![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3347667/3347667_original.jpg)
Давно собирался и вот случилось!
Если разобраться в сути конструкции тандыра, то главное и, наверное, единственное условие для его успешной работы заключается в наличии прочных, аккумулирующих тепло стенках. А все остальное это традиции и прочая мишура, которая на вкус еды абсолютно не влияет.
Поэтому, не будем усложнять: берем несколько десятков шамотных кирпичей (давно хотел их как-то применить), и складываем из них печку. Полученную конструкцию я обозвал "Тандыр ДЭ" - доморощенный, экспериментальный. И немедленно приготовил в нем два килограммовых куска говяжьего антрекота.
Подробности ниже.
2. Воскресное утро началось с уборки территории. "Листья желтые" местного эвкалипта - это единственное что мы сжигаем. Ибо на мульчу они совершенно не годятся.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3347874/3347874_original.jpg)
3. Одновременно с этим жена отправила двух бойцов за дровами. Благо в нашем тропическом лесу их в изобилии.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3348183/3348183_original.jpg)
4. Бася (Баскервилль Басилошвиллиевич Басаев) в схватке с ёжиками серьезно повредил обе лапы. Они начали сильно гноиться, поэтому пришлось отправить его в город к ветеринару, извлекать иголки и зализывать раны.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3348248/3348248_original.jpg)
5. К девяти утра из ближайшей деревни подвезли парную говядину. На этот раз мясник нам дал, как постоянным клиентам, два килограмма в подарок.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3348722/3348722_original.jpg)
6. Три антрекота. Два буду готовить в тандыре - третий на бастурму.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3348848/3348848_original.jpg)
7. Горб зебу - вкуснейшая весчь! Обычно мы из него делаем шашлычки (чередуя на шампуре с кусочками постной говядины). Но сегодня он будет замаринован и приготовлен на сковороде, для аперитива.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3349008/3349008_original.jpg)
8. Подготовил антрекот. Маринад: горчица, майонез, соевый соус, белый перец и паприка.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3349368/3349368_original.jpg)
9. Следом за антрекотом горб. Маринад: имбирь, сахар, соевый соус, чеснок, паприка.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3349595/3349595_original.jpg)
10. Начал строительство.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3349802/3349802_original.jpg)
11. Дно сделал земляное - зачем на него тратить кирпичи? Разровнял поверхность с уровнем и вперед. Девять рядов кирпичей, по девять штук в каждом. Без раствора.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3350119/3350119_original.jpg)
12. На все - про все ушло минут десять. Снизу видно поддувало в половину кирпича. Наполнили конструкцию доверху дровами и запалили.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3350426/3350426_original.jpg)
13. Горит шикарно!
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3350750/3350750_original.jpg)
14. Минут через сорок было уже так.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3351029/3351029_original.jpg)
15. Упаковал куски антрекота в фольгу и повесил в тандыр.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3351108/3351108_original.jpg)
16. А девочки-кухарки зажарили кусочки горба.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3351513/3351513_original.jpg)
17. Пока готовилось горячее, начали накрывать на стол. Ящик пива (холодного, в жару!).
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3351566/3351566_original.jpg)
18. Наше излюбленное место - в тенёчке под акацией.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3351823/3351823_original.jpg)
19. Ребятишки тащат закуски.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3352148/3352148_original.jpg)
20. Весенний капустный салат.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3352391/3352391_original.jpg)
21. И гвоздь аперитивного меню.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3352652/3352652_original.jpg)
22. Холодая закуска из горба зебу в остро-сладком соусе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3353027/3353027_original.jpg)
23. Недавно обновили посуду. Эмалированная у нас держится дольше всего. Поэтому ее и берем.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3353298/3353298_original.jpg)
24. Причина вкусного обеда - прописка новых работников. Они приехали на плантацию с неделю назад и сегодня решили влиться в коллектив таким, хорошо знакомым нам, образом. Напитки были за их счет.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3353368/3353368_original.jpg)
25. Кстати, большинство из них непьющие. На фотке лимонад.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3353844/3353844_original.jpg)
26. Примерно через час пошел проверить мясо. Готово))
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3353963/3353963_original.jpg)
27. Вытащил его из фольги и немного подрумянил.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3355064/3355064_original.jpg)
28. Что я могу сказать, ребята - получилось дешево и сердито! И очень-очень вкусно. Работает печка))
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3354309/3354309_original.jpg)
29. Сюда бы, на эту нарезку, какого-нибудь соуса из мясного сока сверху накапать. Обычно я так и делаю - сгущаю сок мукой, добавляю всяких специй и прочего. Но сегодня решил не выделываться, слопать мясо а-ля-натюрель. Тем более, что гарнир (конечно рис!) был уже готов, а гости от ароматов и визуальной картинки пускали слюни до земли.
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3354438/3354438_original.jpg)
30. Тандыр зачетный. Единственный минус, что в нем лепешки запекать нельзя. Да и ладно)) Всем приятного аппетита!
![](https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/3354676/3354676_original.jpg)
Видео процесса:
Journal information