Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Саня Глазков. Первая сгущенка из Назарово. (Воспоминания о 90-ых)



Под тегом "Саня Глазков" истории из жизни моего друга Александра Глазкова, записанные на карантине 2020 года.

"Год где то 1991. Мы со Светочкой уже 7 лет женаты. У нас машина Победа 54 года выпуска, купленная за  3200 рублей у директора Новосибирского цирка в 88 году. У нас дом на Северном посёлке, купленный за 12 400 рублей в 90 году. У нас уже дочь Валерия и может уже и Мишган.

Я проработал после НЭТИ пару лет на 80 заводе Химконцентрат. Год делал вид, что работал в средмашевском институте за квартиру. Но когда я наколымил на Победе, добавив деньги тестя, родителей и свадебные на покупку своего дома, смысл работать на государство пропал. Тридцать лет назад жизнь «летела». События происходили так быстро, что зачастую становилось страшновато. Нужно было «двигаться».

В тот момент я уже поработал инженером электронщиком в компании Лувэк. Это были мои старые начальники с военного завода и другие солидные люди. Офис наш был в репетиционном зале оркестра в Оперном театре Новосибирска. Это левое крыло, если смотреть с площади Ленина. Компания продавала компьютеры. Я занимался ремонтом и даже был продавцом компьютеров в магазине на ул Советская 18. Потом поработал брокером на Сибирской товарной Бирже. И всегда пытался найти новые темы.

Родился я в Красноярском крае в Назарово, хоть и записали меня, что я с деревни «Красная Сопка». В Назарово был завод по производству сгущённого молока. Мой родной дядя Коля нашёл там родственников и предложил заработать денег. Давай, говорит, купим у них сгущенку. Многое забылось, но вроде банка сгущенки стоила на заводе 25 рублей. В эпоху повального дефицита нужно было отдать 3 рубля с банки наличными нужному человеку на заводе, что бы тебе ее продали. Но у нас там вроде была родня и мы знали кому давать.

Оставалось несколько вопросов. Где взять денег на покупку? Как довезти и куда эту сгущенку деть потом? Куда потратить прибыль, в те времена вопрос не стоял. Из Лувэка я уже ушел. Меня всегда коробило приезжать на работу вовремя ( и у меня это никогда не получалось). Зарплаты инженера даже в коммерческой конторе не хватало на жизнь. Но не зря в 24 цехе завода Химконцентрат у меня было около 15 общественных нагрузок. В том числе я был комсоргом цеха. ( ещё редактором стенгазеты, совет молодых специалистов, начальник ТРиЗ ( теория решения изобретательских задач), начальник гражданской обороны, ЗАМ начальника БРСМТ. ( бюро ремонта средств микропроцессорной техники). Что то ещё, но за 30 лет забылось. Вот тогда то наш цеховской парторг господин Лутов и взял меня впоследствии в свою коммерческую контору ЛУВЭК.

Я предложил Лутову сгущенку по 35 рублей. Он знал меня давно. Деньги в конторе водились. Я упростил себе задачу и сразу запросил 35 рублей с банки. Из них 25 - перевод безналом на завод в Назарово и по 10 рублей налом мне на доставку и расходы. Мы получили 250000 предоплатой. Со своей прибылью. Можно даже было не везти сгущенку, но такие мысли приходят в голову сейчас. Тогда вариантов обмана никто в нашем круге себе даже представить не мог.

Мы много раз потом ездили за сгущенкой разными составами людей. Подробности первого раза совсем выпали из моей памяти - не удивительно - прошло почти 30 лет. С нами тогда поехал мой троюродный брат Володя - его родственные узы с заводом были самые близкие. Приехали в Назарово мы на поезде. На месте все оплатили. Показали платежку из банка. Нужно было найти грузовик из Назарово до Новосибирска. Всего то ехать - 650 км. Случайно на дороге поймали ЗИЛ-130 с совсем молодым водителем. Вопрос - подбрось до Новосибирска с грузом. Ему через неделю в армию и он всего месяц за рулем. Но мы смело загрузили в его грузовик 25000 банок. Это 10 тонн при грузоподъемности зилка в 6 тонн.

Поехали. Осень. Перевал в Кемеровской области. Нас четверо в кабине. Не доезжая Мариинска в горочку мы видим, что справа нас обгоняет колесо по обочине. Хорошо так идёт и улетает в лес. Останавливаемся. Тогда я впервые узнал слово - футорки. Вот их то с нашего заднего правого колеса и срезало и внешнее заднее колесо от нас сбежало. Пытались мы на дороге что то комбинировать, снимая футорки со второго заднего колеса, но было понятно, что с 10 тоннами груза этот грузовик не доедет до Новосибирска.

Стоим на дороге. Голосуем. Темнеет. Но тогда жизнь была другой. Народ на трассе уже начинал побаиваться бандитов, но взаимопомощь была в крови водителей. Сибирь. Остановили пустой КамАЗ. Быстренько перебросали 1000 с мелочью коробок из Зилка в КАМАЗ. Расплатились с молодым и бесшабашным водителем и поехали дальше. Разгрузились прямо в Оперном Театре.

Сейчас трудно вспомнить. Но мне кажется, что на всю дорогу мы потратили около 50 000 рублей. Нам на троих с этой поездки осталось около 120 000 рублей. Но дом, который я купил пару лет назад в 10 раз дешевле в рублях - уже стоил намного дороже. Сейчас посмотрел в интернете - пишут, что Назаровский завод производил раньше до 30 млн банок сгущенки в год. Думаю в развал было намного меньше. Ну и там же пишут, что курс чёрного рынка в 91 году был 30 рублей за доллар. Но тогда про доллары никто в наших краях не слышал и вообще за них в тюрьму сажали вроде.

Кто что помнит из друзей - знакомых про те времена. Пишите. Повспоминаем)))."

1 часть. "Первая сгущенка из Назарово 1991 год весна"
2 часть. "Сгущенка в кредит по 1% в день. 1991 год"

Tags: Россия, СССР, Саня Глазков, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Сгущёнка в кредит под 1% в день. (91-ый год). Байки от Сани

    Вот вы прочитали " историю со сгущёнкой по предоплате". Вроде бы все классно. Получил деньги с прибылью вперёд, и катайся сам в…

  • Про лапти

    Ну что ребята-октябрята, по стописят (150) и в школу не пойдем? Ниже про борьбу с бедностью и социальным неравенством. Чем, собственно, юбиляр и…

  • Вихри яростных атак

    Важнейший закон природы (закон сохранения массы) гласит: если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть. Если где-то ленинов скидывают, значит…

  • Феофан Малофеич Иванов

    Не думаю, что он меня помнит. Но я его запомнил навсегда! Феофан старовер, всю жись проживший в тайге. На вопрос: "А что за той горой?",…

  • Великий и могучий!

    Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке!

  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

    Хорошая песня - именно этим я по жизни и занимаюсь! Про демонстрации: в СССР первого мая за утро я зарабатывал столько, сколько мой папа за месяц…

  • 8 Марта добралось до Мадагаскара

    Еще пару лет назад об этом празднике никто не слышал. Готов биться об заклад, что имя фрау Цеткин тут знают только те, кто учился в СССР. А вот…

  • Расширяемся!

    По просьбе старинных друзей из города-героя Одессы, прикупили земельки на восточной границе нашего участка. Будем закладывать там для них…

  • Американский гимн. Короткая версия

    Вчера весь день ехали с плантации домой. По дороге придумал кино. Шутка, никакой политики (ну разве что чуть-чуть))

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments