?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Ваниль. Первый урожай
Shaw
adderley


Да, я не шучу - примерно в марте следующего года будем собирать первый урожай. Его размеры можно оценить уже сегодня.


2. Теперь делаем вот такие красивые бортики для крепления мульчи. Со временем все растения на плантации будут иметь подобную конструкцию. Красиво, удобно и практически бесплатно.


3. Многие лианы уже переросли опекуны. Даем им опуститься до земли, где снова подвязываем к опекуну. Некоторые уже трижды круг сделали.


4. А вот и весь урожай. Как вам масштабы?!


пс. был всего один цветок, поздно заметили, вообще не ожидали - поженили его - получили один стручок.
псс. на заглавной фотографии работник прячет от солнца купленные лианы. Взяли еще 7 мешков, а это более километра - теперь точно подсадим ко всем опекунам и по второй начнем.


Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “Плантация” Tag

  • Обокрали нас

    Рано утром в воскресенье. Сперли главный фетиш моих работяг - телек. Вот в той пустой (ныне) коробке он и стоял. И виноватые опять те, кто…

  • Огород в тропиках. Версия 3.0

    Исправления: фрагментарный полив (устранено), подпорки для томатов (установлены), пасынки у томатов (удалены), огурцы подвязаны и прочее.…

  • Про Матильду и арбузы

    Мотя снова вчера отстрелялась - пять! Папаша, понятно, Родион "Мугабыч", поэтому два щенка ну просто вылитые риджбэки - оба с…

  • Подрались

    Два работника. На почве "расовой ненависти". Такое тут иногда случается. Многие народности побережья считают людей с плато (мерина)…

  • Травма на стройке

    Жесть, ребята, Иван упал сегодня с крыши. Он такими поступкам точно доведет меня до инфаркта. Только что вернулись из больницы. 2. Помогал…

  • Воскресенье на плантации

    Сегодня у нас выходной. Половина персонала уходит в ближайшую деревню, остальные занимаются кто чем хочет. Смотрят телек, играют в футбол, домино…

  • Как выращивают и собирают ваниль | How is harvesting vanilla

    От Аслана. Шефа сообщества "Как это сделано".

  • Cолнечная электростанция. Мой бюджетный вариант

    Тихо, надежно и дешево, и конечно своими руками. Это уже вторая солнечная система которую я конструирую. На первой (для склада и освещения…

  • Гугл обновил фотку плантации

    Угодья во всей красе! Вверху 18 сентября 2017 года - ниже 1 июля 2019. 2. 3. Крупнее ТУТ. пс. Серёжа, благодарю. Следующую через…


promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

  • 1
Разведение ванили - очень кропотливая штука. Я добился цветения и стручков в Москве на подоконнике, да, но чего мне это стоило!
Флаг в руки!
Если удастся добиться результатов в "навалке" на грядке, буду бить чело и просить технологию!
УДАЧИ!!!!!

Рассчитываем, как минимум, на 7,5 тонн зеленой в 2020.

7 тонн зеленой? Сколько у вас земли?

Сейчас 22 гектара.

Поля Маркиза Карабаса!!! ))))

Вопрос. Где почитать про урожайность и тд? Может быть мы нашим бесхозным двум субтропическим гектарам тоже применение найдем. А то есть идея посадить какао бобы, но гложат меня сомнения. Так как если прикинуть математику по какао-бобам, то если выкупать у фермеров напрямую геморроя меньше, а возврат на инвестиции выше.

Какие затраты, если есть в собственности два бесхозных гектара? Покупаешь сырые бобы, прямо с оболочкой, сушишь их и сажаешь. Получаются саженцы. Мы так сделали. Затраты составили 10 центов/саженец. Уже посадили 300 штук. Но это так, побочная самодеятельность.

Для какао главное это хорошее затенение.

Не не не.. Про какао всё понятно. Выращивать какао не так выгодно как скупать его, тут же перерабатывать и перепродавать как готовый продукт (крупка, порошок, масло, шоклад). Перерабатывать гораздо выгоднее и нет таких рисков как на земле.

Я про ваниль. Не могу найти адекватную информацию по вопросу. Например, один сумачеччий журнало-полуагроном утверждает, что с квадратного метра на ванили можно зарабатывать 6000 долларов в течение года. В целом, понятно что он сумачеччий и очень сильно не в себе. Возможно падал головой в детстве. В другом месте пишут, что с гектара собирают 60 килограммов готового продукта (по $500 за кило выходит около $30,000 с гектара - уже более реальная цифра). Тем не менее, не могу понять какая информация реальность, а какая - бред сумачеччих..

Какая у ванили реальная урожайность с гектара на 5й год после высадки лиан? Правда ли что цвет всего несколько часов? Одни пишут что начинает цвести рано утром и к середине дня цветы уже опадают. Поэтому если не успел опылить, то остался на весь год без урожая. Другие пишут что да, цветы опадают, но на их месте появляются другие, потому опылять можно целый год. Сколько рабочих нужно на гектар в период цветения, в период сбора урожая, и в "межсезонье"? Очень противоречивая информация.

Это как с бананами, которые мы выращиваем. Непонятные люди, которые бананы покупали пару раз в жизни в супермаркетах за МКАДом читают мне периодически лекции о том как выращивать бананы правильно... lol

оттого интересуюсь информацией из первых рук. Имея цифры - можно прикинуть доходность убыточность. Вполне возможно что с двумя гектарами вообще нет смысла этим заниматься, так как больше будет похоже на самозанятость, а не на бизнес ))

Edited at 2019-07-14 04:43 pm (UTC)

Мы долгое время занимались скупкой и перепродажей специй. Моментов для потери денег предостаточно, и главный фактор тут это колебания мировых цен на пряности. Закупился ты, например, ПЧГ (перец черный горошком) в кампанию, его надо высушить и почистить. Пока ты этим занимался цена пошла вниз. Попадос.

В 2015 перец стоил 9 300 долларов за тонну на ФОБе, а в 2017 всего три. И примеров таких я могу море привести. Поэтому микс: и выращивать, и скупать. Но скупать на месте, и по минимуму.

Про ваниль: урожай на третий год (минимум). Не советую считать более чем 1 кило зеленой с лианы.

пс. нормальная цена на ваниль в районе 50-70 долларов/кг. Сейчас ценник спекулятивный.

Edited at 2019-07-15 07:03 am (UTC)

Хм.... Ваниль дома ? А где Вы рассаду купили? Или привозили из естественной среды обитания?

Да не проблема сейчас купить. На Юле в Москве регулярно продают орхидею ваниль.

  • 1