Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Category:

Четыре бутылки креветок



Удивительно было встретить на Мадагаскаре сибирскую фенечку. В Красноярск, на кораблях в навигацию, с севера по Енисею доставляют в пластиковых бутылках контрабандного тугунка. А тут так перевозят в самолете с побережья в столицу гигантских креветок.

Тугун (лат. Coregonus tugun) - пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка. Это рыбешка отличается отменным вкусом - кто хоть однажды пробовал тугуна, никогда его не забудут.

Ох и поел я этого тугунка в своё время. 2-литровая бутылка из под кока-колы (полная соленой рыбки), водочки граммов семьсот (для начала), ржаной хлеб... Прямо на пирсе возле парохода в двоих съедается легко))

Но тут, ребята, про креветок. Ниже - как я их готовлю. Один из способов.



2. Извлечь, очистить от панциря (его ни в коем случае не выбрасывать!).


3. Как вам размерчик?


4. Из панциря варим насыщенный бульон (мало воды - много бошек). В бульон добавляем (при варке): имбирь (много), лимонграсс (много), рыбный соус (по вкусу), сахар и перец.


5. Очищенные креветки порциями обжариваем на раскаленной сковороде (или в воке). Щедро солим! Перед последней порцией добавляем в масло нарезанный чеснок.


6. С ней же обжариваем лук и помидоры (по готовности креветок).


7. Затем возвращаем в сковороду все креветки.


8. И заливаем их бульоном. Пробуем на соль, кислоту, остроту и сладость. Если мало, то добавляем сахар, лимоннй сок, рыбный соус или перечную пасту (красный перец). Пять минут даем настояться.


9. Тем временем нарезаем салатик. Тут: редиска, огурчик, сыр, лук, чили и зелень.


10. Перекладываем все блюдо в супницу и щедро сдабриваем кинзой.


11. И немедленно за стол.


12. На гарнир рис, на крепкое - крепкое. Приятного аппетита!


пс. С этим же самолетом к нам прилетела целая коробка лиан ванили.

13. С уникального питомника, славящегося своим высочайшем уровне содержания ванилина в готовых стручках.


14. Тут метров 30-40. Со временем сделаем примерно полгектара этого сорта. По мере роста лиан.


Всем удачи, здоровья и счастья!


Tags: Ваниль, Мадагаскар, Саша, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo adderley ноябрь 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag