Top.Mail.Ru
? ?

Илья Клеймёнов

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сгущёнка в кредит под 1% в день. (91-ый год). Байки от Сани
Shaw
adderley


Вот вы прочитали "историю со сгущёнкой по предоплате". Вроде бы все классно. Получил деньги с прибылью вперёд, и катайся сам в Назарово, или отправляй туда гонца. Но не тут-то было! "Лувэк" был непрофессиональным продавцом сгущенки. Нужно было постоянно искать деньги на закуп и одновременно развивать рынок сбыта.

Жили мы тогда на первом Электронном переулке. На втором переулке жил Юра П*****н. Он захотел вписаться в тему, заработать денег. Два месяца ходил Юра в свой банк с просьбой дать ему кредит на покупку сгущенки. Ходил он туда почти каждый день. Когда случайно не приходил – ему говорили: вот пришел бы вчера, точно бы дали тебе кредит. Но Юра был настырный парень и всё-таки своего добился.

Сейчас молодые в это не поверят, что тогда нормальной кредитной ставкой было 30%. Не в год - в месяц. И вроде даже считали по дням. Максимум о чем мы смогли договориться, что нам давали платежку вечером, а платёж с кредитом начинал капать со следующего дня. Ну как капать, лететь! По 1% в день. Хочешь на диване лежи, хочешь бегай и суетись, но по 12 500 рублей в день со взятого 1,25 млн руб отдай.

Тогда мы нашли камазиста Федю. Работы у него не было, а 20 тонный Камаз с полуприцепом стоял под окном. Выезжать он готов был в любое время суток, через 15 минут. Мобильных телефонов, не поверите, не было. Приезжаешь в Феде. Кричишь под окном: "Поехали!", и через 5 минут он уже спускается, а машина всегда готова. К утру успеваем на погрузку в Назарово.

Наличные деньги за лояльность к нам администрации и за отпуск сгущенки вне очереди (напомню - по 3 рубля с банки) мы уже отдавали из своих. Как говорится, вкладывались в бизнес. Почти всегда до обеда получалось выехать назад в Новосиб. Таких ходок у нас было около десяти. «Стабильный» бизнес, сказали бы сейчас. Грузили мы обычно 50 000 банок - 20 тонн. Это на 1 250 000 рублей кредита безналом, плюс доплаты 150 000 рублей налом на завод и, если мне изменяет память, по 10 рублей за каждый километр Феде - 13 000 рублей.

Иногда мы разгружали часть сгущенки в Кемерово. Люди выходили с завода и покупали ее прямо из коробок. Кто ее там продавал и как мы забирали потом деньги, я уже не помню. Часть сгущенки сбывали у проходной моего «родного» завода Химконцентрат. Там ей даже торговал молодой Роман П*****ик - сейчас солидный человек в Новосибирске! Еще часть сдавали на реализацию в магазинчик на Красном проспекте 175. Очень бы хотелось, чтобы та женщина, которая нам помогала, была бы сегодня жива и здорова.

Ну а теперь вернёмся к прибыли. Продавали мы сгущенку по 32-34 рубля. Была такая устоявшаяся цена и все покупатели к ней привыкли. С учетом кредита и инфляции заработка вроде не видно. Но это 91-92 год. Вы не учитываете маленькую мелочь - дополнительный заработок. Кредит нам нужно было возвращать безналом. А безнал ценился немного меньше, чем наличные. Насколько немного? На 27 %. Реклама в телевизоре стоила копейки. Вот я и гнал постоянно бегущую строку - ПРОДАМ НАЛИЧНЫЕ НЕ МЕНЬШЕ МИЛЛИОНА и телефон. Платили за рекламу за 5 слов. Скромно и со вкусом. Сейчас такое трудно представить.

Довольно быстро мы нашли постоянного покупателя на наши наличные. Им оказался бывший Первый секретарь Ленинского райкома. Он скупал за наличку металл у цыган и продавал ее за безнал в Казахстан, сильно дороже. Ну что? Прикольный ход для дополнительного заработка? А теперь ещё новая тема. Есть люди - математики в душе, как я. А есть гуманитарии. Вот мы договорились по телефону про 27% продажи наличных. А ведь есть несколько вариантов как считать. Можно считать «сверху» и «снизу». Можно сказать - я продаю 1 млн налички за 1,27 млн безнала. Вроде 27%. Но есть и «правильный» вариант. Я говорю. Мне нужно 1,37 млн безнала. Беру калькулятор. Нажимаю 1,37 минус 27% и получаю 1 млн налички, которые я должен отдать. Вот и выигрыш в лишние 100 тыс с операции. Так мне пригодились 5 лет обучения на факультете Автоматики и Вычислительной техники в НЭТИ. Парторг, думаю понимал разницу, но вилка в его бизнесе с металлом, позволяла платить мне не глядя! Да и конкуренции по продаже наличных денег в то время большой не было. Тем более, что я всех «задушил» своей рекламой по телевизору.

Часть сгущенки мы продавали сразу. За нее довольно быстро расчитывались. Деньги вечерами пересчитывали всей семьей - трешки, пятерки, рубли, червонцы и четвертные. Тогда ещё были полтинники и сотки, но реже. Дней за 15 мы умудрялись набрать около миллиона наличными. Я высчитывал, какую конкретно сумму мы должны банку на этот день. Парторг переводил нужную сумму безналом на наш счёт в банке для погашения кредита и я высчитывал «правильные» 27% для расчёта наличными. Оставшиеся 20 000 банок продавали уже без излишней суеты, но и не тормозили. Нужно было собираться в следующую поездку в Назарово...

Лет через 15 случайно получилось увидеть и Федю, и Парторга. Федя был очень рад встрече и с теплотой вспоминал наши поездки. Парторга же я встретил по дороге в Тайланд, в самолете. Он был с молодой женой и сильно удивлялся, что я до сих пор жив. Думаю, он прав - на самом деле было очень неразумно рекламировать продажу миллионов и потом с ними ездить по городу. Хорошо, что все обошлось))

Продолжение будет, если хотя бы 10 человек отпишутся в комментариях))).

И кстати. Может кто не понимает в деньгах. Так вот. В пачке 10 рублёвок 100 штук - тысяча рублей. Весит она около 100 грамм. Так что миллион рублей 10 рублевками - это 100 кг денег. Посмотрел интернет - похоже тогда уже были и 500 и 1000 рублевые купюры. А 1000 рублевками миллион - всего 1 кг. Один кирпич))).
Удачи.


1 часть. "Первая сгущенка из Назарово 1991 год весна"
2 часть. "Сгущенка в кредит по 1% в день. 1991 год"



Posts from This Journal by “Сибирь” Tag


promo adderley november 4, 2019 15:11 69
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…

Да. "Веселенькие"были времена... Помню, как сгущенку в стеклянных трехлитровках возил из Белгорода в голодный Питер. По три банки в каждой сумке. И не разбил ни одной ни разу!

Ещё один комментарий.

Успехов с ванилью!

Не болейте!!!

Очень интересно ! Жду продолжения .


в мск интересней временами было... но ваше продолжение жду!

В Москве труднее было выжить. Мне кажется. Удачи

Жду продолжения!

Подумалось, что довольно дорогие кредиты были в Красноярске в 1990-х.

В столице можно было взять, и я несколько раз брал под 10% в месяц, правда в долларах. Впрочем, при резком падении рубля может быть это то же самое примерно. В общем, с интересом прочитал -- хороший сгущёночный бизнес!

Похоже, я единственный человек, который никогда не брал кредит. Может попробовать?

Забавная история,в самом деле как Вам повезло. И за меньшие деньги люди гибли

(Deleted comment)
брат-близнец?))

Прекрасно помню эту Назаровскую сгущенку, очень вкусная была, прямо вкус детства, продавали ее у нас в военном городке. Родители служили в период с 1972-1985 год в Красноярске-66, ракетные войска. Потом еще долго сравнивала разные сгущенки и всегда вспоминали, как открывашкой пробивали с двух сторон дырки в банке и просто залпом выпивали 400 грамм этого лакомства.

Интересно, жду продолжение.