?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Фабрика по выращиванию угря. Пангаланский канал. Мадагаскар
Shaw
adderley
DSC_0463.jpg

Когда пишут про речного угря, то обязательно употребляют словосочетание "тайна размножения".

Насколько я понимаю, никто до сих пор толком не может объяснить, как это происходит. Знаю точно, что в искусственных условиях мальков угря получить невозможно. В чем и состоит основная проблема этого бизнеса. Мальков надо ловить в то время и в том месте, где они заходят из океана в реки для дальнейшей жизни. Иначе хрен вам, а не копченый угорь.

В реальности это выглядит так: по всему восточному побережью Мадагаскара, в устьях рек впадающих в Индийский океан, установлены пункты приема малька, куда его свозят рыбаки. Пункты оборудованы всем необходимым - аквариумами, электричеством, аэрацией и т.д. Каждая система обязательно продублирована, чтобы драгоценный малек, не дай бог, не сдох.

По мере накопления малька доставляют специальными лодками на фабрику, где его и выращивают до товарного размера.


2. Год назад фабрику купили новые хозяева, поэтому экскурсия была на русском))


3. Причал. Здание на заднем плане это бывший портовый склад. Они тут типовые во всех городках на канале. Не удивлюсь, если строили их советские строители в виде братской помощи.


4. Теперь в этом складе расположен один из фабричных цехов.


5. На входе "фишпак" - ящик для сбора рыбы.


6. Под новую кампанию сбора малька (а она пройдет в сентябре - декабре) уже все заряжено.


7. Привозят угря вот в таком виде. В одном килограмме может быть до 6 500 особей.


8. В этом возрасте малька кормят икрой морской рыбы мелкой фракции и обязательно поверху.


9. А так же специальным кормом. Его насыпают в ту прозрачную пластиковую емкость, где он попадает на крутящийся диск, с которого и сыпется вниз в аквариум.


10.


11. Иван изучает систему очистки воды.


12. Понятно, что она тут многоуровневая.


13. Кстати, электричество фабрика получает от дизельных генераторов. Но уже запланировали монтаж солнечной электростанции, так как на топливо приходится тратить ежедневно порядка 700 долларов.


14.


15. Это цех с угрем, который уже готов к продаже.


16. Сейчас его тут порядка 27 тонн. Максимальная же загрузка позволяет содержать более четырехсот тонн рыбы.


17. Угорь - зверюга хищная, и не прочь сожрать брата своего меньшего. На фотографии самодельный калибратор. Стальные прутки книзу расширяются, таким образом происходит сепарация малька.


18. Снимать приходится в полной темноте, ибо если включишь фонарь, то вся рыба мгновенно уходит на дно аквариума.


19. Каждый час замер уровня кислорода.
(без названия)

20. Саша (управляющий) объясняет нам систему кормления взрослой рыбы. Она немного отличается от предыдущей. Корм так же насыпают в пластиковый резервуар.
(без названия)

21. Но диск с едой приводит в движение не электричество, а сама рыба.


22. Пытаясь ухватить кусочек побольше))


23. Ребята так же скупают и взрослую рыбу. Экземпляр на фотографии весит порядка 4 кило. И это другой вид - Anguilla marmorata (эндемик Мадагаскара).


24. Его вполне успешно ловят даже на плато.


25.
DSC_0627.jpg

26. А потом мы пошли к ним в кают-компанию поедать различные океанские деликатесы. Повар там наикрутейший!
DSC_0628.jpg



Recent Posts from This Journal

  • Охотничья похлебка

    Возил детей купаться на ближайшее озеро. На всякий случай взял ружьишко. И не зря! Крупная стая белолицей свистящей утки паслась неподалеку,…

  • На пляж надо ездить вовремя

    Если приехать в правильные часы, то можно прикупить не только рыбки, но и свежайших лангустов напрямую у рыбаков. Зверюга с заглавной фотографии…

  • Плантация. 748 день с момента начала закладки

    Прошел легко и непринужденно. И было это воскресенье. В программе: дикий мед с личинками, заводик для перегонки эфирных масел, кустарное…

  • Крабы по-малагасийски

    Были приготовлены вчера на ужин. К нам в гости прилетел дядя Саша, который оказался любителем этих морепродуктов. А в Антананариву как раз сезон…

  • IT vs сельское хозяйство

    Ребята! Прошу вас оставить свое компетентное мнение о следующей дискуссии. Вкратце: человек в комментариях утверждает, что гуманитарное…

  • Над седым раввином Моором

    Или как мы встречали еврейский Новый 5 780 год. А получилось это совершенно случайно. Позавчера мы выехали с плантации в столицу, потому что…

  • Чистка колодца

    Сколько удивительных вещей можно найти в колодце, если откачать оттуда всю воду! По неизвестной мне причине вода в колодце стала желтого цвета и…

  • Укус скорпиона

    Они у нас маленькие, но злобные. 2. Выдавили кровь и зачем-то смазали керосином. 3. Руку перетянули. Неужели так опасно? Анекдот в тему:…

  • Морозилка vs холодильник

    Тут про экономию электроэнергии и автономное проживание в джунглях. У нас на плантации, вместо холодильника, морозильная камера. Если правильно…


promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

Наверное 700 тыс. долларов, не 700?


Интересно))) А про еду?)

Еле живой интернет. Три часа эти фотографии грузил.

Интересно, спасибо.

А эти ребята выпускают часть подрощенной рыбы обратно или всё в переработку?
И если всю - это не снижает ли популяцию угря?

Конечно не отпускают. Иначе зачем ловить))

Популяции вред нанести сложно, так как всех мальков выловить невозможно. Они крошечные совсем, а реки широкие.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

отлично! но почему как какое то производство так белый брат хозяин? местные совсем не могут?

Местные тоже угрем занимаются, но у них вот так:

https://adderley.livejournal.com/152876.html

Похоже как дикую семгу разводят в ванкувере. Но семгу все же можно из икры. Устройства похожие.

Очень круто.
Ждем нямушек когда инету похорошеет.

Ничего не понял. Прости)))

Это бизнес? Все на экспорт?
Почем продают? Куда? В каком виде? Коптят? Морозят?

Сколько времени растет угорь с малька до товарного вида?

Сколько кг - нормальный угорь? 3-4?

Я так понимвю, что их мечта - выращивать 400 тонн? В год?

Сколько человек работает?

Ну вот вроде основные вопросы. )). Удачи.

На экспорт конечно. Товарный угорь 800 - 1000 гр. Работает человек 50 на основном производстве. Они еще и другие морепродукты скупают. Разделывают и морозят. Есть специальный цех для этого с огромными холодильниками до -40.

Остальные вопросы уточню.

Тут мне один опытный человек рассказал, что питомники осетра, в том числе в Тайланде, сделаны в основном не для выращивания самой рыбы для получения икры, а для официального прикрытия для продажи контрабандной икры))).

Здесь, наверняка, все честно.

Посмотрел в инете. Угорь. Мороженный 10$ кг.
Копченый 25$.

Опт из китая по 0,5-1$ за кг.
Из Бангладеш 2,5-3$.



На Центральном рынке в Риге копчёный угорь стоит 20 евро за кило.
Угри размером, примерно, до 1,5 метра.

фабричный цех, да-да

Тут малек угря -деликатес. На Рождество стОит под 1000 евро

Умерших во время транспортировки мальков (а это порядка 10%) они заготавливают тоже. Замораживают.

>> Когда пишут про речного угря, то обязательно употребляют словосочетание "тайна размножения".

Имеется в виду европейский речной угорь. Считается, что он уплывает в Атлантику на расстояние 8000 км и там в Саргассовом море нерестится. Личинки угря, называемые лептоцефалами, по Гольфстриму возвращаются обратно. Но существует еще и американский речной угорь, который нерестится примерно в тех же местах. Пока известно, что европейский угорь куда-то уплывает, а вот доплывает ли до мест нереста - непонятно.

>> Насколько я понимаю, никто до сих пор толком не может объяснить, как это происходит. Знаю точно, что в искусственных условиях мальков угря получить невозможно.

Угри нерестятся в море, на большой глубине. Личинка угря (лептоцефал) проходит несколько стадий развития (метаморфоз) и возвращается в места обитания.
"До настоящего времени лептоцефалы изучены плохо. Причиной этому служат несколько факторов, среди которых и трудность поимки лептоцефалов невредимыми и огромная сложность их содержания в неволе (из-за того, например, что они в большинстве своем потребляют очень мелкодисперсный корм, который часто невозможно обеспечивать в нужном количестве"

>> что они в большинстве своем потребляют очень мелкодисперсный корм, который часто невозможно обеспечивать в нужном количестве"

Едва ли в этом проблема.
Тысячу мальков для изучения и не нужно, хотя бы полсотни хватит а их уже прокормить явно не проблема при желании.

Вон у аквариумных харациновых рыбок "неонов" мальки начинают питаться в таком размере когда их практически не видно - однако технология выкармливания отработана еще лет с 50 назад.

Сейчас у тех же аквариумистов такие технологии размножения что размножат практически любую рабы, даже ту которая сама нереститься не хочет.
Странно что с угрем не так - никому не нужно?

Edited at 2019-08-27 03:43 pm (UTC)

Здания действительно как родные - пахнут СССР.)



пс. Илья, а с какой целью вы рекламируете в рассылке ЖЖ и Дзене свои посты, которые не доступны для чтения?

Можно ссылку на эти посты? Возможно они были временные.

Фотографии конечно интересны,но без цифр больше вопросов возникает. Вы туда пошто ездили, если цифр нет?

Мы же туда не бизнес покупать ездили, а просто посмотреть. И кто же бухгалтерию в открытый доступ выложит? Или ты какие цифры имеешь ввиду?