Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Полосатый тенрек



Был изловлен в джунглях (буквально вытащен из зубов Родика) и доставлен на фотосессию.

Полосатые тенреки населяют дождевые леса и лесистые районы, а также встречаются на рисовых плантациях. Каждое животное способно построить нору, состоящую из гнездовой камеры в конце туннеля 20-50 см длиной и 50-150 мм глубиной. В некоторых случаях нора предназначена для проживания группы животных, их туннели имеют длину несколько метров. Тенрек умеет лазить по деревьям, но нечасто пользуется этим умением. Проявляют активность в любое время суток. Зимой животные могут впадать в состояние спячки, при котором температура тела всего на 1° C выше температуры воздуха.

Основу рациона составляют дождевые черви, которых тенреки выкапывают из-под корней растений или из-под листьев. Будучи потревожены, тенреки ощетинивают колючки на затылке и опускают голову, принимая позу угрозы. Колючки посередине спины особенно массивные, они имеют способность вибрировать независимо от других колючек на спине. Эти тенреки пользуются эхолокацией для определения местонахождения добычи. Полосатый тенрек производит ряд звуков, доступных ушам человека, часть из них он выдает с помощью вибрирующих игл в центральной части спины. Именно таким способом тенреки устанавливают местонахождение друг друга, что важно для самки.

Встречаются в группах различной численности. Имеются сообщения о колонии, состоящей из 18 животных, включающей 2 взрослых самцов, 2 взрослых самок и 14 молодых. Большая часть известных групп была меньшей численности (1 или 2 взрослых и несколько молодых). Брачный период начинается в сентябре-октябре и длится до декабря. Молодые рождаются в период с ноября по март после беременности 55-63 дня. Число детёнышей 2-11, в среднем 6 детёнышей. Детёныши развиваются быстро. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 недель после рождения. Продолжительность жизни в условиях содержания 2 года 7 месяцев.



2.


3.


4.


5. Эндемик. В столице у нас живет другой вид.


6. Вчерашняя луна.




Tags: Мадагаскар, Плантация, мой огород, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “мой огород” Tag

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →