Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Про мух, Енисей и скрытые возможности организма



У каждого свои тараканы! Вы скажете, в заголовке же про мух?! Про них и речь.

Я когда жил в Красноярске, то рыбачил по нескольку раз в неделю. Потому что рыбалка там в корне отличается от того, что вы себе представляете. Было у меня, например, пара свободных часов - я тут же на рыбалку.

Удочка в багажнике, все остальные прилады тоже. Съезжаю с Коммунального моста на остров Отдыха и прямиком на Енисей. Берег там чистенький, галька одна. Поэтому ни сапог, ни другого обмундирования не нужно. Иногда я даже в костюме рыбачил (галстук, понятно, в машине снимал).

Теперь про мух.

Наверное у каждого человека есть магазин, где он способен зависнуть надолго. Всем друзьям (женам, детям) уже давным-давно наскучило, а ты все рассматриваешь и приценяешься. Тем более никто понять не может, как может быть интересным трёхчасовое разглядывание мух. Почему мух? Да потому что нахлыст (вернее его красноярская модификация), а мухи суть насадка!

Да, ребята, это вершина рыболовного искусства. Нахлыст! Мухи, мушки, жуки, мотыльки, стрекозы - всё ручной работы и высочайшего качества. На это дело я ежегодно тратил кучу денег, так как стоят они до 30 евро за штуку. Ну так я зато и рыбачил - ни у кого не клюет, а на моих французских одна за одной!

И вот вернулся я в очередной раз с гастролей по Германии, с новой партией охрененных буржуйских мух. Естественно, первым делом на рыбалку. Снасть оборудовал по высшему классу: кораблик, от его мачты идет поводок (2 метра) на котором по бокам расположены три мухи.




Работает прилада так: кораблик (пенопластовый с грузом внизу) прикреплен к леске на спиннинге. Забрасываешь его в реку, по мере натяжения лески из-за силы течения, кораблик по дуге идет к берегу постоянно играя корпусом влево-вправо, эти колебания через мачту передаются на поводок, заставляя мух прыгать по поверхности воды. БАЦ - и хариуз на крючке!

ИТАК. Первая долгожданная рыбалка после 3 месячной командировки. Новейшие, дорогущие, охренительные мухи. Заброс...

И сразу понимаю, что произошла катастрофа, по какой-то странной причине я забыл снять катушку с тормоза.Вся моя прилада оторвалась и улетела в Енисей,  и что самое страшное, стремительно уплывает в сторону Ледовитого океана. Ужас!

Дальше все было спонтанно. Бросаю спиннинг, бегу по берегу скидывая на ходу с себя одежку, и в воду.

Тут надо сделать два уточнения: 1) температура воды в Енисее зимой и летом +9, 2) течение такое, что стоять по грудь в воде невозможно - сносит.

До кораблика метров сорок, догнал - плыву назад. А в голове одна дурацкая мысль: "Блин, если меня снесет ниже этого самого Коммунального моста, то как я дальше то? В трусах с корабликом через дорогу? Жесть! Центр города все-таки."

Но повезло, сумел выгрести до моста. Выбрался из воды, лежу - устал, ни холода, ни испуга не чувствую, вообще ничего! Наоборот жарко, аж пар валит.

Собрал одежку, нашел брошенный спиннинг. Привязываю кораблик к нему снова, проверяю состояние мух. И тут обнаруживаю, что у одной из них на крючке нет цевья. Оказывается, пока я греб назад этот крючок вонзился мне в пятку, где и отломился. А я этого даже не почувствовал!

Вот что значит стресс и реакция организма на него.

"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер. Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить."

© Роберт Шекли "Рыболовный сезон"

Tags: Сибирь, истории, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Он был учителем пения

    Про то, как я в ней учился, вспоминать не люблю. А вот про то, как работал учителем, очень даже нравится. Начнем с того, что преподавал я там…

  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

    Хорошая песня - именно этим я по жизни и занимаюсь! Про демонстрации: в СССР первого мая за утро я зарабатывал столько, сколько мой папа за месяц…

  • Православный раскол

    Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай…

  • Война менталитетов

    Купил вчера у рыбаков 4 кило мерлана, отдал в отеле чтобы вынули кишки и просолили. Вернулся на плантацию, отдал рыбу повару. Проверь, говорю, на…

  • Пенальти Украина - Швейцария. 2006

    Я тогда в Берне жил. Начало этой игры смотрел в гостях у знакомого юга. Понятно, что оба болели за хохлов - братья славяне всеж. Игра вышла на…

  • Про мопеды и СССР

    Чинил намедни генератор. Выкрутил свечку, глянул на нее и в памяти всплыло воспоминание из детства. В детстве я очень хотел, чтобы у меня был…

  • Как будет "кирка" по-французски?

    Уверен, что каждый русский запомнит это слово с первого раза! Расскажу, как у меня это случилось. Я тогда учился в Берне, мне позвонили друзья из…

  • Удивительная история жизни

    Судьба иногда преподносит невероятное. В 1913 году потомок старинной дворянской фамилии, Григорий Васильевич Олсуфьев, бросил жену и троих детей,…

  • Волочкова, Цискаридзе и Исаак Поебенко

    Что может связывать Волочкову с Бараевым? А Цискаридзе с крейсером Аврора? Правильно - Большой Театр! 3. Смотрим программку выступления…

promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →