?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Огород в тропиках
Shaw
adderley
DSC_0336

Практически все овощи в наших краях привозные. Из-за этого на питание персонала уходит в месяц приличная сумма.

Решили оптимизировать расходы путем закладки своего собственного огорода (jardin de legumes). Заодно и проверим причину отсутствия овощей - скудоумие аборигенов или всеж погодные условия не позволяют.


2. Место под сад и огород я давно облюбовал возле будущего гостевого домика. Точную площадь не знаю, на вид не менее 10 соток. Вначале мы его огородили, чтоб соседские собаки не шастали.
DSC_0241

3. Затем удалили все лишнее и перекопали.
DSC_0196

4. Корни тоже мешают.
DSC_0197

5. Сделали грядки.
DSC_0324

6. На дорожки уложили старую солому.
DSC_0333

7. Уже посадили: салат двух видов, морковку, баклажаны, лук-репку, помидоры 3 сортов, огурцы, базилик, какую-то их местную шнягу и укроп. Других семян у меня пока нет. Привезу из города.
DSC_0335

8. Хочу попробовать все: всевозможную зелень, сладкий перец, редиску, свеклу, лук-порей, а так же картофан с капустой. Ждем всходов, очень интересно, как себя будут вести привычные мне овощи в тропиках.
DSC_0338

9. Вдоль забора навтыкали ананасов - их на нашем участке в изобилии повсюду растет.
DSC_0337

10. И чтобы два раза не вставать. Сделал апгрейт солнечной электростанции.
DSC_0192

11. Два 200-тых аккумулятора и новосибирские контроллер с инвертором. Доволен очень!
DSC_0194


пс. забыл - по всей плантации посадили дыню (порядка 100 штук) и арбузы (около 50).

Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “мой огород” Tag

  • Муркино счастье

    Мурка снова "острелялась". Четыре штуки! Дочь мне говорит, что котов надо кастрировать, а кошек стерилизовать. Ибо так у них нет…

  • Ёжики атакуют!

    А же писал, что мы нашли в саду ежиную нору. Так вот, в процессе расчистки территории нор оказалось чуть больше. Я полагаю, что тенреков…

  • Заброшенный сад

    Новейшая история нашего дома. Последнее время хозяйка сдавала его под аппарт-отель. Год назад она умерла (старая была) и отель закрылся. Муж…

  • Мотопомпа. Подъем воды на 40 метров

    Хорошие люди привезли из Москвы японскую мотопомпу. Огород поливать будем с ее помощью. Вводные данные: до водоёма (там где наш водопад)180…

  • Про темпы роста и другие патологии Мадагаскара

    Было так: в конце декабря 2016 года я воткнул в газон возле дома привезенную с побережья сухую палку - метровый дрын, отрубленный от дерева…

  • Дикие животные

    Вернулись из деревни в город, а тут такое! Резкое увеличение поголовья диких домашних животных. 2. В связи с тем, что во дворе появились…

  • Прополка огорода

    Как я уже писал ранее, при очистке земли мы перестали корчевать пни. Это просто лишняя работа. Единственное, чем эти пеньки мешают, тем что из них…

  • Вот паразиты!

    Огромных клещей-мутантов обнаружил только что у Роберта Мугабе (в простанародье, Родика) под ошейником. У него появилась привычка убегать гулять…

  • Ваниль и цыплята

    Заглавное видео про посадку ванили на нашей плантации. Другое: куры плодятся в геометрической прогрессии. Два месяца назад купили четыре несушки…


promo adderley январь 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

Земля непривычная на вид. Как там у вас с плодородностью почвы - на вид явно не чернозем. Возможно надо вносить определенные удобрения, навоз, компост. Еще не все овощи уживаются друг с другом, некоторым нужна строго нейтральная почва, некоторым кислая. Как то так.

Насколько я понимаю, главная проблема в тропиках это избыточные осадки. Поэтому и такой выбор с почвой для огорода. Из такой "супеси" влага уходит быстро.

Планирую удобрять (гуано) и мульчировать.

На таких почвах может хорошо пойти дайкон. Да и посмотреть на юго-восточных огородников можно по их ассотименту(Вьетнам, Тайван, Малайзия, Филиппины и т.д.)

Слуш, а можно тебя попросить: точное название моделей инвертора и контроллера?

Фотон-100-50 (входное напряжение до 100 вольт, а значит можно запитывать последовательно до 4 панелей)

DUALDSP-12-3000UPS По сути это бесперебойник с внешним аккумулятором который можно заряжать от 220 вольтю Например от генератора, когда нет солнца.

я брокколи недавно посадил
прикольное растение!

растет? Как насекомые к нему относятся?

а папая у вас там растет?

конечно, несколько сортов

У нас 10 кустов уже посажено. Очень сладкая и низкорослая.

А местные дыни и арбузы у вас вкусные? Сладкие? Потому как у нас - практически вода...

Арбузы никакие, но я посадил семена из пакетика. Посмотрим.
А дыни местные - нашел вкусный сорт. Кто-то их до меня акклиматзировал.

Редиска не будет себя хорошо чувствовать - уйдет в цвет , т.е. даст длинный цветонос с семенами скорее всего ,а в же,мле клубня не будет .Это потому что она делает клубни в прохладе ,а в тепле цветоносы .
Я не знаю про многое из того что у вас там возможно выращивать ,но судя по почве овощам понравится .
Картошку рекомендую сажать "пальчиковую" - то есть ту у которой плоды мелкие и продолговатые .Она а) имеет более длительный срок созревания ,что в среднеj полосе плохо ,а у вас как раз отлично . б )Ее можно будет сажать 3 раза в год ,и соответственно собирать тоже . в) вкус у нее как у обычной хорошей картохи ,но более концентрированный что-ли .Из-за обилия воды у вас обычная может вырасти до огромных размеров и быть слегка водянистой .
Огурцы : они очень любят влагу , имеют огромную испаряющую поверхность и поэтому в воде нуждаются постоянно. но как только начинают плодоносить ,из-за влаги же и страдают ,листья легко поражаются мучнистой росой . Я в Израиле сажала каждые 2 недели новую порцию огурцов . Таким образом у меня были молодые плоды "на потоке ", а как только начинались недомогания растений я их сразу утилизировала ,не дожидаясь полной отдачи . Так правильнее .
Помидоры и сладкие перцы должны у вас процветать и благоденствовать .
Ракомендую посадить вокруг огорода топинамбур - иерусалимский артишок ,известное нам из детства растение под названием золотой шар .похоже на подсолнух ,только мелкоцветное . Высотой 1.5-2 м быстро разрастается. можно подкапываться и вынимать клубни .очень вкусный овощ .
Рекомендую так же посадить батат или ямс .Это лианы (ипомеи) в вашем климате прекрасно плодоносят и к тому аже декоративны .

А еще необходимо около дома иметь дерево авокадо - тоже должно расти без проблем .Это просто МАСТ ХЭВ !
Имбирь тоже воду обожает ,можно купить несколько корневищ в продуктовом магасцине и они прекрасно будут расти в самых мокрых местах огорода .
индийская горчица - сеяте семена ,собираете "зелень" не давая зацвести растениям ,иначе потом не избавитесь .
Укроп - лучше всего в жарком климате растет в тени деревьев .
Тыквы ,Дыни Арбузы - это все растет в тепле и влаге прекрасно .
Морковь и свекла - надо подобрать сорта ,районированные для вашего климата - т.е. с длинным вегетационным периодом .

Edited at 2018-07-22 03:20 pm (UTC)

Основательная получилась подборка.

Пищевые достоинства топинамбура все-таки преувеличивать не стоит - овощ на любителя. Скорее стоит рассматривать как кормовую культуру. В Нечерноземье в охотку идет по весне, когда земля уже оттаяла, а на огороде еще ничего не выросло.

По-моему удачно упомянули ямс и бататы. Можно еще добавить таро: хорошо растет в жарком влажном климате и по вкусу почти не отличается от картошки. Во всяком случае так утверждают. Странно, что Илья посадил картофель, но этими культурами пренебрег.

Дыни точно будут, а вот типа редиски, свеклы, лука не знаю. Им мало света надо, что бы в корень шли. Может тень им создать?

Пробовать надо, иначе никак.

надо компостную яму/ящик под будущие отходы

Полно их на участке уже. Ваниль удобряю.

а как у вас там с муравьями обстоят дела? в Аргентине их аж 5 видов и могу слопать буквально всю зелень огродную

не только варгентине

Капуста плохо растет при высоких температурах, не завязывает кочан.. возможно есть местные сорта.. посадите кабачки или цукини.. они хорошо растут в тропиках...

Цветную капусту и кольраби посажу. Ну и кабачки конечно.

Капуста кочаном - сомневаюсь, она прохладу любит, но есть же разные другие сорта может их попробовать. Огурцы-помидоры-перцы-бадриджаны должны быть норм. Кабачками и цуккинями вы накормите всех сотрудников, включая кур.

Боюсь вредителей - в посаженные ранее огурцы какие-то мухи откладывают личинки. Те выедают огурец полностью изнутри.

сейчас придут вредители полей и огородов-кушать саженцы

Вот это самая большая беда, но методы борьбы все же есть.

А не пробовали почву улучшать с помощью сидератов? За один сезон можно из песка сделать вполне себе хорошую плодородную почву - проверено практически на моём участке на Северо-Западе России. Еонечно, другой регион и другая погода, но обмен веществ в почве, вроде бы, один и тот же в разных регионах?
И да, поинтересуйтесь опытом выращивания овощей в Израиле- практически в пустыне, капельный полив, и еще много моментов, которые вам могут пригодиться.
Подумайте над идеей покрытия грядок белым спандбодом - защищает от палящих лучей, сохраняет влажность и т.п.
Вот честно - интересно было бы в ваших условиях огородничеством заняться. А то я на Северо-Западе России с арбузами и дынями эксперименты произвожу, скучно уже)

Мне не надо капельный полив и сохранять влажность. Совсем наоборот - тут же тропики.

С капустой и правда сложно, но есть адаптированные сорта. А редиска прекрасно растет даже под жарким солнцем.
Под помидоры и всякую ерунду, которой жарко, наши профессиональные огородники устилают корни сеном или строят "гринхаусы" (хороший вариант).

Сено и удобрения (гуано) планирую использовать.

(no subject) (Anonymous) Expand