Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Шкара в сковородке на костре



1 марта, термометр показывает +34, влажность в районе 95%. Самое время есть густую уху. Или как ее называют одесситы, шкара. Они меня и научили!

Для приготовления этого блюда нужна мелкая, жирная рыба. Отлично подходит барабулька, хамса, килька, сардинка или мойва. Но в наших краях, кроме сардин, ничего подобного не ловят. Поэтому в главной роли неизвестный мне малёк. Буду благодарен за его определение!

Ниже: рыбный базар, его посетители и продавцы. Все фотки, как вы любите - они даже не догадываются, что я их снимаю.

Ну и шкара, конечно. В чугунной сковороде, на открытом огне.


2. Чтобы купить свежей рыбы, в деревню надо приезжать после обеда. Часам к трем.


3. Я постоянно пробую разную незнакомую рыбу. Вот и тут, увидел мелочь, до боли похожую на нашу кильку. И немедленно решил приготовить на ужин шкару.


4. Рыбу тут бесплатно чистят и потрошат. Даже такую мелкую. По запросу, конечно.


5. В шкару рыбу кладут непотрошеную, но мы купили еще пару кило для персонала. Вот ее то нам и препарируют. А я тем временем отправился на охоту за натуральными базарными персонажами.


6. Очень жарко, мухи.. Всю рыбу надо продать сегодня, иначе испортится. С холодильниками тут туго. В крайнем случае непроданную рыбу сушат. Но как то невкусно сушат, потому что без соли совсем.


7. Поэтому рыбаки никогда не ловят лишнего. Зачем? не продашь - выбросишь или курям скормишь.


8. И крупную рыбу тоже не ловят. Разве что случайно цепляется. С крупной морока одна. Кому ее продашь? Только туристам, а сейчас пандемия..


9. Кто угадает, чем закидывается торговка в центре снимка?


10. Про то, что рыбу надо продавать на льду, они тут не знают. И лед в этой деревне никто не делает.


11. Поэтому махают ветками. Отгоняют насекомых.


12. Как можно заметить, порядок и чистота на этом рынке идеальные!


13. Полдеревни не ест угрей - табу. Мы берем иногда. Вкусно, но жирно очень.


14. Крабные ряды.


15. Весь крупняк скупают китайцы на экспорт.


16. Остальное продают тут. Тоже вкусно. Местные готовят и крабов, и угрей, с постной свининой. Таким образом свиное мясо приобретает вкус крабов, и его (мяса) становится больше в блюде. Замечательная находка - мои часто делают.


17. Стоимость покупки у местных обычно не превышает 1 000 ариари (20 рублей). Три-четыре рыбки, если покрупнее. И кучка, если такие мелкие, как я взял. Потом их готовят во фритюре или в соусе. И едят с рисом.


18. Короче говоря, рыба на побережье - это пища бедняков.


19. Покупают на один раз. Только чтобы приготовить ужин. Холодильников ни у кого нет.


20. Вместо пакетов покупки упаковывают в пальмовые листья.


21. На этом моменте мне сообщили, что наша рыба готова. И мы поехали к себе в деревню. 25 км. - полчаса.


22. Ну красота же?!


23. В чугунную сковороду укладываем слой рыбы. Солим и перчим.


24. Дальше лук. Его можно добавить много - будет только лучше. Но у нас дети кривят нос (в школе научились), поэтому я с луком без фанатизма.


25. Картошечка, растительное масло. Еще соль и перец.


26. И воды туда влить до середины сковородки.


27. На огонь. На этих печках мы готовим еду для собак и греем воду для душа (детям). А свою еду на кухне на газу. Но шкару для фасона и колорита лучше тут.


28. Доводим до кипения. И огонь на минимум.


29. Когда картоха почти готова, вливаю туда сок лимона. Раньше нельзя - картошка в кислой среде получится невкусной.


30. Эндемичную мадагаскарскую стрекозу можно не добавлять))


31. Огонь на полный минимум, пять минут под крышкой настояться.


32. И немедленно на стол. Прямо в сковородке!


33. А запах.. "Песня о Родинке": музыка народная, слова МВД СССР!


34. Ну и соточку, конечно! Приятного аппетита!



Tags: Мадагаскар, Плантация, Саша, еда, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Вы все еще считаете, что те (вчера) были большие?

    Аборигены изловили в Океане лангуста. Сами они такую красоту есть стесняются, поэтому притащили к нам. Взвесил: 2 479 грамм. Сторговали за 40 000…

  • Гурами копченая в казане

    У соседских аборигенов есть отличная традиция: если им вдруг удается изловить крупный экземпляр хорошей рыбы - они обязательно несут её к нам.…

  • Четвертый месяц карантина. Я начинаю звереть!

    "Автобаны" закрыты, по региональным дорогам попасть можно только в город-курорт Ватуманджи. Вжись бы туда не ездил, но там банк,…

  • Озерный ил (а ля "Сапропель) как бесплатное супер-удобрение

    На нашем озере, где мы с детьми купаемся, рыбачим и охотимся, встречаются достаточно заиленные места. Там ноги буквально по колено проваливаются в…

  • Методика Тома Сойера

    Про обустройство компостной ямы и приучение детей к труду. Как доказал нам масса Томас Сойер, неинтересной работы не бывает - бывает скучно…

  • Мадагаскарские "семечки"

    Рыбные ряды, в виду непогоды, были представлены вчера исключительно вялено-сушеными морепродуктами. Малагаси утверждают, что каждая разновидность…

  • Салат из осьминога au naturel

    Понимаю, что этот рецепт мало кому пригодится, ведь свежевыловленный осьминог в обычном мире редко бывает в продаже. Но тем не менее! Блюдо…

  • Том Ям в скороварке

    Просили показать, как я делаю этот супчик? Легко и непринужденно! Тем более, что многие ингредиенты растут прямо на моем дворе. 2. Для начала…

  • Дезинфекция помещений. Сервис по-малагасийски

    Дожди не прекращаются уже неделю и мой грипп тоже не проходит. В таких случаях жена применяет всегда самое радикальное средство - полную…

promo adderley november 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Вы все еще считаете, что те (вчера) были большие?

    Аборигены изловили в Океане лангуста. Сами они такую красоту есть стесняются, поэтому притащили к нам. Взвесил: 2 479 грамм. Сторговали за 40 000…

  • Гурами копченая в казане

    У соседских аборигенов есть отличная традиция: если им вдруг удается изловить крупный экземпляр хорошей рыбы - они обязательно несут её к нам.…

  • Четвертый месяц карантина. Я начинаю звереть!

    "Автобаны" закрыты, по региональным дорогам попасть можно только в город-курорт Ватуманджи. Вжись бы туда не ездил, но там банк,…

  • Озерный ил (а ля "Сапропель) как бесплатное супер-удобрение

    На нашем озере, где мы с детьми купаемся, рыбачим и охотимся, встречаются достаточно заиленные места. Там ноги буквально по колено проваливаются в…

  • Методика Тома Сойера

    Про обустройство компостной ямы и приучение детей к труду. Как доказал нам масса Томас Сойер, неинтересной работы не бывает - бывает скучно…

  • Мадагаскарские "семечки"

    Рыбные ряды, в виду непогоды, были представлены вчера исключительно вялено-сушеными морепродуктами. Малагаси утверждают, что каждая разновидность…

  • Салат из осьминога au naturel

    Понимаю, что этот рецепт мало кому пригодится, ведь свежевыловленный осьминог в обычном мире редко бывает в продаже. Но тем не менее! Блюдо…

  • Том Ям в скороварке

    Просили показать, как я делаю этот супчик? Легко и непринужденно! Тем более, что многие ингредиенты растут прямо на моем дворе. 2. Для начала…

  • Дезинфекция помещений. Сервис по-малагасийски

    Дожди не прекращаются уже неделю и мой грипп тоже не проходит. В таких случаях жена применяет всегда самое радикальное средство - полную…