
После Сани заболел сам. Горло - температура.
На улице уже третий день идет мерзкий дождик и холодина. Ходить никуда неохота. Поэтому устриц и прочих ракушек заказали прямо на дом. Ими позавтракал и пошел мариновать сливу. У нас сейчас сезон. Везде продают задаром, сортов двадцать на выбор.
2. Ракушки вскрывает и моет водопроводной водой.

3. Два соуса на выбор. Имбирь, лук и уксус + Лук, чили и уксус. Уксус, понятно, разбавленный. Но я отправил за лимоном и табаско. Классика.

4. Домашние, пользуясь моментом, тоже присоединяются к трапезе.

5. Столько я наел. Устрицы с Маджанги, тека-тека (сердцевидка) из Таматава. Свежак.

6. Маринованная слива - идеальный закусон. Готовится элементарно: складываем в банку, туда же корицу и гвоздику. Заливаем все кипятком. Когда чуть остынет сливаем в каструльку. Делаем маринад по вкусу из сахара и лимонной кислоты. Маринад должен быть чувствительно крепче желаемого вкуса готовой сливы. Кипятим и заливаем снова в банки. Все! Пробовать можно уже через неделю.

7. Из такой сливы я делаю "ткемали" и компот. Варю двадцать минут, "бульон" сливаю куда-нибудь, заправляю его сахаром и корицей по вкусу. Отправляю охлаждаться (это компот). Сливы прогоняю ложкой через сито и в полученное пюре добавляю чеснок, соль, сахар, кинзу, молотый перец и вустерширский соус. Все по вкусу (это ткемали).

8. А эту надо есть сырой.

9. Сладчайшая и очень сочная. 50 рублей/килограмм.

10. Красота!

Journal information