Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Черенки vs саженцы. Философское
Shaw
adderley
DSC_0176

Как вы думаете, что лучше использовать в качестве посадочного материала, саженцы ванили или черенки лиан?

Было так: вначале я купил 600 метров лиан (да-да, ее продают метрами). Посадил и начал ждать. За первый месяц прижилось и проросло не более 10% кустов. За второй, такая же фигня.

Тогда мы сменили стратегию - начали покупать саженцы ванили. Уже укоренившейся и проросшей. Все логично - корни есть, значит будет расти исправно.

Но потом мы изменили состав компоста в ванильной грядке, добавили куски старой пальмы равинала (подробно об этом писал ТУТ) и началось невероятное. Черенки лиан, которые уже 3 - 4 месяца сидели в земле, стали массово прорастать. На сегодня процент проросших черенков стремится к 90.

В свою очередь саженцы (не все, но много) процесс пересадки восприняли болезненно.

Заметив все это я поделился мыслями с Саулюсом (по ссылке выше есть про него) и он дал объяснение.


2. Черенок. Росток здоровый, сильный и моментально начинает крепиться к опекуну.
DSC_0159

3. Саженец. Цвет хороший, но после пересадки листья начали болеть. Это пройдет через пару недель. Стресс.
DSC_0166

4. Черенок. Прет, как танк. Сама лиана крупная, листья здоровые и большие.
DSC_0160

5. Саженец. Пока не знаю что с ним, ожог от солнца или болячка, но видно, что с питанием у лианы проблемы. Выше места повреждения появился воздушный корень и направился вниз на поиски чего-нибудь съедобного.
DSC_0170

6. Черенок. Видите из какой сухой и сморщенной лианы он пророс. Очень красивое и здоровое растение.
DSC_0158

7. Саженец. Верхушку то ли кто отгрыз, то ли сама отвалилась. Цвет бледный, лист болеет.
DSC_0167

8. Черенок. Все так же: пророс из старой, дряхлой лианы. Состояние побега отличное.
DSC_0163

9. Саженец. Болеет(
DSC_0172

10. Черенок. Мощный и красивый побег.
DSC_0156

11. Саженец. Нет слов...
DSC_0173

12. Саженец. Надо отдать должное, что есть и саженцы, которые прекрасно развиваются. Но всеж тенденция просматривается.
DSC_0169

13. Черенок. Они прорастают ежедневно, и видите из чего.
DSC_0174

Саулюс утверждает, что дерево посаженное из косточки, будет развиваться намного лучше, чем саженец. По его словам, у корней есть память и она обуславливает рост растения. У черенка корни появляются уже в процессе, и сразу в той среде, где растение будет жить. Саженец же в питомнике привык к совсем другим условиям: полив, тень, а тут его херак и сразу на Мадагаскар. Стресс у него у бедного, от внезапной смены среды обитания.

Примерно так, если есть неточности, то Саулюс в комментариях, надеюсь, поправит.

пс. на будущий год проверю его теорию про дерево из косточки. Ожидаю первый, небольшой урожай гвоздики - посею семена.


Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “Ваниль” Tag

  • Плантация. Девять месяцев спустя

    Да, ребята, прошло уже 9 месяцев, скоро будем отмечать первую годовщину. Статистика: построено 5 бунгало, столовая, склад (из блоков), навес для…

  • Пепиньера

    Так тут называют питомник для саженцев. Съездили втариться новой партией ванили. Поснимал, как на Мадагаскаре устроены питомники. Несколько вещей…

  • Ядерная смесь!

    Солярка у нас дорогая, поэтому из приготовленной мульчи решил сделать компост для подкормки ванили. Оригинальный рецепт был разработан на…

  • Загородная резиденция короля

    Или как их тут называют Мпандзака Бе (Mpanjaka Be). Его огромные владения расположены всего в 3 километрах от нашей плантации. Заехали вчера…

  • Плантация. 7 месяцев с начала работ

    Видеообзор от 18.04.2018 Чем больше становится плантация, тем сложнее снимать про нее кино. Под катом аж 24 с половиной минуты.

  • Водопровод на плантации

    Если в кране нет воды, значит что? Правильно - значит не работает насос. У нас с этим, как видно на заглавной фотографии, все в порядке. 1 гектар…

  • Расширение владений

    Проходит успешно. От джунглей расчищено и засажено опекунами порядка 3 гектаров. К укоренившимся опекунам постепенно подсаживаем ваниль. На фото…

  • Идеальное растение. Равинала

    Началась история в ФБ. Мне написала женщина из Литвы, что сейчас на Мадагаскаре находится известный литовский садовод Саулюс Ясенис (Saulius…

  • Ваниль. Первый гектар

    Посажен и цветет. Идем с опережением графика на 1 год, так как при расчетах полагали, что ваниль к опекунам будем подсаживать через несколько…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Я вот все думаю - можно ли ее в квартире выращивать? Кофе растет прекрасно.

Попробуйте, дело за малым - найти лиану.

вот в нее все и упирается. А то я бы давно)

Кстати зашел тут в Karlsruhe в ботанический сад при универе - они там похоже в теме, все решетки на окнах заплетены ванилью, реально метров 20 квадратных, там саженцев пару щтук точно унести можно ;)

Не, то не ваниль) То традесканция.

Не не, во втором тропическом зале слева над батареями вся стена заплетена уже ванилью

>Кофе растет прекрасно.
неужто плодоносит?

да, плодоносил как оглашенный, пока я им занималась, холила и лелеяла. Сейчас забросила, но все-равно пытается плодоносить насколько сил хватает. Пристроить хочу кому-то доброму, чтобы снова любили.

ну так кофе из него делали?

неа. Его с одного деревца не так много получается, что-то около чайной чашки семян, а возни с чисткой,сушкой дофига. И обжаривать я не умею. В общем половина ягод в сыром виде потихоньку съедалась, а остальные украшали и засыхали

обжаривать то совсем просто. я кофе сам жарю.
в сыром виде оно как сухой горох. мякоть и то вкусней.
Но в целом интересно.
Чего оно требует для рощения? в смысле лелеянья.

Ну, я бы обжарила, но лень было возиться.
А вообще сейчас модный тренд на зеленый кофе.
Высоких потолков)))
Да ничего особенного, кофе довольно неприхотливое дерево. Помещение светлое, но не на прямом свету, горшок лучше не слишком большой, а то оно разгуляется. Подкармливать по требованию. Если есть возможность землю менять раз в несколько лет - вообще отлично. Самое главное не пересушивать летом и не заливать зимой, оно очень легко теряет декоративность, а на месте облетевших листьев новые не растут. Резать бошку и прищипывать ветви - кофе имеет тенденцию разрастаться, все таки это полноценное дерево. Если есть возможность его помыть хотя бы раз в году - вообще счастье. На мой взгляд идеально для каких-нибудь присутственных мест без сквозняка, в кабинете каком-нибудь. А! опыление вручную. Придется пчелкой поработать).

надо будет попробовать. есть у меня зеленого кофе, может из него вырастет.

Может и вырастет, но урожая лет семь ждать будете

это долго. а если просто кустик купить, будет быстрей?
меня интересуют не листья, а все урожай, хоть какой.

Годовалый саженец из черенка из оранжереи - года через 3 зацвел, еще через год случился небольшой урожай.
Если вы живете в Москве или рядом, если у вас есть трехметровые потолки и пара квадратных метров свободного пространства рядом с окном, но не на прямых лучах, машина для перевозки 2.5 метровой длины внутри салона, вас не пугает, что листья в основном вверху и дерево не совсем декоративно, вы готовы с ним повозиться, пересадить в больший горшок и свежую землю и прочие обнимашки - я могу вам отдать свое. Ему двадцать лет и при должном уходе оно проживет еще долго. Плодоносить оно будет если его обиходить.

спасибо, но я в санфранциско. :-)
попробую на улице посадить. Хотя у нас туманы и прохладно временами - не все растения это переносят.
Ему удобрения с большим содержанием азота - или наоборот?

Edited at 2018-04-20 07:53 pm (UTC)

Не, у вас на улице вряд ли подойдет. И ему нужна легкая тень, а не прямые солнечные лучи. Но если у вас дом - то это даже лучше - места должно быть больше))). Посадите его в горшок и в холодное время будете затаскивать внутрь. И переваливать на улице удобнее. А еще лучше - спросите в оранжерее, может и на улице можно, просто урожайность будет ниже, а может и есть деревца постарше - тогда ягоды раньше получите. Но если сажать на улице в грунт - все равно лучше бошки резать, иначе умотаетесь лазить на него за ягодами. И если удастся, то формировать его в виде куста.
Честно говоря удобрения я лью какие есть, для домашних растений)))

Edited at 2018-04-20 08:30 pm (UTC)

У нас на второй год плодоносит.

Да у вас и палки через два месяца расцветают))) не всем так повезло

Саулюс - какое имя неожиданное, литовское на слух.

Ну память - не память, но когда черенки укореняются сразу на месте, они всегда лучше растут. Исключением являются саженцы, которые выращивают в схожих условиях освещенности, влажности и в полиэтиленовых контейнерах, его ставишь в ямку, полиэтилен аккуратно подрезаешь и выдергиваешь из-под земляного кома, не повреждая последнего. Ну и земли вокруг подсыпал и вуаля! Все растет.

У нас как раз такие саженцы, в пакетах все.

Илья, я, конечно, не уровня Саулюса специалист, но всё-таки выскажусь. Мой опыт - шесть лет работы ландшафтным дизайнером, всякую экзотику для наших мест приходилось сажать, поэтому я и латынь учила, и учебников по дендрологии кучку освоила, и по питомникам ездила.Ну, плюс я сумачечий садовод-огородник) Так вот, что меня смущает в рассуждениях Саулюса (ну, или вы их несовсем корректно поняли и воспроизвели). Растения размножаются вегетативным и генеративным способами. Генеративным - семена. Вегетативный - части растения, такие как черенки, луковицы, отводки и прочая. При размножении семенами действительно можно получить растение, наиболее эффективно приспособленное к конкретным условиям произрастания, у таких растений выше пластичность, адаптивность. То есть, в вашем случае речь шла бы о семенах ванили. Черенки же и саженцы это суть одно и то же, вегетативное размножение частями растения, ваши саженцы - это укорененные черенки. Их адаптивность одинакова, что у укорененных, что у неукорененных. Понимаете, при вегетативном, то есть частями растения, размножении, полученные растения по сути представляют собой клоны материнских растений. В Европе был казус с каким-то видом декоративного бамбука, вся популяция которого оказалась вегетативного размножения. Все бамбуки одновременно зацвели и одновременно отмерли после цветения. К чему я это пишу. Мне странно читать про память корней, которая влияет на адаптацию растений - это явно не научный факт. А вот то, что растения, выращенные из семечки, будут более адаптированные к конкретным условиям произрастания, чем растения, полученные укоренением черенков с другого растения - это научный факт.
Я не знаю ничего про выращивание ванили, но, если посмотреть на заболевшие саженцы как на растения вообще, то я бы сказала, что у некоторых растений - краевой некроз листьев, свидетельствующий о проблемах с корнями, у некоторых растений вижу нечто похожее на грибковой поражение, ещё у некоторых - последствия механической травмы стебля.
Короче, с моей точки зрения, вы не там ищете причину разницы в приживаемости и темпах роста растений.

Большое спасибо. В настоящее время я накапливаю опыт, который складывается вот из таких подробных комментариев.

Илья. Хороше бы найти контакты в ботанических садах. Там должны остаться профессионалы. Им, надеюсь, тоже будет интересно развитие лиан на Мадагаскаре. Удачи.

Саулюс - хорошее имя для садовника, солнечное :)

Успехов в проращивании!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account