Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски



В каждой более-менее крупной деревне есть цех по переработке риса. По-малагасийски процесс шлифовки называется "митуту" (mitoto).

Китайский шлифовальный станок приводится в действие китайским дизельным движком. Процесс не быстрый, так как рис через эту адскую машину нужно пропускать дважды. С одного раза станок не справляется. Обслуживает машину два человека: техник и грузчик.


2. Шлифовочный цех находится в деревянном сарае, расположенном на главной деревенской улице.


3. Перед шлифовкой рис взвешивают, так как оплата производится за каждый килограмм.


4. Ценник: 70 ариари (1 рубль 30 копеек)/кг если оставляешь им отруби, и 100 ариари (1 рубль 85 копеек)/кг если отруби забираешь.


5. Отруби достаточно ходовой товар. Отдельно их тут продают по 500 ариари/кило. Местные кормят отрубями поросят и птицу.


6. Немного про движок. Обычный раздолбанный китайский дизель. Такой же как и у нас (только у нас новый).


7. С одним отличием - есть стартер.


8. Поэтому нужны аккумуляторы и солнечные батареи.


9. Заливаем топливо.


10. И заводим адскую машину. Кто там говорил, что наша дробилка имеет проблемы с техникой безопасности?


11. Радиатор: 200-литровая бочка.


12. Внутрь засыпают зерно. Пока мешок полный, кастрюльками.


13. Потом прямо из "горлА".


14. А знаете ли вы, что при шлифовке рис теряет оболочку и зародыш, содержащие примерно (от общего количества) 85 % масла, 10 % белка, 80 % тиамина, 70 % минеральных веществ и целлюлозы, 50 % рибофлавина и 65 % ниацина цельного рисового зерна? Шлифованный рис не годится для посева - он "мертвый".


15. Зачем же его шлифуют? После шлифовки рис приобретает более привлекательный вид, приготовление его занимает намного меньше времени, рис легче усваивается и намного дольше хранится, что особенно важно в жарком и влажном климате.


16. Рис всему голова! Напомню, что каждый малагасиец съедает в день порядка одного килограмма этого зерна.


17. Снизу машины добывают отруби. ТБ зашкаливает - я пока снимал, пару раз чуть не вляпался в эти ремни.


18.


19. Отруби мы конечно забрали (это же комбикорм в чистом виде!) - планируем завести уток.


20. А вся шелуха через трубу в стене летит во двор.


21. Где ее исследуют хозяйские куры.


22. Взял мешок на пробу (бесплатно отдаёт) - попробуем замешивать в мульчу для ванили и гвоздики.


23. По окончании хозяин пересчитал деньги.


24. И показал по моей просьбе устройство агрегата. Этими валами рис шлифуется.


25. Они же и главный расходный материал. Хватает примерно на пару месяцев. Новые покупает в столице по 70 000 ариари/штука (1 300 рублей).


26. Ремонтирует машину сын хозяина. Он (по его словам) вообще на все руки мастер.


27. А нам пора сваливать, ибо очередь начала уже понемногу веньгать.


28. Рис после шлифовки. Потери составили примерно 17%.


29. Операторы шлифовального станка. Фанири и Рафиди. С большим уважением отношусь к аборигенам, которые заняты делом. Все бы так!


Короткое видео процесса:




Tags: Мадагаскар, Плантация, сервис по-малагасийски, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “сервис по-малагасийски” Tag

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →