?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Бурбонский перец
Shaw
adderley
GZ3A7451

Как я и анонсировал ранее, научный эксперимент по созданию первой в мире плантации дикого бурбонского перца успешно стартовал! На этой неделе посадили 100 лиан. И это только начало.

Сажать перец на обычнае опекуны в мои планы не входило. Изначально идея была такой: на плантации есть участки, где сохранился первичный лес (джунгли), примерно 1 гектар. Рубить джунгли грех - тяжелый минус в карму, но ведь и землю надо как-то использовать. А когда я увидел в питомнике черенки бурбонского перца, решение было принято моментально.

Три в одном: сохраняем природу, проводим эксперимент по окультуриванию бурбонского перца (исчезающий вид кстати) и в случае успеха получаем прибыль с земли, которая изначально простаивала.


2. Вот это ребята джунгли.
DSC_0206

3. Насколько вы можете видеть, количество всевозможных лиан на квадратный метр зашкаливает. Чистить от них лес пока не будем, чтобы не нарушить естественный баланс.
DSC_0204

4. Перец же дикий и сажать его надо пытаясь максимально воссоздать натуральные условия.
DSC_0210

5. Пока только сотня.
DSC_0208

6. А если приживется, то увеличим до тысячи.
DSC_0209

Что такое бурбонский перец? Ниже статья и фотографии моего друга, замечательного коллекционера и исследователя специй Александра Шипилевского.

Каждый год на одном только Мадагаскаре с культивируемых перечных лиан собирают примерно две тысячи тонн черного перца. Но есть на острове и дикорастущие перечные лианы других малоизученных видов, находящихся с популярнейшей Piper nigrum в самом близком родстве. Правда, им и их плодам, в отличие от круглого перца горошком, не повезло стать особенно знаменитыми, но, ведь, известность и популярность есть производная многих факторов, среди которых может быть множество тривиальных. А судьба настоящего гения, наоборот, нередко оказывается тернистой и не слишком-то благодарной к носителю особенного груза. Иногда должны пройти годы равнодушия, безвестности или даже пренебрежения, прежде чем люди смогут разглядеть рядом с собой великое, а, разглядев, они еще того и гляди перетопчут живое, соревнуясь между собой в изъявлении вдруг проснувшейся чувственности.

Боюсь, что нечто подобное произошло и в семействе перечных. Ведь, из ежегодных мадагаскарских двух тысяч тонн черного перца всего одна или две тонны приходится на плоды, снятые с дикорастущей эндемичной лианы Piper borbonense, еще встречающейся на островах Маврикий, Реюньон и в некоторых областях Центральной Африки. Этот перец, отличающийся от черного немного более мелким размером и наличием неопадающей плодоножки (делающей его внешне похожим на перец кубеба), называют диким перцем, бурбонским или мадагаскарским, а иногда и по его местному имени на малагасийском наречии - voatsiperifery.


7.
xZ3A7478

Аромат бурбонского перца прямо-таки сумасшедший, яркий и сильный, возбуждающий, сложный. В нем причудливо переплетаются перечные, цветочные, цитрусовые тона. Его даже не надо толочь или греть, а достаточно просто открыть баночку с запасом плодов, чтобы комната немедленно наполнилась самыми волшебными запахами. Не хуже у бурбонского перца и вкус – благородный, умеренно острый, свежий, смолистый, древесный, фруктовый и, притом, удивительно-гармоничный.
Применять бурбонский перец можно как вместе с черным перцем, так и вместо него, с той только разницей, что звенящий аромат бурбонского перца лучше пощадить и избавить от длинной термообработки, добавляя свежеразмолотого бурбона в самом конце приготовления. Отлично подойдет этот перец к мясу, к рыбе, к свежим салатам, к картофелю и особенно подойдет к шоколаду и фруктам. Вот каким перцем обязательно надо наполнить мельничку для отделочного перчения готовых блюд!

Собирают бурбон в период его полной зрелости, когда ягоды покраснеют. Тогда, высыхая, зрелые плоды сохраняют в цвете оттенки красного, а плоды собранные недозрелыми становятся после сушки темно-коричневыми.


8.
2013-09-29-17.11.48 ZS DMap

9. Таким образом, качество сбора можно определить прямо по цвету сухого товара. Внутреннее тело плода – более светлое, развитое и пластичное.
2013-09-29-17.31.00 ZS DMap

А несформировавшаяся или высохшая внутренность тоже сразу говорила бы о низком качестве хранения и заготовки пряности.
Плодоносит главным образом молодая, верхняя часть лианы, в природных условиях поднимающаяся по обвиваемому ею ближайшему высокому дереву иногда метров на двадцать. Местные сборщики с невероятной ловкостью лазят по деревьям, но с той же легкостью они срубят дерево только для того, чтобы проще обобрать плоды перца с лианы. С увеличением объема заготовок это может создавать серьезные экологические проблемы, вплоть до угрозы полного исчезновения данного перечного вида. В то же время популярность бурбонского перца в последнее время только растет, а потому и все более актуальным становится отработка технологии культивирования дикого перца, уже как полноценного сельскохозяйственного растения.

Вообще, желание торговцев специями продвигать плоды дикого перца в качестве пряности, подкрепленное разумной маркетинговой политикой, появилось не так давно, всего-то каких-нибудь пятьдесят лет назад. Однако за это время бурбонский перец уже превратился из исключительно местного специалитета в многообещающий, ценный товар со своим, пока еще очень узким рыночным сектором.

И, надеюсь, что его мировая слава еще впереди.


Недавно Саша открыл магазин, где вы можете приобрести не только бурбонский перец, но и другие высококачественные специи. Настоятельно рекомендую!


пс. Научный консультант проекта "бурбонский перец" - известный европейский садовод Саулюс Ясенис.

Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “специи” Tag

  • Купил себе 3 года

    Ну или сэкономил 3 года жизни. Помогла мне в этом некая международная организация, название которой уточнять не будем. Предыстория: 99,9%…

  • Фиговые новости

    Похоже я стану первым, кому удалось вырастить инжир на Мадагаскаре. Фиговые саженцы полны плодов - всего на 10 кустах не менее полведра будет.…

  • Саженцы. Пробники

    10 дней назад высадил на пробу несколько кустов гвоздики и ванили в почву. Из удобрений только зола. Поливаем, накрыли ветками от солнца. Все…

  • Про черенки

    На Мадагаскаре говорят: если воткнуть черенок от лопаты в землю, то он обязательно прорастет. Провел наглядный эксперимент: от здоровенного…

  • Видео про ваниль

    aslan сделал видео на тему моего репортажа про выращивание и обработку ванили. Круто! пс. Желаете купить (оптом) мадагаскарскую…

  • Как выращивают и обрабатывают гвоздику на Мадагаскаре

    Слева гвоздика из магазина - справа с нашей плантации. Меня часто спрашивают, где можно купить специи нашего производства? Кто их продает в…

  • Гвоздика. Аврал - работаем даже ночью

    Торопимся - на следующей неделе должны отгрузить 11 тонн гвоздики на Украину, в город-герой Одессу. Поэтому вчера, невзирая на отключение…

  • Загадка

    На этой фотографии (кликабельно) можно увидеть три популярных в народе пряности. Тут они конечно в виде растений, но тем не менее. Опознаете не…

  • Еще про гвоздику

    Свежесорванные бутоны гвоздики еще не пахнут. Совсем. Для набора аромата ей надо пройти процесс ферментации. При активном солнце этот процесс…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1

Хотет купить пару кг с урожая:)


А сложности при сборе только с верхних ветвей лианы как решаются?

Пока не знаю, надо дождаться урожая. Будем решать проблемы по мере их поступления

пс. местные варвары чтобы достать плоды срывают всю лиану.

А если сразу формировать лиану в спирали ( несколько растений на пробу)? В виде шпалеры?

Попробую, но все живое лезет к солнцу. Тем более в джунглях.

Обратитесь в минсельхоз с предложением программы культивации перца и получением гранта.

Обычно такие проблемы решаются обрезкой, для стимуляции роста молодых побегов, на которых и формируются цветочные почки.

Люблю необычные и качественные пряности! Обязательно попробую использовать его при приготовлении колбас.

Я теперь все готовлю с ним. Размалываю в пропорции 50/50 с черным.

С такой рекомендацией теперь еще больше хочу! :)

Да, меня вот тоже интересует как собирать с верха.
А магазин у брата только в богопротивном фейсбучеке?

На сычуаньский похож тоже

удачи в таком интересном деле!

Подтверждаю, очень подходит к готовому мясу, жареному или запеченому.
Любопытно, в джунглях конопля встречается?

В джунглях не видел, а вот у меня на грядке три куста взошло. Видимо зерна с навозом привезли.

Значит, растет родимая. По-хорошему вам завидую.

перчик

(Anonymous)
Спасибо за пост! Заказала смесь в магазине у Александра, всё крайне оперативно, и очень доброжелательно. Жду аромат с нетерпением, ведь я фанат перца, а про бурбон не знала.

Интересно, никогда не пробовал. Посоветуйте САШЕ магазин на https://www.ebay.com открыть, в Мордокниге это зашквар и тупик для бизнеса.

  • 1