Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Опасная работа



Факт - с 1963 по 2011 в Африке было убито 22 Президента.

В 60-ые года ХХ века на карте Африке в большом количестве начали появляться независимые государства. Именно на карте, потому что фактически колониальный режим там никто не отменял. Бывшие метрополии назначали марионеточные правительства и продолжали (продолжают) качать ресурсы. А тех президентов, которые стремились к реальной независимости, устраняли любыми доступными способами. В том числе и физически.

Первая часть: семь глав государств на которых было совершено успешное покушение в 1963 - 1976 годах.

1. Сильванус Олимпио (Sylvanus Epiphanio Olympio).  Президент республики Того с 27 апреля 1960 по 13 января 1963.


13 января 1963 года в Того произошел военный переворот, первый в современной истории независимых африканских государств.
Сильванус Олимпио был убит сержантом Этьеном Эйадемой, стоявшим во главе группы военных. Они совершили государственный переворот при поддержке французского офицера, который предположительно отвечал за безопасность Олимпио.

Выгодополучатель (убийца)

После переворота Этьен Эйядема был произведён в офицеры и сделал быструю военную карьеру.
В 1965 получил звание подполковника и назначен на должность начальника штаба армии. 13 января 1967 года совершил новый военный переворот, после которого стал диктатором, главой государства и министром обороны. 1 декабря 1967 года присвоил себе звание генерала армии. Распустил правительство и парламент, отменил конституцию, запретил все политические партии и правил Тоголезской республикой до 5 февраля 2005 года.

2. Джонсон Агийи-Иронси (Johnson Thomas Umunnakwe Aguiyi-Ironsi). Президент Нигерии с 5 января 1966 по 29 июля 1966.


После прихода к власти предпринял попытку объединения страны в унитарное государство, разделённое на провинции. Однако встретил сопротивление со стороны региональных (главным образом, северных мусульманских) элит и через полгода правления был смещён и убит в результате военного переворота генерала Говона 29 июля 1966.

Выгодополучатель (убийца)

Якубу Говон. С 1 августа 1966 г. глава федерального военного правительства и главнокомандующий вооруженными силами Федеративной Республики Нигерия. Был смещен в результате военного переворота в июле 1975 г. Эмигрировал в Великобританию, однако впоследствии вернулся на родину, где занялся нефтяным бизнесом.

3. Абдирашид Али Шермарк (Cabdirashiid Cali Sharmaarke). Президент Сомали с 10 июня 1967 по 15 октября 1969.


После провозглашения независимости Сомали 1 июля 1960 года после отставки Мухаммеда Хаджи Ибрагима Эгаля президентом Аденом Абдуллой Османом Дааром был назначен на должность премьер-министра коалиционного правительства и оставался на этом посту до марта 1964 года.

В 1961 и 1963 годах во главе правительственных делегаций Сомали посещал Советский Союз. Во время визита было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Договор предусматривал оказание Советским Союзом помощи в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности, строительстве водохранилища, морского порта, проведении геолого-поисковых работ на олово и свинец, бурении скважин на воду.

В 1964 -1967 годах отвечал за пограничную войну с тогдашней прозападной Эфиопией вокруг населённого сомалийцами района Огаден.
В 1967 году возглавил военный переворот против президента Даара, после его свержения Шермарк занял пост главы государства и был приведён к присяге 10 июня того же года.

15 октября 1969 года во время визита в северный город Ласъанод Шермарк был застрелен полицейским (по другой версии — телохранителем).
Вслед за его убийством последовал военный переворот 21 октября 1969 года (день после его похорон), который возглавил генерал-майор Мухаммед Сиад Барре, в то время командующий армией.

Выгодополучатель

Мохаммед Сиад. Президент Сомали (Сомалийской Демократической Республики) в 1969—1991. Довел страну до тотального хаоса.

4. Абейд-Амани Каруме (Abedi Amani Karume). Первый и единственный президент Народной Республики Занзибара и Пембы, первый президент Занзибара.


Убит вечером 7 апреля 1972 года в городе Занзибаре во время игры в карты в штаб-квартире партии Афро-Ширази. Подъехавшие на двух автомобилях четверо военных ворвались в помещение, где находился Каруме, и застрелили его. Все нападавшие были убиты в перестрелке с охранниками Каруме.

Выгодополучатель

Мвиньи Абуд Джумбе правил страной с 1972 -1984 год.

5. Ричард Рациманджава (Richard Ratsimandrava). Президент Мадагаскара в 1975 году.


5 февраля 1975 года полковник Ришар Рациманджава вступил в должность президента Мадагаскара, заняв также посты министра национальной обороны и министра планирования. Как глава государства он принял орденскую ленту через плечо Ордена нации. На церемонии приведения к присяге, проходившей в военном лагере Ампахабе близ столицы, Рациманджава заявил: "Мы как зеницу ока должны защищать национальное единство и не допустить скатывания на путь трибализма, который колонизаторы используют для раскола молодых государств". Он назвал первоочередными задачами своего правительства борьбу с безработицей и ростом цен, обещал наладить снабжение населения товарами первой необходимости. Рациманджава заявил, что политика его правительства будет основываться на трех принципах - идее коммун, "мальгашизации" экономики - переходу в руки мадагаскарцев ведущих позиций в хозяйственной жизни страны и децентрализации центральной власти.

Во вторник 11 февраля 1975 года, вечером, полковник Ришар Рацимандрава провёл заседание кабинета министров в районе Ануси (Антананариву) и на служебной машине отправился в свою резиденцию на площади Амбухитзатаву. Там около 20.00 его машина и автомобили сопровождения были обстреляны из автоматов людьми в форме GMP (Groupe mobile de police). Ришар Рациманджава был смертельно ранен прямым попаданием в сердце и скончался на месте.



Убийство до сих пор не раскрыто.

Выгодополучатель

Дидье Рацирака. По свидетельствам очевидцев находился в тот день на месте убийства. В последствии он являлся президентом Мадагаскара с 1975 по 1993 и с 1997 по 2002 годы активно сотрудничая с Францией и, позже, с СССР.

6. Франсуа-Нгарта Томбалбей (François (N'Garta) Tombalbaye). Первый президент республики Чад.

С Жоржем Помпиду.

11 августа 1960 года республика Чад получила независимость от Франции.
Президентом и премьер-министром Чада стал Франсуа Томбалбай, из племени сара, глава Прогрессивной партии Чада. В 1962 году Томбалбай запретил все иные партии, кроме своей собственной.
Томбалбай поставил под свой контроль всю экономику страны - все предприятия сделал государственной собственностью, ввёл планирование экономики. Для закрепления этого контроля Томбалбай сформировал в 1964 году военизированную организацию — «Движение чадской молодёжи».

С середины 1960-х годов начались массовые выступления населения северных районов Чада против экономической и социальной политики властей Томбалбая. В 1966 году была создана партизанская организация Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА), имевшую цель свержения Томбалбая. Для борьбы против партизан Томбалбай попросил в 1968 году ввести в Чад французские войска.
В начале 1970-х годов в Чаде значительно ухудшилось экономическое положение, в том числе из-за военных действий против партизан и многолетней засухи. Поголовье скота уменьшилось вдвое, резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Население многих районов страны голодало.
В апреле 1975 года был совершён военный переворот, в ходе которого Томбалбая убили.

Выгодополучатель.

Идрис Деби. С 1975 по 1990 в стране царил шла гражданская война, в ходе которой победу одержал лояльный Франции генерал Идрис Деби . В декабре 1990 года его отряды захватили столицу, после чего Деби стал президентом Чада, каждые 5 лет выигрывая выборы. Им он и является сегодня.

