Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Сгущёнка в кредит под 1% в день. (91-ый год). Байки от Сани



Вот вы прочитали "историю со сгущёнкой по предоплате". Вроде бы все классно. Получил деньги с прибылью вперёд, и катайся сам в Назарово, или отправляй туда гонца. Но не тут-то было! "Лувэк" был непрофессиональным продавцом сгущенки. Нужно было постоянно искать деньги на закуп и одновременно развивать рынок сбыта.

Жили мы тогда на первом Электронном переулке. На втором переулке жил Юра П*****н. Он захотел вписаться в тему, заработать денег. Два месяца ходил Юра в свой банк с просьбой дать ему кредит на покупку сгущенки. Ходил он туда почти каждый день. Когда случайно не приходил – ему говорили: вот пришел бы вчера, точно бы дали тебе кредит. Но Юра был настырный парень и всё-таки своего добился.

Сейчас молодые в это не поверят, что тогда нормальной кредитной ставкой было 30%. Не в год - в месяц. И вроде даже считали по дням. Максимум о чем мы смогли договориться, что нам давали платежку вечером, а платёж с кредитом начинал капать со следующего дня. Ну как капать, лететь! По 1% в день. Хочешь на диване лежи, хочешь бегай и суетись, но по 12 500 рублей в день со взятого 1,25 млн руб отдай.

Тогда мы нашли камазиста Федю. Работы у него не было, а 20 тонный Камаз с полуприцепом стоял под окном. Выезжать он готов был в любое время суток, через 15 минут. Мобильных телефонов, не поверите, не было. Приезжаешь в Феде. Кричишь под окном: "Поехали!", и через 5 минут он уже спускается, а машина всегда готова. К утру успеваем на погрузку в Назарово.

Наличные деньги за лояльность к нам администрации и за отпуск сгущенки вне очереди (напомню - по 3 рубля с банки) мы уже отдавали из своих. Как говорится, вкладывались в бизнес. Почти всегда до обеда получалось выехать назад в Новосиб. Таких ходок у нас было около десяти. «Стабильный» бизнес, сказали бы сейчас. Грузили мы обычно 50 000 банок - 20 тонн. Это на 1 250 000 рублей кредита безналом, плюс доплаты 150 000 рублей налом на завод и, если мне изменяет память, по 10 рублей за каждый километр Феде - 13 000 рублей.

Иногда мы разгружали часть сгущенки в Кемерово. Люди выходили с завода и покупали ее прямо из коробок. Кто ее там продавал и как мы забирали потом деньги, я уже не помню. Часть сгущенки сбывали у проходной моего «родного» завода Химконцентрат. Там ей даже торговал молодой Роман П*****ик - сейчас солидный человек в Новосибирске! Еще часть сдавали на реализацию в магазинчик на Красном проспекте 175. Очень бы хотелось, чтобы та женщина, которая нам помогала, была бы сегодня жива и здорова.

Ну а теперь вернёмся к прибыли. Продавали мы сгущенку по 32-34 рубля. Была такая устоявшаяся цена и все покупатели к ней привыкли. С учетом кредита и инфляции заработка вроде не видно. Но это 91-92 год. Вы не учитываете маленькую мелочь - дополнительный заработок. Кредит нам нужно было возвращать безналом. А безнал ценился немного меньше, чем наличные. Насколько немного? На 27 %. Реклама в телевизоре стоила копейки. Вот я и гнал постоянно бегущую строку - ПРОДАМ НАЛИЧНЫЕ НЕ МЕНЬШЕ МИЛЛИОНА и телефон. Платили за рекламу за 5 слов. Скромно и со вкусом. Сейчас такое трудно представить.

Довольно быстро мы нашли постоянного покупателя на наши наличные. Им оказался бывший Первый секретарь Ленинского райкома. Он скупал за наличку металл у цыган и продавал ее за безнал в Казахстан, сильно дороже. Ну что? Прикольный ход для дополнительного заработка? А теперь ещё новая тема. Есть люди - математики в душе, как я. А есть гуманитарии. Вот мы договорились по телефону про 27% продажи наличных. А ведь есть несколько вариантов как считать. Можно считать «сверху» и «снизу». Можно сказать - я продаю 1 млн налички за 1,27 млн безнала. Вроде 27%. Но есть и «правильный» вариант. Я говорю. Мне нужно 1,37 млн безнала. Беру калькулятор. Нажимаю 1,37 минус 27% и получаю 1 млн налички, которые я должен отдать. Вот и выигрыш в лишние 100 тыс с операции. Так мне пригодились 5 лет обучения на факультете Автоматики и Вычислительной техники в НЭТИ. Парторг, думаю понимал разницу, но вилка в его бизнесе с металлом, позволяла платить мне не глядя! Да и конкуренции по продаже наличных денег в то время большой не было. Тем более, что я всех «задушил» своей рекламой по телевизору.

Часть сгущенки мы продавали сразу. За нее довольно быстро расчитывались. Деньги вечерами пересчитывали всей семьей - трешки, пятерки, рубли, червонцы и четвертные. Тогда ещё были полтинники и сотки, но реже. Дней за 15 мы умудрялись набрать около миллиона наличными. Я высчитывал, какую конкретно сумму мы должны банку на этот день. Парторг переводил нужную сумму безналом на наш счёт в банке для погашения кредита и я высчитывал «правильные» 27% для расчёта наличными. Оставшиеся 20 000 банок продавали уже без излишней суеты, но и не тормозили. Нужно было собираться в следующую поездку в Назарово...

Лет через 15 случайно получилось увидеть и Федю, и Парторга. Федя был очень рад встрече и с теплотой вспоминал наши поездки. Парторга же я встретил по дороге в Тайланд, в самолете. Он был с молодой женой и сильно удивлялся, что я до сих пор жив. Думаю, он прав - на самом деле было очень неразумно рекламировать продажу миллионов и потом с ними ездить по городу. Хорошо, что все обошлось))

Продолжение будет, если хотя бы 10 человек отпишутся в комментариях))).

И кстати. Может кто не понимает в деньгах. Так вот. В пачке 10 рублёвок 100 штук - тысяча рублей. Весит она около 100 грамм. Так что миллион рублей 10 рублевками - это 100 кг денег. Посмотрел интернет - похоже тогда уже были и 500 и 1000 рублевые купюры. А 1000 рублевками миллион - всего 1 кг. Один кирпич))).
Удачи.


1 часть. "Первая сгущенка из Назарово 1991 год весна"
2 часть. "Сгущенка в кредит по 1% в день. 1991 год"

Tags: Россия, СССР, Саня Глазков, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →