?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про мух, Енисей и скрытые возможности организма
Shaw
adderley


У каждого свои тараканы! Вы скажете, в заголовке же про мух?! Про них и речь.

Я когда жил в Красноярске, то рыбачил по нескольку раз в неделю. Потому что рыбалка там в корне отличается от того, что вы себе представляете. Было у меня, например, пара свободных часов - я тут же на рыбалку.

Удочка в багажнике, все остальные прилады тоже. Съезжаю с Коммунального моста на остров Отдыха и прямиком на Енисей. Берег там чистенький, галька одна. Поэтому ни сапог, ни другого обмундирования не нужно. Иногда я даже в костюме рыбачил (галстук, понятно, в машине снимал).

Теперь про мух.

Наверное у каждого человека есть магазин, где он способен зависнуть надолго. Всем друзьям (женам, детям) уже давным-давно наскучило, а ты все рассматриваешь и приценяешься. Тем более никто понять не может, как может быть интересным трёхчасовое разглядывание мух. Почему мух? Да потому что нахлыст (вернее его красноярская модификация), а мухи суть насадка!

Да, ребята, это вершина рыболовного искусства. Нахлыст! Мухи, мушки, жуки, мотыльки, стрекозы - всё ручной работы и высочайшего качества. На это дело я ежегодно тратил кучу денег, так как стоят они до 30 евро за штуку. Ну так я зато и рыбачил - ни у кого не клюет, а на моих французских одна за одной!

И вот вернулся я в очередной раз с гастролей по Германии, с новой партией охрененных буржуйских мух. Естественно, первым делом на рыбалку. Снасть оборудовал по высшему классу: кораблик, от его мачты идет поводок (2 метра) на котором по бокам расположены три мухи.




Работает прилада так: кораблик (пенопластовый с грузом внизу) прикреплен к леске на спиннинге. Забрасываешь его в реку, по мере натяжения лески из-за силы течения, кораблик по дуге идет к берегу постоянно играя корпусом влево-вправо, эти колебания через мачту передаются на поводок, заставляя мух прыгать по поверхности воды. БАЦ - и хариуз на крючке!

ИТАК. Первая долгожданная рыбалка после 3 месячной командировки. Новейшие, дорогущие, охренительные мухи. Заброс...

И сразу понимаю, что произошла катастрофа, по какой-то странной причине я забыл снять катушку с тормоза.Вся моя прилада оторвалась и улетела в Енисей,  и что самое страшное, стремительно уплывает в сторону Ледовитого океана. Ужас!

Дальше все было спонтанно. Бросаю спиннинг, бегу по берегу скидывая на ходу с себя одежку, и в воду.

Тут надо сделать два уточнения: 1) температура воды в Енисее зимой и летом +9, 2) течение такое, что стоять по грудь в воде невозможно - сносит.

До кораблика метров сорок, догнал - плыву назад. А в голове одна дурацкая мысль: "Блин, если меня снесет ниже этого самого Коммунального моста, то как я дальше то? В трусах с корабликом через дорогу? Жесть! Центр города все-таки."

Но повезло, сумел выгрести до моста. Выбрался из воды, лежу - устал, ни холода, ни испуга не чувствую, вообще ничего! Наоборот жарко, аж пар валит.

Собрал одежку, нашел брошенный спиннинг. Привязываю кораблик к нему снова, проверяю состояние мух. И тут обнаруживаю, что у одной из них на крючке нет цевья. Оказывается, пока я греб назад этот крючок вонзился мне в пятку, где и отломился. А я этого даже не почувствовал!

Вот что значит стресс и реакция организма на него.

"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер. Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить."

© Роберт Шекли "Рыболовный сезон"


Posts from This Journal by “истории” Tag

  • Он был учителем пения

    Про то, как я в ней учился, вспоминать не люблю. А вот про то, как работал учителем, очень даже нравится. Начнем с того, что преподавал я там…

  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

    Хорошая песня - именно этим я по жизни и занимаюсь! Про демонстрации: в СССР первого мая за утро я зарабатывал столько, сколько мой папа за месяц…

  • Православный раскол

    Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай…

  • Война менталитетов

    Купил вчера у рыбаков 4 кило мерлана, отдал в отеле чтобы вынули кишки и просолили. Вернулся на плантацию, отдал рыбу повару. Проверь, говорю, на…

  • Пенальти Украина - Швейцария. 2006

    Я тогда в Берне жил. Начало этой игры смотрел в гостях у знакомого юга. Понятно, что оба болели за хохлов - братья славяне всеж. Игра вышла на…

  • Про мопеды и СССР

    Чинил намедни генератор. Выкрутил свечку, глянул на нее и в памяти всплыло воспоминание из детства. В детстве я очень хотел, чтобы у меня был…

  • Как будет "кирка" по-французски?

    Уверен, что каждый русский запомнит это слово с первого раза! Расскажу, как у меня это случилось. Я тогда учился в Берне, мне позвонили друзья из…

  • Удивительная история жизни

    Судьба иногда преподносит невероятное. В 1913 году потомок старинной дворянской фамилии, Григорий Васильевич Олсуфьев, бросил жену и троих детей,…

  • Волочкова, Цискаридзе и Исаак Поебенко

    Что может связывать Волочкову с Бараевым? А Цискаридзе с крейсером Аврора? Правильно - Большой Театр! 3. Смотрим программку выступления…


promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер. Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли "Рыболовный сезон"

Вот! Добавлю в пост!

А какая связь между корабликом и нахлыстом???

Очевидно же - верховая муха.

Требую фото французских мух)


зачем через дорогу то? под мостом :)

Под мостом только по воде пройти можно.

Завидую: за все время попыток ловли на спининг был пойман один окунь на 5 см, блесен утоплено и порвано на 100 евро где-то, на мух приглядываюсь — красивые они и дорогие (у нас в финке), не знаю с какого конца подойти.

У вас на верховую приманку вообще грех не ловить. Попробуй тоже на кораблик - на реках шириной больше 50 метров самое то. А на озерах не прокатит, нахлыст нужен.

рыбачу на червя
окунь на радость

на червячка, да на карасика))) Зорьку отсидел и домой))

На Западной Двине ловил так, толко там это называлась лодочка у белорусов. . А мух просто ловил и насаживал- клевала такая забавная рыбка голавль. Вкусная не хариус конечно. Мы из нее уху сварили и под водку. Тоже давно было- 20 лет назад.

Голавль,он премудрый! Друг пескаря.

пс. никогда не видел и не ел((

Вот здесь человек бревно в плече не почувствовал.

https://youtu.be/HUI5VVCFrLw?t=209

Из личного опыта могу подтвердить. Но сноуборде катаюсь. Серьезных травм не было, только ушибы. Когда катаешься, падаешь, не чувствуешь ничего. А потом со временем начинает болеть.

А рыбаки для меня - странные люди. Приезжаю на реку. Люблю где малолюдно. Жара, песчаный берег. Люди ходят в босоножках и маечках, или просто в трусах. Загорают. Лимонад пьют. И тут же сидят угрюмые мужики в камуфляжных КУРТКАХ, штанах и сапогах. Спининги, какая-то мелочевка в баночках. Они мне кажутся такими несчастными. Я их везде вижу. На берегу, на набережной, на островах даже. И везде в камуфляже. Зачем камуфляж? Чтобы рыба не увидела? Я после этого не доверяю рассказам про мух каких-то чудодейственных. Grow up, boys. Эра охотников-собирателей давно закончилась. Можно в киоске хот-дог купить и радоваться жизни без напрягов и копания в грязи.

Edited at 2019-08-06 05:00 pm (UTC)

Привет Вам от бывшего красноярца!
Сибирь всегда останется в сердце!
:-)


В посёлке Майна под Саяно-Шушенской ГЭС, где мы как-то гостили, местный рыбак рассказывал мне про рыбалку на Енисее (я сам с Волги).
Ничего общего.
Сначала, говорит, надо поймать пидерсию.
Потом под её цвет мушку подобрать для нахлыста...

а кто такая(такое)- пидерсия?

Рыбок жалко.

Да, отличная была наживка. Такого улова (аж целый музыкант в трусах) небось за всю историю Красноярска ни у кого не было. :)

Товарищ рассказывал.

Забрался в верховья Приморья. Рыбачи на червя, второй день ничего не ловится.
Рядом приезжают и встают профи с муховязом.

цепляют разных мух. Ищут. Раз выловился хариус. Вскрывают, смотрят чем он там питается и по образу подобию вяжут свежих мух. И тут началась ловля. Только успевают закидывать. Ну от щедрот они и товарищу связали.
Половили 2 дня уехали. А он остался.
И вот после очередного закидона крючек зацепился на дне.. Товарищ подумал, что до этого он уже 3 дня на червя ловил и выхлопа ноль. Разделся и нырнул. Водичка там ближе к зимней, кое где уже и лед есть. Но достал.