Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Category:

Индейка запеченная в духовке в ванильном маринаде

Наша ваниль поступила в продажу в России! Начинаем публиковать ванильные рецепты друзей.

Александр shipilevsky Шипилевский:

Ванильное море, ванильное небо..

«Вот уже подряд два дня я сижу, рисую.
Красок много у меня — выбирай любую.»




Давным давно я не брал в руки этих шашек - не писал кулинарные тексты. Но есть встречи, о которых нельзя не рассказывать, встречи, прямо требующие публичности. И великолепная мадагаскарская ваниль, с которой мне довелось провести выходные, именно такая.

Вообще, конечно, в самом распространенном кулинарном представлении, ваниль - пряность кондитерская. Конфеты, мороженное, муссы, тортики - вот приятности прочно и неразрывно ассоциированные с ванилью. А горячие блюда, первые или вторые умеют быть ванильными? Хороши они или плохи?
Когда-то, приехав на Шри-Ланку, я был поражен тем, как широко использовалась цейлонская корица - предмет законной гордости жителей страны, в местной кулинарии. Буквально ни одного блюда без корицы и при этом, все безумно гармонично и вкусно.

Чем, скажите мне, ваниль хуже?
И, действительно, мировая кухня знает немало некондитерских ванильных блюд. Достаточно таких блюд, например, во французской кухне, поскольку именно французы оказались волею своих военных судеб первыми европейскими ванильщиками, научившись выращивать этот бесценный американский дар на своих (на тот момент) островах Реюньон и Мадагаскар.
Собственно, отсюда, из старого названия острова Реюньон (остров Бурбон) и пошло название бурбонская ваниль, означающее как территориальное происхождение данного продукта, так и определенную гарантию его традиционного качества.

Приготовим сегодня некондитерское ванильное блюдо и мы.

Нам понадобится:



Кусочек (с коровий носочек) индейки, стручок ванили, немного кунжутного масла и соевого соуса, имбирь, чеснок, жгучий перец, коричневый сахар, лайм, кунжут для украшения блюда и бурбонский перец.

Предъявленные компоненты говорят за себя сами: это будет индейка в азиатском стиле.

Сделаем соус-маринад. Разотрем в ступке (или превратим в однородную пасту иным способом) имбирь, чеснок, сахар, жгучий перец, выжмем лайм, прибавим к получившейся массе соевый соус и кунжутное масло.

Я бы, пожалуй, предпочел лайму тамаринд, но в наших палестинах купить лайм пока значительно проще. А вот бурбонский перец, особенно, если вы не знакомы с ним, я категорически советую вам поискать и попробовать. Потому что это всем перцам перец и вовсе не по жгучести, которой у бурбонского перца почти совсем нет, а по исключительному, неповторимому, безумному аромату. А растет он там же, где и бурбонская ваниль — на островах Мадагаскар и Реюньон, причем, до сих пор, кажется, только дикорастущим образом — о его культурном выращивании где-либо я не слышал.

Откроем стручок ванили, разрезав его вдоль, и выскабливающим движением вытащим ванильную "икру" из стручка.



Смотрите, как ее тут много, а, между тем, это главный носитель аромата пряности. Впрочем, пустой стручок тоже сохраняет запахи и выбрасывать его не стоит. Его можно засыпать сахаром, который, забирая остаточный аромат, сам сделается ванильным или залить спиртом, также экстрагирующим ванильные ароматы в эссенцию.

Осталось икру, добытую из стручка, вмешать в маринад и он готов.

Индейку режем продолговатыми брусочками, выливаем на нее маринад, размешиваем и оставляем на пару часов подружиться.



После чего осталось выложить кусочки индейки в подходящую миску, посыпать кунжутом и отправить в духовку разогретую до 200 градусов минут на 15.



Наслаждайтесь!

Ванильная зелень, ванильный верблюд.
Ванильные мамы, ванильным ребятам,
Ванильные песни, ванильно поют.

Оригинал ТУТ.


ВАНИЛЬ, КОРИЦУ и БУРБОНСКИЙ перец с нашей плантации, а так же другие шикарные специи и авторские смеси можно купить ТУТ.

Прямая ссылка на ваниль.

пс. опубликую здесь любые ваши рецепты с использованием ванили. С вашим авторским текстом и фотографиями, а так же со ссылкой на оригинал. Обращайтесь в ЛС.

Tags: Ваниль, Мадагаскар, друзья, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Ваниль” Tag

promo adderley ноябрь 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Ваниль” Tag