Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Бурбонский перец

GZ3A7451

Как я и анонсировал ранее, научный эксперимент по созданию первой в мире плантации дикого бурбонского перца успешно стартовал! На этой неделе посадили 100 лиан. И это только начало.

Сажать перец на обычнае опекуны в мои планы не входило. Изначально идея была такой: на плантации есть участки, где сохранился первичный лес (джунгли), примерно 1 гектар. Рубить джунгли грех - тяжелый минус в карму, но ведь и землю надо как-то использовать. А когда я увидел в питомнике черенки бурбонского перца, решение было принято моментально.

Три в одном: сохраняем природу, проводим эксперимент по окультуриванию бурбонского перца (исчезающий вид кстати) и в случае успеха получаем прибыль с земли, которая изначально простаивала.


2. Вот это ребята джунгли.
DSC_0206

3. Насколько вы можете видеть, количество всевозможных лиан на квадратный метр зашкаливает. Чистить от них лес пока не будем, чтобы не нарушить естественный баланс.
DSC_0204

4. Перец же дикий и сажать его надо пытаясь максимально воссоздать натуральные условия.
DSC_0210

5. Пока только сотня.
DSC_0208

6. А если приживется, то увеличим до тысячи.
DSC_0209

Что такое бурбонский перец? Ниже статья и фотографии моего друга, замечательного коллекционера и исследователя специй Александра Шипилевского.

Каждый год на одном только Мадагаскаре с культивируемых перечных лиан собирают примерно две тысячи тонн черного перца. Но есть на острове и дикорастущие перечные лианы других малоизученных видов, находящихся с популярнейшей Piper nigrum в самом близком родстве. Правда, им и их плодам, в отличие от круглого перца горошком, не повезло стать особенно знаменитыми, но, ведь, известность и популярность есть производная многих факторов, среди которых может быть множество тривиальных. А судьба настоящего гения, наоборот, нередко оказывается тернистой и не слишком-то благодарной к носителю особенного груза. Иногда должны пройти годы равнодушия, безвестности или даже пренебрежения, прежде чем люди смогут разглядеть рядом с собой великое, а, разглядев, они еще того и гляди перетопчут живое, соревнуясь между собой в изъявлении вдруг проснувшейся чувственности.

Боюсь, что нечто подобное произошло и в семействе перечных. Ведь, из ежегодных мадагаскарских двух тысяч тонн черного перца всего одна или две тонны приходится на плоды, снятые с дикорастущей эндемичной лианы Piper borbonense, еще встречающейся на островах Маврикий, Реюньон и в некоторых областях Центральной Африки. Этот перец, отличающийся от черного немного более мелким размером и наличием неопадающей плодоножки (делающей его внешне похожим на перец кубеба), называют диким перцем, бурбонским или мадагаскарским, а иногда и по его местному имени на малагасийском наречии - voatsiperifery.


7.
xZ3A7478

Аромат бурбонского перца прямо-таки сумасшедший, яркий и сильный, возбуждающий, сложный. В нем причудливо переплетаются перечные, цветочные, цитрусовые тона. Его даже не надо толочь или греть, а достаточно просто открыть баночку с запасом плодов, чтобы комната немедленно наполнилась самыми волшебными запахами. Не хуже у бурбонского перца и вкус – благородный, умеренно острый, свежий, смолистый, древесный, фруктовый и, притом, удивительно-гармоничный.
Применять бурбонский перец можно как вместе с черным перцем, так и вместо него, с той только разницей, что звенящий аромат бурбонского перца лучше пощадить и избавить от длинной термообработки, добавляя свежеразмолотого бурбона в самом конце приготовления. Отлично подойдет этот перец к мясу, к рыбе, к свежим салатам, к картофелю и особенно подойдет к шоколаду и фруктам. Вот каким перцем обязательно надо наполнить мельничку для отделочного перчения готовых блюд!

Собирают бурбон в период его полной зрелости, когда ягоды покраснеют. Тогда, высыхая, зрелые плоды сохраняют в цвете оттенки красного, а плоды собранные недозрелыми становятся после сушки темно-коричневыми.


8.
2013-09-29-17.11.48 ZS DMap

9. Таким образом, качество сбора можно определить прямо по цвету сухого товара. Внутреннее тело плода – более светлое, развитое и пластичное.
2013-09-29-17.31.00 ZS DMap

А несформировавшаяся или высохшая внутренность тоже сразу говорила бы о низком качестве хранения и заготовки пряности.
Плодоносит главным образом молодая, верхняя часть лианы, в природных условиях поднимающаяся по обвиваемому ею ближайшему высокому дереву иногда метров на двадцать. Местные сборщики с невероятной ловкостью лазят по деревьям, но с той же легкостью они срубят дерево только для того, чтобы проще обобрать плоды перца с лианы. С увеличением объема заготовок это может создавать серьезные экологические проблемы, вплоть до угрозы полного исчезновения данного перечного вида. В то же время популярность бурбонского перца в последнее время только растет, а потому и все более актуальным становится отработка технологии культивирования дикого перца, уже как полноценного сельскохозяйственного растения.

Вообще, желание торговцев специями продвигать плоды дикого перца в качестве пряности, подкрепленное разумной маркетинговой политикой, появилось не так давно, всего-то каких-нибудь пятьдесят лет назад. Однако за это время бурбонский перец уже превратился из исключительно местного специалитета в многообещающий, ценный товар со своим, пока еще очень узким рыночным сектором.

И, надеюсь, что его мировая слава еще впереди.


Недавно Саша открыл магазин, где вы можете приобрести не только бурбонский перец, но и другие высококачественные специи. Настоятельно рекомендую!


пс. Научный консультант проекта "бурбонский перец" - известный европейский садовод Саулюс Ясенис.

Tags: Мадагаскар, Плантация, бурбонский перец, специи
Subscribe

Posts from This Journal “специи” Tag

  • Вуациперифери

    Так на Мадагаскаре называют дикий бурбонский перец. Готовим десять кило для отгрузки в Россию. Уникальный аромат, неповторимый. Попробуйте - и вы…

  • Том Ям в письме

    Шикарный подгон из Тайланда! В письме, конечно, не весь суп, но большинство его основных ингредиентов точно. При наличии такого пакета на кухне,…

  • Пряная жизнь

    Чем отличается слово "специи" от слова "пряности"? Получил послылку из Чебоксар с шикарным набором пряных смесей и соусов. В…

  • Купил себе 3 года

    Ну или сэкономил 3 года жизни. Помогла мне в этом некая международная организация, название которой уточнять не будем. Предыстория: 99,9%…

  • Фиговые новости

    Похоже я стану первым, кому удалось вырастить инжир на Мадагаскаре. Фиговые саженцы полны плодов - всего на 10 кустах не менее полведра будет.…

  • Саженцы. Пробники

    10 дней назад высадил на пробу несколько кустов гвоздики и ванили в почву. Из удобрений только зола. Поливаем, накрыли ветками от солнца. Все…

  • Про черенки

    На Мадагаскаре говорят: если воткнуть черенок от лопаты в землю, то он обязательно прорастет. Провел наглядный эксперимент: от здоровенного…

  • Видео про ваниль

    aslan сделал видео на тему моего репортажа про выращивание и обработку ванили. Круто! пс. Желаете купить (оптом) мадагаскарскую…

  • Как выращивают и обрабатывают гвоздику на Мадагаскаре

    Слева гвоздика из магазина - справа с нашей плантации. Меня часто спрашивают, где можно купить специи нашего производства? Кто их продает в…

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments