужно повернуть, а дорогу ремонтируют. Я не пошел, остался в машине.



20. Все. Гроб готов, маршрутка (белая впереди справа) нанята. Остались единственная преграда, которая отделяет меня от вечернего ужина, двухсот грамм рома и теплой постели. Это менты.


21. Они дают "лессе-пассе" - разрешение на транспортировку покойного. Слава богу, что тут все давно схвачено и коммендант бригады сразу слепил бумажку. Но! Чернила кончились и надо ее ехать распечатывать в деревню. Где-то я это уже сегодня слышал)) Хорошо, что в мэрии старинные печатные машинки.


22. От жандармов выехали уже затемно.


23. Вернулись на плантацию. Там нас ждали жандармы, маршрутка и гроб. Жандармы начали процедуру. Сличили фото в паспорте с покойником.


24. И дали разрешение на упаковку.


25. Прибили крышку.


26. А я сразу и не понял, чего жандармы не уезжают. Белая ткань их заинтересовала.


27. Они оторвали от нее три тесемки и привязали их поверх ткани, стянув тем самым ткань с гробом.


28. А дальше началось неожиданное.


29. Сургуч.


30. И печать. На всех трёх тесемках. Это чтобы что??? Контрабанду не возили? Или чтобы тело не подменили?


31. Ну а дальше все как обычно! Покойников на Мадагаскаре обязательно возят на машине, а не внутри. И обязательно с флагом! Мы так и отличаем: если флаг слева по движению автомобиля, значит там покойник  - если справа, значит посол.



Всем здоровья и счастья.

Tags: Мадагаскар, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

promo adderley ноябрь 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “традиции” Tag