Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Category:

Десять лет в Африке



Юбилей.

Десять лет назад я прилетел на Мадагаскар. Было так:


TGV – обычная электричка, да еще и опоздала на 30 минут

От вагона до остановки такси бежал метров 700, через толпы встречающих. Таксист, с радостью мне сообщил, что вчера начали ремонт дороги, соединяющей гар де лион с орли.

Поэтому ехали медленно, как в Москве, в час пик. Цена – 40 евро.

Я сильно бздел, что меня заставят доплачивать за перевес багажа и тогда три кг шоколада станут золотыми, но с этим все прошло отлично. Чемодан весил ровно 30 кг, а сумку (еще примерно 15 – 17 кг) оформили как ручную кладь.

Ну и как в насмешку за мою гонку, рейс задержали часа на 2.

Эйрбус был набит под завязку, так что поспать вольготно не получилось. Всёк 200 водки, надул подушку и часиков шесть дремал. Когда проснулся, то увидел на мониторе, что мы находимся уже в южном полушарии. Летели над индийским океаном и первая посадка была в Носа Бе. Там половина туриков сошла, а на их место сели уже посетившие этот островок люди. В Носа Бе мы простояли больше часа, т.к. образовалась пробка из 3 самолетов и мальгаши очень смешно ее разруливали, как грузины-гаишники в ролике на youtube.

До столицы летели еще час – полтора. Визу можно купить в аэропорту. Стоит 60 евро, а до 30 дней пребывания виза вообще не нужна. На оформление пограничных формальностей у меня ушло еще полтора часа. Таможенник проверил сумку, но ничего запрещенного не нашел.



На улице меня встречала мадам Жане – тетя мальгаша Стива, с которым я познакомился в Москве. Мадам Жане 14 лет жила в СССР и прекрасно говорит по-русски. Я снял у нее квартиру на первое время. 20 евро за ночь. В эту сумму входит завтрак и прислуга. Квартира состоит из спальни, салона, кухни и туалета с душем. Все хорошо, но только далеко от центра города, а это проблема. Когда выходишь на улицу, все смотрят, как на негра в Сибири. Темнеет рано, улицы не освещаются. Знакомые мальгаши мне посоветовали на улицу вечером и ночью не соваться. Дословно сказали так: «Ну, если тебя ограбят, украдут документы, заразишься малярией или подцепишь блох, то не стесняйся, звони…»

Поменял деньги у мальгаша, с которым познакомила мадам Жане. 1 евро – 2800 ариари. Купил местную SIM карту. Попрощался с Жане и пошел гулять и осматриваться.

Оказалось, что гулять в Антананариву лучше на машине. Практически весь город является одним блошиным рынком, только лишь с той разницей, что в центре торгаши ориентированы на туриков, а не в центре, на местную публику. Везде очень грязно и воняет. Постоянно пристают попрошайки, которые преследуют метров по 50-100 и канючат. Меня предупредили, что давать нельзя, т.к. их сразу же становиться больше.

Нашел вокзал, в котором, по моему сведению, было кафе de la Gare.

Это заведение открылось недавно, и содержат его швейцарцы. Колониальный стиль, пианист, мальгашские официанты в униформе и швейцарские менеджеры. Очень там понравилось, только дорого. Ужин обошелся в 30000 ариари. Зато есть бесплатный Wi-Fi. Для начала заказал пива. Минут через 15, ко мне подвалил какой-то местный типок с масляной рожей и начал расспрашивать. Как я понял, это местный сутенер и по совместительству организатор туров. Увидев отсутствие интереса, он сразу же свалил. Но перед этим сожрал мои фисташки и выпросил сигаретку.





Встречают по одежке))

Tags: suisse, Антананариву, Мадагаскар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adderley november 4, 2019 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →