Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Сколько платит авторам Дзен. Личный опыт



Ну что, достигнут первый результат. Десять тысяч подписчиков за 12 месяцев.

Имею много что сказать об этой платформе, которая якобы убьет и ЖЖ и все остальное.

Немного истории: когда создали Дзен, то я конечно попробовал там почеркать. Не то чтобы долго, но несколько попыток совершил. Полное отсутствие читателя с его безграничной любовью, быстро вернуло меня в родную жежеху и я совершенно забыл про Дзен.

Примерно через год мне оттуда (↑) написали, попросили вернуться и пообещали: личного консультанта по вопросам, 100 тыщ бесплатных рекламных показов, моментальную монетизацию и возможность выбрать короткий адрес.

Удивительно, но адрес "ilya" до меня никто не занял. Так что у меня там действительно короткий адрес: https://zen.yandex.ru/ilya

Идем дальше. Как добиться успеха на новом ресурсе?

Сначала я попробовал бомбить старыми проверенными статьями. Которые в ЖЖ висели в ТОПе много времени. Нихрена не работает. А все потому, ребята, что на Дзене другая публика. Большинство (ну не менее половины точно) пользователей этой платформы раньше юзали только ОК или ВК. И это не есть плохо - это данность, которую надо учитывать, если вы хотите там публиковаться и иметь успех.

Давайте рассмотрим на примерах, что и как работало.


2. Самое начало. Видно мои первые попытки (несколько постов я удалил). И третья статья после настоящего захода на Дзен сразу набирает 11 тыщ дочитываний (напомню, что монетизацию у них там включают при 7 000 дочитываний за неделю). Титьки - они и в Африке титьки!


"Индийский океан. Пикник": 67 тысяч показов, 11 тысяч дочитываний и даже 13 комментариев.

3. Пробовал много разных тем. Вот что из этого получилось в концу апреля (2 недели на ресурсе).
(без названия)

4.  Потом мне все это надоело и я просто начал долбить по четыре статьи в день (благо было где брать) в надежде что что-нибудь да выстрелит.


Выстрелила Срамота с 853 000 показов, 116 000 дочитываний, 2 000 лайков и почти 200 комментов. Ну что, закономерно - и заголовок, и картинка.

5. Следующее откровение - публика Дзена. Ребята, если их не банить тыщами, то придется отключать комменты. Желающие поржать над тупизной и убогостью, могут это сделать тут: Ми-ми-ми с трагическим исходом. Это классика жанра, когда комменты интереснее поста. Там столько дизлайков, что эту статейку даже убрали из поисковиков. Вы ее не найдете ни через яндекс, ни через гугл - только по прямой ссылке.


В итоге "Ми-ми-ми"; набирает 550 000 показов, 85 000 дочитываний, 100 комментов. Думаю, что после этой статейки меня забанило 100500 "розовых трусиков". Да и хрен с ними.

6. Середина июня. Продолжаю херачить по четыре статьи в день. Неожиданно выстреливает "Нива на Мадагаскаре". В ЖЖ этот опус остался практически незамеченным.


"Нива на Мадагаскаре". 535 тыщ показов, 48 тыщ дочитываний, полтыщи лайков и немножко камментов.

7. И вот ребята бинго и жыр! Победить же должна была самая тупая статья? Так оно и есть!

История написания поста "Утка с сюрпризом" сводится к следующем: в это время мы с семьей жили в Амбандзе. Занимались заготовкой черного перца. И тут мне позвонили из столицы, сказали что со мной хочет встретиться один влиятельный человек на предмет закладки плантации. Я, понятно, немедленно выехал (1000 км в один конец). Перед выездом наскоро накидал статейку, смысл которой в том, что мы тут птицу покупаем на базаре живую, и сами колем, а вы в городе мертвую. А когда сам разделываешь утку (птицу), то можешь обнаружить в ней бонус. Например, не снесенные яйца. По приезду в Антананариву (через 15 часов) сначала выспался, затем глянул жежеху, а там...


"Утка с сюрпризом" набрала 3,5 млн показов, 460 тыщи дочитываний, пять тыщ лайков и  350 комментов.

пс. "Влиятельный человек" оказался дыркой от бублика, а я зря проехал 2 000 км на мадагаскарской маршрутке.

8. Ну чтож, успех надо закрепить! К утке добавим "Смертельный орех". Абсолютно правдивая история из жизни, кстати. Впрочем, как и все остальные.


"Смертельный орех" набрал 3 с лишним миллиона показов, 360 тыщ дочитываний, 9К лайков и 450 комментов. Интересно, что по времени эта статья совпала со известной историей знакомства Бари Алибасова с коктейлем "Крот". Поэтому в камментах имя Бари Каримыча охотно полощут почем зря.

Таким образом к концу 2 месяца дзенотворчества я уверенно подошел к планке 10 млн показов и 2 млн дочитываний.

9. Хорошо заходят байки. Особенно с советским уклоном. Публика то в возрасте. Вот и тут ностальгия про "Ан-2" привлекла значительную часть аудитории.


"Вы летали на Ан-2" - 460 тысяч показов, 36 тысяч просмотров 840 лайков и 245 камментов.

В принципе алгоритм успеха стал понятен. Но тут такая же проблемка, как и в ЖЖ. Как только ты попадаешь в ТОП (а как без ТОПа деньги заработать?), так моментально набегает толпа дебилов. Но есть и разница. Ребята! Самый тупой жежешный тролль, по сравнению с дзеновскими дебилами - суть хорошо воспитанный приятный собеседник. Учтите это и баньте их там нещадно! Иначе придется отключать камменты.

10. Чуть подробнее о местных дебилах. Это нечто, не поддающееся классификации и описанию. Злобная тупая масса. Неудобный дзеновский интерфейс не позволяет удалять все их высеры одним махом, поэтому приходится выполнять ассенизаторскую работу в ручном режиме. Начинаешь терять веру в человечество. Статья "Как сломать железный шарик" - кунсткамера дзеновских дебилов. Читаем камменты и удивляемся - это все наши с вами соотечественники.


"Как сломать железный шарик" набирает 844 тысячи показов, 92 000 дочитываний и 231 комментарий.

По последнему скрину можно заметить, что попадания в ТОП стали стабильными. Поэтому перейдем к другим элементам статистики.

11. На Дзене тоже есть рейтинг.


12. Я правда не понимаю, что он обозначает. Вот тут, например, я на 65 месте в рейтинге мастеров. Рейтинг мастеров включает в себя всех, кто прошел монетизацию? То есть, это газеты "Взгляд" и "Коммерсант", каналы "НТВ" и "Дождь", сайты "znak.com" и " ura.ru". И даже, не побоюсь этого слова, ТАСС? Это значит что я стал охрененно влиятельным чуваком?


Высшее достижение в этом рейтинге было место №45. Что это дает я так и не понял, поэтому стремиться перестал. Меня интересовали и интересуют денюжки! Об этом в самом конце статьи.

13. На сегодня обычная лента выглядит так. За  три дня: 3 млн 250 тыщ показов, 226 тысяч просмотров, 727 комментариев.


14. За четыре дня: 1 012 000 показов, 48 000 просмотров. Я это все к чему, я плавно подхожу к монетизации


15. За три дня: 4 307 000 показов, 427 000 дочитываний, 1 910 комментариев. Ну и что? Вы думаете я миллионер? Да ничего подобного!


(В России антисемитизма нет. Подтверждение тому статья "Машина с евреями". Эти 1 600 комментов хоть сейчас передавай в Следственный комитет на предмет "разжигания по национальному признаку".)

Ну что ребята, настало самое интересное. Сколько же Дзен заплатил мне за все это? Я специально ни разу не выводил деньги за весь период начиная с 18 апреля 2019 года. Решил подождать 10 000 подписчиков и год времени. Вчера это случилось.

16. Вы видите что платежная история чистая. То есть, деньги я не выводил - это первый платеж.


ИТОГО. За год я сумел заработать 74 000 рублей. Или 6 160 рублей/месяц. Или 81 рубль и 58 копеек за одну статью в среднем. Это даже не слезы матери, это АдЪ, ИзраилЬ и ПиздецЪ. Это лишь покрывает ежемесячные расходы на интернет (в джунглях он дорогой).

Я полагаю, что на Дзене, как и в ЖЖ, существует свой теплый междусобойчик, где и расценки выше, и правила гибче. Ибо один мой знакомый сказал по секрету, что он зарабатывает там по 90 - 100 тыщ в месяц, постя при этом не более 2 статеек в неделю. Но как попасть в этот круг избранных, я не знаю.

Нельзя не отметить неоспоримое преимущество дзена: служба поддержки авторов. Очень быстро, очень профессионально и всегда в пользу автора. В ЖЖ такого никогда не было.

Советы новичкам!

На Дзене заработать денег возможно только в трех случаях: 1) вы известный (публичный) человек, 2) вы очень талантлив и первым нашли интересную нишу, 3) вы входите в круг избранных и для вас существуют специальные расценки. В противном случае будьте готовы хреначить по 4 статьи в сутки (качественных статьи, с оригинальными фотографиями и тестом) за 80 рублей/штука.

Удачи!


Tags: технический вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уборка риса. Сервис по-малагасийски

    У нас началась уборочная. Ниже о том, как убирают, молотят и шлифуют рис аборигены народности бецимисарака. Полностью аутентичный процесс. Без…

  • Озерный ил (а ля "Сапропель) как бесплатное супер-удобрение

    На нашем озере, где мы с детьми купаемся, рыбачим и охотимся, встречаются достаточно заиленные места. Там ноги буквально по колено проваливаются в…

  • Ура - гвоздика зацвела!

    Ребята, эмоции переполняют - мы сделали это! Сегодня, 27 мая, было обнаружено порядка пятнадцати деревьев гвоздики, которые начали цвести.…

  • Продовольственная безопасность

    Недели две осталось до начала уборочной. Сходил вчера проверить состояние рисовых чеков. В этом году получилось засеять порядка одного гектара.…

  • Аборигены делают пиломатериал

    Два года назад, при расчистке участка, мы спилили некоторое количество огромных полусгоревших эвкалиптов. Я тогда думал, что при такой влажности…

  • Кудри vs прямые волосы

    Жизненное наблюдение: все кудрявые африканские девушки ходят к парикмахеру чтобы волосы распрямить. И наоборот! Узнаёте девчонку из клипа…

  • Варенье из гуайявы с ванилью

    Дети ходили купаться на речку и нарвали там пару ведер гуайявы-дички. Вкуснейший и ароматнейший фрукт. Слопать такое количество нереально,…

  • Красноклювая шилохвость. И это не ругательство!

    Охота, рыбалка, шурпа из дичи, ночь в палатке, дикие фрукты с дерева... Мечта любого пацана! Ездили намедни с Иваном Ильичом на озеро с…

  • Методика Тома Сойера

    Про обустройство компостной ямы и приучение детей к труду. Как доказал нам масса Томас Сойер, неинтересной работы не бывает - бывает скучно…

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →