Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Category:

Закуска с материка Гондвана. Загадки Мадагаскара



Верите, что такое возможно? Вот и я не верил.

Было так: по дороге с плантации домой есть деревня, где всегда продают раков. Давно хотел купить-попробовать. И вот случилось. "Упаковка", как на фото, стоит 1000 ариари (17 рублей). Мы взяли пять (ну те вчера, ну очень...)

Поясню про особенности покупки в тех местах. Горы, серпантин, очень медленные грузовики (хрен обгонишь!) за каждым из которых целая вереница легковушек. Поэтому раньше и не покупал: едешь, грузовики эти обгоняешь (часто с риском), а потом остановишься минут на десять и вся эта гамадрилья снова впереди тебя.

Ну, в общем, в этот раз все же взяли. Сразу рассмотреть покупку по вышеуказанным причинам не получилось. А зря!


2. Мало похож на нашего речного.


3. Поначалу даже подумал, что он и краснеть не станет.


4. Соль, укроп и лаврушка.


5. Очень твердый хитиновый покров. Прям ваще. Это обстоятельство и надоумило посмотреть в интернете, что это вообще за зверь.


6. Astacoides - род пресноводных раков, эндемичных для Мадагаскара. В настоящее время признано семь видов, большинство из которых считаются находящимися под угрозой исчезновения и занесены в красную книгу. Они встречаются только в относительно небольшой части Острова, в основном в нетронутых горных районах. Раки принадлежат к семье Гондвана Parastacidae, их ближайшие родственники живут в Австралазии.


7. Раки Мадагаскара очень мало исследованы, из-за чего их биология плохо известна. Они крайне медленно растущие животные, самые медленных из всех раков - Astacoides crosnieri может потребоваться 10 лет, чтобы достичь длины панциря 30 мм.


Присутствие Astacoides на острове Мадагаскар трудно объяснить. Другие члены семьи Parastacidae найдены в Южной Америке и Австралазии, что указывает на гондванское происхождение семейства. Тем не менее, ни в Африке, ни в Индии, местных раков нет, а это два единственных наземных массива которые были в далеком геологическом прошлом связаны с Мадагаскаром. Род, который имеет наибольшее сходство с Astacoides, является тасманским родом Astacopsis. Учитывая большое расстояние между Тасманией и Мадагаскаром, было высказано предположение, что их общий предок, возможно, жил в морях, но мог так же колонизировать реки.


пс. ребята, я не знал. Я больше не буду!

Tags: Мадагаскар, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adderley ноябрь 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →