Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

О специях, дипломатии и агробизнесе. Интервью для бизнес-портала "Hello Africa"

Расскажите, с чего начался ваш бизнес на Мадагаскаре.

Свой бизнес я начал со скупки специй у крестьян. А именно черного перца и гвоздики. Это были наши основные позиции. Закупали мы их напрямую у крестьян, после чего обрабатывали, сушили, чистили и экспортировали.

Илья Клейменов всю жизнь занимался музыкой — в начале девяностых играл на трубе в государственном симфоническом оркестре, потом уехал учиться в Швейцарию. Однако европейская жизнь его не привлекла и в 2010 году Илья путешествуя по Мадагаскару решил там остаться. Поначалу он открыл свое турагентство, но понял, что это не его. Тогда, по совету друзей, он вместе с женой — местной жительницей — занялся покупкой и экспортом специй, которыми славится Остров. Спустя несколько лет они купили собственную плантацию, где сейчас выращивают гвоздику, ваниль и корицу.
О жизни Ильи Клейменова на Острове можно подробнее узнать на его странице в ЖЖ:
https://adderley.livejournal.com/

На какие рынки осуществлялся экспорт?

Начинали мы этот бизнес с прицелом на конкретный рынок, а именно на украинский. Мои одесские друзья давно занимались импортом специй, поэтому у нас с первых дней был хороший рынок сбыта. А со временем мы стали экспортировать специи по всему миру. География наших поставок включает ЮАР, Мали, Египет, Саудовскую Аравию, Турцию, Европу — в том числе Голландию, Румынию, конечно же Россию с Украиной, были также Китай и Индия.

Илья Клейменов

Каким образом осуществляется поиск клиентов?

На самом деле рынок специй очень замкнутый. Все примерно друг друга знают. Если у тебя есть хорошее предложение по цене, то ты отправляешь образец, и дальше уже — если образец устраивает клиента, то продолжаете работать.

Илья Клейменов

Наверняка важна репутация?

Да, это очень важно. Один неправильный контейнер и о тебе будет знать весь рынок. Дело в том, что существует много способов удешевления продукции — таких как корректировка уровня влажности, процента посторонних примесей, и некоторые недобросовестные поставщики активно этим пользуются. Все это естественно негативно сказывается на отношениях между покупателем и продавцом.

Ваниль

Поставками специй с Мадагаскара занимаются малагасийцы, или европейцы?

Традиционно рынок специй с давних пор осваивают арабы и индусы. Конечно же есть и французы, которые также давно присутствуют в этом бизнесе. Что касается гвоздики, то это Голландия. Последнее время наращивает свое присутствие Китай, пользуясь большим количеством денег они скупают практически все ценное. Т.е. они ввозят часть своей продукции сюда нелегально, как и во многие другие страны Африки, а потом чтобы полученные деньги «отмыть», они скупают в том числе и специи.

Опыление ванили

Что важнее всего в бизнесе на Мадагаскаре?

Успех зависит от того насколько эффективную команду ты имеешь. Чем качественнее и дешевле ты сможешь предложить продукцию, тем большего успеха ты добьешься в этом бизнесе. А чтобы предложить лучшую цену, ты должен скупать продукцию напрямую у крестьян, с минимальным количеством посредников. Мне самому, как белому иностранцу, вряд ли  её продадут по ликвидной цене. Для этого и необходимо иметь способную команду из местных жителей (под руководством моей жены), которым я доверяю, и которые в состоянии  качественно всем этим заниматься. Но закупка это лишь первый этап — далее продукцию нужно еще продать и экспортировать без ошибок. Этим занимается другая часть нашей команды, которая находится в столице.

Ну и конечно же, важен оборотный капитал.

Бутоны гвоздики

Какой объем инвестиций был необходим на стартовом этапе, и когда пошла прибыль?

Первоначально мы занимались куплей-продажей, поэтому прибыль пошла сразу же, в первый сезон. После того как  открыли компанию и получили все лицензии мы за первые два месяца закупили и экспортировали порядка 60 тонн черного перца. Отсюда и важность оборотного капитала. Чем он больше, тем большую роль ты можешь сыграть на этом рынке. Грубо говоря, если у тебя есть всего 1 тонна перца, то ты мало кому интересен, потому как морской контейнер вмещает как минимум 12,5 тонн перца марки FAQ 500 (мы говорим о плотности перца). Либо 14 тонн, если это 580 – 600 гр/литр. Чтобы содержать закупочную бригаду нужно постоянно иметь оборотный капитал, потому что кампания по скупке перца или гвоздики продолжается ограниченное время, и если у тебя закончились деньги, то продукцию крестьяне все равно продадут, но твои закупщики уйдут работать с другим патроном. У них свои семьи, и им надо успевать до конца кампании заработать максимум. То есть, постоянное наличие оборотных средств очень критично для работы на этом рынке. Также нужно иметь в виду, что невозможно обернуть капитал в короткие сроки. Пример: ты закупаешь 15 тонн перца (20-футовый контейнер), максимально быстро обрабатываешь (чистишь, сушишь) — это 6 недель. Далее погрузка, таможенное оформление и транзит (когда контейнер идет например до Европы) — это еще порядка 28-43 дней, в зависимости от порта назначения. Затем растаможка и реализация продукции. В итоге получаем, не менее 3 месяцев, а это уже конец кампании. То есть, использовать те же оборотные средства для закупки новой продукции в этом сезоне никак не получится.

Кусты гвоздики

Экспорт осуществляется исключительно морским транспортом?

Авиадоставка это ваниль, фрукты, морепродукты. Перец и гвоздика доставляется только морем.

В каком году вы начали свой бизнес?

В 2011 году.

А в какой момент стало очевидно, что необходимо переходить к выращиванию специй, то есть вести бизнес всерьез и надолго?

Чем дольше мы с женой работали, тем больше понимали что очень зависим от колебаний мировых цен на специи. Они могут повышаться, и они могут понижаться. Грубо говоря: мы закупили 30 тонн гвоздики, она у нас лежит на складе, мы на нее потратили определенное количество средств, у нее есть конкретная себестоимость, мы ее хотим вернуть с процентами, но в это время созревает шикарный урожай гвоздики в Индонезии или в Бразилии, и цена на нее понижается. У нас есть выбор: ждать пока цена снова вырастет, либо продавать ее себе в убыток. И чем больше возникало подобных ситуацией, тем яснее становилось что необходимо иметь собственно выращенную продукцию, потому что в этом случае мы при любом раскладе будем иметь прибыль, независимо от ценовых колебаний.

На сегодня общая площадь нашей плантации составляет порядка 30 га и включает в себя около 8 000 опекунов с лианами ванили, а так же примерно 5 000 деревьев гвоздики и 4 000 деревьев корицы. Все это уже плодоносит — в 2021 году мы ожидаем получить первый коммерческий урожай.

Как менялся ассортимент? Какие еще культуры собираетесь осваивать?

Начинали с перца. Это самая популярная специя в мире. Не секрет, что любой житель бывшего СССР прежде чем есть борщ (пельмени), сначала его перчит, а потом уже пробует. Рынок черного перца самый большой, поэтому мы им и занимались.

Что касается гвоздики, то тут сложнее. Эту специю прежде всего используют для промышленного производства консервов и пищевых добавок (пряных смесей для изготовления колбасных изделий и т.д.), а так же сигарет. Системы поставок в этом случае выстраиваются годами. Мы над этим упорно работаем и имеем на сегодня несколько постоянных оптовиков.

Потом мы начали осваивать ваниль и корицу.

К сожалению, российское потребительское сообщество еще недостаточно осведомлено о качестве настоящего продукта и вреде суррогата. Вместо ванили многие используют на кухне химическое вещество ванилин  (изготавливается из отходов целлюлозно-бумажной промышленности).  А в 95% случаев на российском рынке под видом корицы продается кассия (Cinnamomum cassia). На лицо явная фальсификация: кассия — это совершенно другое растение, которое содержит до 1% ядовитого вещества кумарин. Мадагаскарская же и шри-ланкийская корица (Cinnamomum verum), представленная в России в минимальном количестве, не содержит его совсем. Я в своих блогах пытаюсь заниматься образованием людей на эту тему, — рассказываю, что такое кумарин который содержится в кассии, и почему следует быть осторожным с его употреблением. Надеюсь, что таким образом, получится повлиять на потребительский вкус соотечественников.

Кумарин опасен для здоровья?

В определенных количествах он опасен, в Европе на него распространяются строгие ограничения. Ну и в целом непорядочно выдавать один продукт за другой. Кассия стала популярна потому что она во-первых, дешевле, и во-вторых, она содержит больший процент эфирных масел, поэтому намного проще «оптимизировать» ее себестоимость — разбавлять при помоле всевозможными добавками. Настоящую корицу разбавлять нельзя совсем. В противном случае она теряет свой шикарный аромат.

Какие у вас планы на будущее?

На ближайшие годы планы следующие. Я абсолютно убежден что будущее рынка специй в экстрактах. СО2 и прочие экстракты которые получают сегодня путем высокого давления — за ними будущее. Уже завтра человек сможет спокойно открыть дома бутылочку с экстрактом, например, перца, добавить несколько капель в суп и наслаждаться вкусом настоящего перца в блюде. Наша цель — довести уровень экспорта выращенных на плантации специй до 70% в виде экстракта. Представляете, какое количество «жмыха» в этом случае не надо будет перемещать за тысячи километров?

Расскажите подробнее об этой технологии.

Самая продвинутая на сегодня технология это CO2-экстракция. При высоком давлении углекислый газ приобретает жидкую форму, он вытягивает из специй все активные вещества, а потом, когда давление снижается, СО2 снова становится газом, а мы получаем чистейший экстракт в жидком виде. Эта технология требует достаточно дорого оборудования, которое, в свою очередь, нуждается в надежных источниках электроэнергии, а они зачастую отсутствует в странах Африки. Но это технология будущего и мы к ней обязательно придем!

В данный момент в каких странах реализуется технология СО2-экстрагирования?

С 2017 года рынок производства эфирных масел вырос в мире на 9,6%, а оборот компаний, участвующих в этом бизнесе, на сегодня составляет 27,49 млд. USD. Я знаю, что швейцарская компания “Givaudan” построила в портовом городе Таматав (Toamasaina) высокотехнологичную фабрику Natema (Natural Extract of Madagascar) по экстрагированию. Они очень успешно занимаются производством и экспортом экстрактов корицы, гвоздики, перца и ванили.

В Европе, если я не ошибаюсь, первыми этим начали заниматься поляки. Подобная технология экстракции не разрушает сам продукт (горошины перца), чем они и воспользовались. К примеру, они брали 10 тонн черного перца, извлекали из него 200 кг экстракта, потом добавляли обратно, допустим, 30 кг экстракта, а чистая прибыль составляла — 170 кг чистейшего экстракта. При этом они никак не нарушали законодательство EU, так как продавали тот же черный перец, но с пониженным содержанием эфирных масел.

Существуют и более дешевые способы — паровая и спиртовая экстракция, но все это работает не столь эффективно как новая технология СО2-экстрагирования.

Какая российская продукция может быть интересной для Мадагаскара?

Самые сладкие места уже заняты. Во многом это вопрос для российской дипломатии, чтобы создать хотя бы равные условия для наших импортеров. Например, на Мадагаскаре активно продается египетская мука. Я не знаю растет ли в Египте пшеница… Скорее всего пшеница египтянам поставляется из России, там они ее перемалывают, меняют сертификат происхождения и везут в различные африканские страны. А тут успех египетской муки обеспечивает нечестная конкуренция. Это выглядит так: египетские промышленники и дипломаты лоббируют для своей муки  введение пониженного индикатива — минимальной заявочной таможенной стоимости продукта. Для их муки эта заявочная стоимость составляет, допустим, 420 долларов за тонну, а для российской муки она же является минимум 480 долларов. Вот эти 60 долларов на тонне и делают конкуренцию невозможной. То же самое касается и других продуктом первой необходимости, например сгущенное молоко здесь преимущественно из Малайзии, сахар и рис из Пакистана, и т.д. Последнее, что я видел из интересного — здесь начали продавать отличное украинское подсолнечное масло, но оно расфасовано, судя по всему, во Франции. А вот именно российских товаров я тут еще не встречал. Уверен, что без поддержки дипломатов на государственном уровне, конкурировать на африканских рынках российской продукции будет крайне трудно.

Оригинал ТУТ


Tags: clove, Африка, Ваниль, Мадагаскар, Плантация
Subscribe

Posts from This Journal “Плантация” Tag

promo adderley november 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Плантация” Tag