7. Муртала Рамат Мухаммед (Murtala Ramat (Rufai) Mohammed). Президент Нигерии в 1975 - 1976


Когда президент Нигерии Якубу Говон (про него было выше) в конце июля 1975 года улетел на саммит Организации африканского единства в Кампалу, группа старших офицеров во главе с командующим президентской гвардией полковником Джозефом Гарба организовала бескровный военный переворот, поддержанный населением. Сам Муртала Мухаммед отказался играть в нём активную роль, но обещал свою поддержку и помощь в случае его провала.

29 июля 1975 года был провозглашён новым президентом Нигерии. Сразу заменил руководство армии, флота, ВВС, полиции и генерального штаба Нигерии и всех 12 военных губернаторов штатов. Провёл административную реформу, в результате чего число штатов Нигерии было увеличено с 12 до 19, национализировал две основные газеты страны, национальное радио- и телевещание, а также университеты. Начал активную борьбу с коррупцией, сократил число чиновников на 10.000 и демобилизовал из армии 100.000 военнослужащих. 12 из 25 министерских постов были отданы гражданским лицам. Начал перенос столица из Лагоса в центр страны, в Абуджу. Во внешней политике выразил полную поддержку ОПЕК и просоветскому правительству Анголы (Народное движение за освобождение Анголы - Партия труда), боровшемуся с иностранной агрессией апартеидного режима ЮАР и сепаратизмом.

С января 1976 - полный (четырёхзвёздный) генерал.

13 февраля 1976 года, всего через шесть месяцев после прихода к власти, Муртала Мухаммед был расстрелян в своём автомобиле в Лагосе, когда утром ехал на работу (к своей охране он всегда относился формально, ограничиваясь присутствием ординарца и адъютанта).



Затем была предпринята неудачная попытка государственного переворота, подавленная начальником генштаба Нигерии генералом Олусегуном Обасанджо. Очень быстро путчисты были арестованы и казнены, а глава мятежников и организатор убийства президента, подполковник Бука Сука Димка (Buka Suka Dimka!) был расстрелян.

Выгодополучатель

В организации переворота подозревались спецслужбы США, Израиля и Британии, посол последней был выслан из страны.

Продолжение следует


Tags: Африка, Мадагаскар, страшно дело
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Про Замбию, Дудя и лемуров

    Посмотрел Дудя про Замбию. Ребята, расскажите ему про меня! У главного героя, Иосифа, дети зачем то учатся в школе при посольстве РФ. Нафига?…

  • Чемодан кэша, Пригожин и Мадагаскар

    ВВС опубликовало "расследование". Местами конкретное вранье. Так, например, на 20 минуте рассказывают о малагасийской компании…

  • Топ-менеджмент в Африке

    У меня есть друзья, которые работают топ менеджерами мадагаскарских компаний. Вчера с одним из них разговорился на тему "почему обязательно…

  • Олимпиада. Асимметричный ответ

    Легко и изящно - надо просто вдумчиво накуриться и поступить следующим образом: Незамедлительно и навсегда покинуть МОК и прекратить платить все…

  • Любовь зла

    В марокканском городке Сайди Аль Камел (Sidi Al Kamel) 15 подростков изнасиловали осла и заразились от него бешенством, пишет газета Morocco…

  • Пятница

    "Прежде всего я сообщил ему, что буду называть его Пятницей (я выбрал для него это имя в память дня, когда спас ему жизнь)." Даниель…

  • Хитрожопые "доктора"

    Никогда не давайте им денег! Всемирная организация здравоохранения ежегодно тратит на поездки своих сотрудников больше, чем на борьбу со многими…

  • Инвестиции в африканскую недвижимость

    Английская международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала исследования о доходности рынка недвижимости 35 крупнейших африканских…

  • В ЮАР без виз!

    О вступлении в силу Протокола о взаимной отмене визовых требований. Ура, хорошие новости! Нам тут совсем рядом - будем на выходные летать за…

promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments