?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Cолнечная электростанция. Мой бюджетный вариант
Shaw
adderley


Тихо, надежно и дешево, и конечно своими руками.

Это уже вторая солнечная система которую я конструирую. На первой (для склада и освещения деревни) набил руку - вторую (для дома и кухни) уже буду делать намного мощнее. То, что вы видите на заглавном снимке, конструкция естественно временная. Для освещения дома я использовал всего 2 панели - хватало за глаза, но сейчас мы перевезли сюда холодильник, поэтому число панелей было увеличено до четырех.

На следующей неделе к нам приезжает сварщик для установки панелей в стационарные рамы. Будем делать все по взрослому.

Итак, что необходимо для солнечной электростанции мощностью 1,6 кВт (24 часа в сутки) и 3,5 кВт (пусковая).


2. Самое главное, ребята, это правильный выбор места. Вначале я хотел ставить панельки на вертолетной площадке футбольном поле. Проблема состояло в том, что тогда пришлось бы построить небольшой герметичный домик для аккумуляторов и прочих приборов. Плюс к тому, панели занимают много места, а мы его планируем использовать для сушки гвоздики и ванили.


3. Но сварщик то приезжает, и с выбором поляны тянуть дальше некогда! И тут мне пришла в голову шикарная идея - мы срубим все пальмы возле кухни, и на их месте и установим панели.


4. Немедленно приступили к этому занятию. Объясню в чем прелесть этого решения: во-первых, в качестве технической комнаты будет использоваться кладовка кухни, во-вторых, таким образом я получу минимальное расстояние между панелями и контроллером (как известно, постоянный ток при передаче на расстояние сильно теряет в напряжении).


5. Тут же пришла и мысль сделать за кухней (на том месте где стоит лестница) дополнительный душ с туалетом. Очень в них нуждаемся. Три источника нечистот на один септик (слив с кухни, с туалета и с душа).


6. Здесь будут панели. По-моему, шикарно. В России многие почему-то устанавливают панели на крышу дома. Зачем? Ведь тогда невозможно менять их положение. Солнышко же не стоит на одном месте. Причем зимой и летом у него вообще разные "траектории полета". Я делаю так - фиксирую панели на жесткий каркас по 4 штуки. Каркас можно двигать в 2 направлениях: вокруг своей оси (чтобы менять положение для зимы и лета), ну и вверх-вниз (на "до обеда и "после обеда". И никаких хитрых дорогущих приборов, чтобы его крутить, не надо. Неужели сложно 2 раза в день сменить направление ручками? Не понимаю...


7. Стройка достала. Очень хочу в июле закончить все. Для этого надо смотаться в Таматав и затариться там недостающими материалами. Не хватило кровли и еще по мелочам.


8. Это кладовка (снимаю через окно с улицы). Тут будет стоять морозилка, аккумуляторы и инвертор с контроллером. Сварщик сделает железную этажерку (с деревянными полками) на которой будут храниться продукты.


9. В самой кухне сделаем стол буквой г, в него вмонтируем двойную мойку и 4-конфорочную газовую плиту.


10. Теперь про оборудование. Панели (их вы видите на первом фото) я купил за 90 долларов/штуку. Всего 8 панелей по 150 ватт. Требование к качеству: чтобы на наклейке было честно написано, что сделано в Китае. Все остальное, я думаю, бред сивой кобылы.


11. Провода. Сечением 6 кв мм, любые. Все остальное, я думаю, бред маркетологов. Аккумуляторы. Обычные для грузовиков, 200 ампер/часов. Зачем переплачивать, если и так работает?


12. На чем нельзя экономить. Контроллер, обязательно МРРТ. Я использую контроллеры новосибирской компании A-electronica.ru. Никаких нареканий, ценник супердоступный. Кроме того их руководитель, Родионов Сергей Дмитриевич, оказался крайне порядочным человеком. В плане гарантии. Благодарю!

Этот прибор позволяет подключить последовательно до 4 панелей. В итоге даже при дожде мы получаем какое-то напряжение для зарядки аккумуляторов. А в солнечную погоду на входе можно увидеть цифру 90 вольт.


13. Инвертор тоже новосибирский, по очень доступной цене и с прекрасными характеристиками. Чистый синус, гибрид (возможность зарядки от сети 220 вольт, например от генератора, когда нет солнца), то есть по сути, это блок бесперебойного питания, который использует внешний аккумулятор. Кроме того этот прибор работает как стабилизатор напряжения, потребляя из сети от 200 до 250 вольт и выдавая на гора необходимые нам 220. Очень полезная штука.


14. Пока я это все писал, мои ребятишки уже очистили участок.


15. Листья в сушку - будем ими крыть новые постройки.


16. Вот так!


ИТОГО


8 панелей по 150 ватт = 730 долларов (47 450 рэ)
1 контроллер = 5 000 рублей
1 инвертор = 12 000 рублей
3 аккумулятора - 600 долларов (39 000 рэ)
Рамы для фиксации = 100 долларов (6 500 рэ)
Провода = 40 долларов (максимум) (2 600 рэ)

Всего 112 550 рублей за солнечную электростанцию мощностью 1,6 кВт (24 часа в сутки) и 3,5 кВт (пусковая)

Схема плантации:

A - деревня и заезд, B - дом и кухня, C - огород, D - одесская гвоздика, E - ваниль, G - наша гвоздика, H - какао.




пс. вангую, что сейчас придут продавцы панелей и начнут кидать в меня тапками))


Posts from This Journal by “Мадагаскар” Tag

  • День Рождения Ивана Ильича

    Семь - это вам не шесть! Подготовку к юбилею Иван Ильич начал загодя. Тщательно спланировал меню и заказал подарки, а потом ежедневно проверял…

  • 7 лет в Африке!

    Иван Ильич с размахом отмечает свой День Рождения! Традиционная фотка: 2. За сбычу мечт - обещанный планшет. Большое спасибо в организации…

  • Дикие, свежие, океанские...

    Вслед за черной икрой и осетриной мадагаскарского производства, наше меню расширилось свежайшими устрицами. Параметры: номер "0",…

  • Столичные разносолы, корица и доморощенная мелиорация

    В расположение нашей деревне есть одна проблема - до ближайшего (нужного нам) банка семь часов пути. Поэтому, когда кончаются малагасийские…

  • Обокрали нас

    Рано утром в воскресенье. Сперли главный фетиш моих работяг - телек. Вот в той пустой (ныне) коробке он и стоял. И виноватые опять те, кто…

  • Огород в тропиках. Версия 3.0

    Исправления: фрагментарный полив (устранено), подпорки для томатов (установлены), пасынки у томатов (удалены), огурцы подвязаны и прочее.…

  • Про Матильду и арбузы

    Мотя снова вчера отстрелялась - пять! Папаша, понятно, Родион "Мугабыч", поэтому два щенка ну просто вылитые риджбэки - оба с…

  • Подрались

    Два работника. На почве "расовой ненависти". Такое тут иногда случается. Многие народности побережья считают людей с плато (мерина)…

  • Травма на стройке

    Жесть, ребята, Иван упал сегодня с крыши. Он такими поступкам точно доведет меня до инфаркта. Только что вернулись из больницы. 2. Помогал…


promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Дело даже не в постоянности тока, а в низком напряжении. Оно и переменный ток ниже 100 вольт напряжением, сильно просаживается с расстоянием. Недаром ЛЭП делают на многие тысячи вольт - так проще передавать на большие расстояния.

Получилось вроде как ок, но все равно сильно за 100 рэ((

У нас больменее все в те же деньги.
Только провода на 2600 - эт перебор.

Я просто забыл почем их купил. Раздели на два))

Акб свинцовые имеют вредные испарения. Вентиляцию бы в кладовку


Окна и двери мало?

Пришел электрик и сказал, что киловатты надо писать кВт, а не кв. )))

а какое на острове стандартное напряжение в сети?

220, но по факту бывает и 180.

А что мешает на крышу поставить ?)

В чем преимущество установки на крышу?

думается что нужно переходить на 12\24 вольтовое оборудование.
морозильник телевизор и т.д.

Я уже был на 12 вольтах. Целый год. Минусы: проводка тяжелая очень. Плюсы: не надо инвертор. Дык он стоит от 20 долларов))

(no subject) (Anonymous) Expand
Раз в 2-3 года кислотные акк. будут выбрасываться. Пройденный этап. Только никель-кадмиевые или железо-никелевые Ампер на 50-200. Вот они практически вечные, пока банки не проржавеют. А это 15-20 лет и более. Только дистиллят добавлять.

Вот мы и посмотрим.

Сурово, хтонично, и никаких вам тут икей, понимаешь!)

а банька где?!

Вангую, что набегут экологи и обвинят в массовом убийстве пальм.

Было бы интересно сравнение с сетевым электричеством (если оно есть)
а ветер?

1. ~220V / ~220V
2. Ветер дует, да.

Почему просто не подключиться к магистральному газу и к центральной канализации?
Не понимаю!!!111

тупые шутки у тебя

vityok_m4_15, ссаный пёс, тявкнул и забанил.
Не зря тебя тряпками ссаными по всему интернету гоняют, придурок

А где-то он прав. Автор в тропическом лесу обосновался. Канализация там откуда?