Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Ловушка нищеты



На часть денег, вырученных за проданную нам землю, аборигены купили себе маленькое стадо. Хорошее начало, но чтобы выбраться из этой жопы им придется еще многое поменять в своей жизни.

Напомню, что на общем собрании с жителями соседней деревни мы заключили соглашение, что они окончательно и бесповоротно прекращают жечь лес и делать уголь, а мы берем их под свою опеку. Цель - создать условия для того, чтобы они самостоятельно выбрались из нищеты.

Вырисовываются три основных проблемы: собственно бедность, полнейшее отсутствие гигиены и образования.

Решение проблемы нищеты видится следующее: мы их обучаем выращиванию различных овощей и специй, даем семена и отслеживаем процесс. Помогаем наладить сбыт продукции.

Гигиена: построить общий душ (их там всего человек сорок), а сральню на каждую семью. Строить будут сами. Материалы есть. Мы уже собрали у друзей и знакомых 3 здоровенных мешка одежды (секонд-хэнд) - будем переодевать их из лохмотьев в свежее. Должно хватить на каждого по паре комплектов минимум.

Образование. Договорились так: они строят школу и домик для учителя (материалы частично есть - остальное дадим), мы обеспечиваем школу инвентарем, учебниками и прочим, а также платим зарплату учителю. Бросили в различных экспатских группах на ФБ клич, люди подвезли уже книжек, карандашей, тетрадок...

А сегодня случилось неприятное происшествие:


Слышу, с утра жена по телефону с кем-то ругается (мы сейчас в столице). Долго, час - не меньше. Спрашиваю потом, что это было? Она рассказывает:

Наши подопечные аборигены еще до общего собрания взяли у угольных оптовиков аванс. По 20 000 ар на семью. Но уголь то они пообещали больше не делать. А тут подходит время - оптовик приехал за товаром.

Выглядит это так: по дороге едет здоровенная фура и постоянно сигналит, вообще без перерыва. Оповещает, значит, чтобы "шахтеры" мешки из лесу вытаскивали, он их на обратной дороге собирает и снова дает аборигенам аванс. И так по всей трассе - десятки километров мешков с древесным углем. Тысячи семей живут в лачугах занимаясь одним делом - жгут лес. Поколениями.

Классическая ловушка нищеты.

Короче, наши аборигены ему говорят: "Все, хватит, мы спрыгиваем. Вот твой аванс". Они же землю продали, деньги есть.

На что им оптовик отвечает: "Наш контракт это уголь. Деньги назад не возьму". И сдает бедных крестьян в ментовку. Козлина даже не догадывался, что у Сандры там все схвачено!

Этим и объясняется ее утренняя ругань по телефону. Сначала шеф местной полиции, потом мэр деревни, потом региональное природохранное министерство. Все встали на нашу сторону и аборигенов через полчаса выпустили.

Завтра едем на плантацию. С оптовиком (а это баба) проведем последнюю разъяснительную беседу. Конфликт между нами давно назревает.

2. Тут будет школа:


3. Пиломатериалы.


4.


5. Будущая школота.





Tags: Мадагаскар, Плантация, аборигены, дети, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →