?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
В сто сорок солнц закат пылал
Shaw
adderley


Сегодня про солнечную энергетику.

140 солнц х (3 панели по 150 ватт) = круглосуточный интернет, освещение и морозилка забитая холодными напитками. И все это на совершенно безлюдном восточном побережье Мадагаскара.

Система еще не доделана, остались сущие мелочи, но показать надо - вдруг что посоветуете.


2. Итак, панели - кабель - контроллер в подсобке. Сейчас кабель сечением 2,5 мм2, это очень мало, так как его общая протяженность составляет 18 метров. Большие потери.
DSC_0142

3. Уже купил 6 мм2, на днях поменяю.
DSC_0140

4. Эта дыра в потолке суть люк на чердак. Через него завел все провода. Много их получилось - надо всю эту тряхомудию обрезать и спрятать распределительную коробку. А на выходе сделать один выключатель.
DSC_0139

5. Контроллер, батареи, инвертор.
DSC_0137

6. Подглядел в интернете, как лучше соединять аккумуляторы. В большом (200 ам/часов) гайки уже есть, а в автомобильном просверлил дырки и закрепил контакты шурупами. Контакты медные куплены у китайцев. Кабель 10 мм2. В результате зажимы типа "крокодил" применяются только на инверторе и ночном освещении, но это я тоже исправлю. Крокодилы - зло!
DSC_0138

7. Кабель от аккумулятора ведет в каждое помещение.
DSC_0145

8. Так как кабеля очень тяжелые, решил их спрятать в землю. Чтобы дольше не сгнили упаковал в поливочный шланг.
DSC_0146

9. На выходе так.
DSC_0144

10. Или так.
DSC_0147

11. Внутри построек все разведено дешевым проводом на 0,75 мм2.
DSC_0155

12. Это автомобильные (для салона) лампы. Очень удобные для открытых построек. Они не рассеивают свет, а четко его направляют куда надо. В итоге светло и надоедливые насекомые отсутствуют.
DSC_0157

13. Теперь в каждом бунгало есть внутри лампочка с выключателем плюс одна лампа (без выключателя) снаружи.
DSC_0151

14. А автономные светильники поставил туда, куда провода тянуть далеко. Этот вот грузовичок охраняет.
DSC_0111

15. Рама для панелей регулируемая. 3 положения - приводится в действие аборигеном.
DSC_0154

16. Вот так. Вечерний просмотр фильмов.
DSC_0130


Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “Плантация” Tag

  • Обокрали нас

    Рано утром в воскресенье. Сперли главный фетиш моих работяг - телек. Вот в той пустой (ныне) коробке он и стоял. И виноватые опять те, кто…

  • Огород в тропиках. Версия 3.0

    Исправления: фрагментарный полив (устранено), подпорки для томатов (установлены), пасынки у томатов (удалены), огурцы подвязаны и прочее.…

  • Про Матильду и арбузы

    Мотя снова вчера отстрелялась - пять! Папаша, понятно, Родион "Мугабыч", поэтому два щенка ну просто вылитые риджбэки - оба с…

  • Подрались

    Два работника. На почве "расовой ненависти". Такое тут иногда случается. Многие народности побережья считают людей с плато (мерина)…

  • Травма на стройке

    Жесть, ребята, Иван упал сегодня с крыши. Он такими поступкам точно доведет меня до инфаркта. Только что вернулись из больницы. 2. Помогал…

  • Воскресенье на плантации

    Сегодня у нас выходной. Половина персонала уходит в ближайшую деревню, остальные занимаются кто чем хочет. Смотрят телек, играют в футбол, домино…

  • Как выращивают и собирают ваниль | How is harvesting vanilla

    От Аслана. Шефа сообщества "Как это сделано".

  • Cолнечная электростанция. Мой бюджетный вариант

    Тихо, надежно и дешево, и конечно своими руками. Это уже вторая солнечная система которую я конструирую. На первой (для склада и освещения…

  • Гугл обновил фотку плантации

    Угодья во всей красе! Вверху 18 сентября 2017 года - ниже 1 июля 2019. 2. 3. Крупнее ТУТ. пс. Серёжа, благодарю. Следующую через…


promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

  • 1
Провод в земле категорически не нравится.
Обычные бытовые кабели не предназначены для закапывания в землю. Во-первых, могут погрызть, во-вторых, в этом "защитном" поливочном шланге будет сухо только до первого дождя, потом туда попадет вода и кабель ВСЕГДА будет мокрым - так что лучше уж без шланга. Как поведет себя при этом изоляция - хз. Через полгода-год изоляция может сгнить (даже если ее не съедят до этого) и коротнет. Либо лопатой рубанут. Поверь - через полгода все забудут где в точности протянут кабель и даже о том, что он там вообще есть. Кирпичи ведь сверху и сигнальную ленту небос не укладывали?
Для прокладки в земле есть специальные марки кабелей, в т.ч. бронированных. Либо тянуть воздухом, но тогда выгорать будет и разрушаться от света. Тоже нужны специальные кабели.

И для клемм аккумуляторов вместо крокодилов и шурупов надо найти специальные обжимные разъемы. В автомагазинах должны быть - ими аккумуляторы штатно крепятся. Шурупы баловство, а крокодилы - временное решение, а не постоянное. Быстро обгорят.

Мне кажется, что господа не очень понимают. И трудно объяснить. Постараюсь. НЕТ НИЧЕГО. Вы на дальней даче. Машины нет. Все можно добыть и принести пешком. Идти -месяц два. А то началось - бронированные кабели. Аккумуляторы от поводной лодки))). Не все живут на разграбленных остатках империи))) с брошенными подлодками.

Все можно поискать у китайцев, но везут ширпотреб для народа или с Алиэкспресс. Но доставка 2 + месяца и цена доставки обычно от 20 до 300$ за посылку. Сложно найти что то с не дорогой доставкой.

Илья. Кстати. Пришли прожектора автономные и запасной инвертор?
Отличная система. Я счастлив. Напомно еще народу на кого ты учился))). Так что электриком Илья стал последние месяцы))). Удачи.

Клеммы - это ширпотреб. Должны быть в любом автосервисе.
Кабель - да, вещь специализированная, но не невозможная. На атолле в Тихом океане я бы советовать не стал, но на Мадагаскаре в любом крупном городе есть многоэтажное строительство, а значит и бронированные кабели применяются. А раз применяются, их можно купить. Времянка (лучше считать этот кабель в садовом шланге, перевязанный проволокой, именно времянкой) уже есть. Месяца 2-3 всяко простоит. Этого хватит чтобы найти и заказать все что нужно.

>>> Месяца 2-3 всяко простоит

Дима, обижаешь! Давай пари - ставлю на год (хотя думаю, что 36 месяцев простоит минимум).

Не буду спорить. Если спорить, мне придется радоваться если у тебя что-то случится, а я этого не хочу )
Правила ТБ и ПУЭ написаны кровью. Нарушение правил не означает что северный пушной зверек обязательно придет, но сильно повышает риск его появления. Авось силиконом правильно зальешь, авось никакую крысу не заинтересует твой кабель, авось изоляцию не сгниет, авось лопатой не копнут и так далее - множество авосей, цена которым коза и возможный пожар. Но можно забить, разумеется. Авось пожара не будет, авось быстро потушат.

Приветствую господа. Я немного в теме. Мы с Ильей это изобретали вместе. Хочу за него заступиться. Во первых напомню анекдот про траханье на площади.

Итак. Цель предприятия - Создание плантации ванили.
Все эти электрические изобретения что бы сделать жизнь на плантации более удобной. Результат достигнут. Есть огромный ( не всем заметный плюс) - система полностью понятна, прозрачна и ремонтнопригодна. Я проехал 120 стран и видел разные жопы мира. На Филиппинах солнечная система за 10000$ не тянула ночью одного вентилятора на 30 ватт. Стояли ряды аккумуляторов и панелей. Пикали контроллеры и инверторы. А сраный ветнилятор не работал. Хозяева сказали, что замучались вызывать спецов.

Здесь же главный спец - Илья. Без него что то и может сдохнуть, но у него всего по 2-3 в запасе и за минуты он восстановит систему. Это победа. Дальше. Провод в земле в шланге мне тоже не очень понравился. Но в этой системе это мелочи. Эти шланги дают свет на домики работников, которые всю жизнь прожили без света. Это не европейский житель, который через 2 дня взвоет и начнет умирать. Малагаси через неделю только заметят, что свет пропал. Все внутренние замыкания , тоже пустяк. Ну отгорит провод. Начнет лампочка мигать. Прокинули рядом новый. Делов то. Главное - цена вопроса. Это же не российский безразмерный бюджет))).
Мое предложение по проводам было таким. Взять двужильный провод с изоляции и обе жилы подключить на плюс. Второй провод - обе жилы на минус. И закопать их в одну канавку в 10 см друг от друга. Никакой проблемы с сгнившей изоляцией. Крысы медь перегрызть не должны. Могут начаться странные процессы с утечкой тока в дождь, но может это приведет к росту урожайности))). Может к этому и придкм в результате))). Есть еще гудрон на плантации, но это уже с первой прибыли можно пролить провода в канавке.

По аккумуляторам. Контроллеры дешевые. Что бы избежать сложностей, можно к панелям подключить два контроллера и к каждому из них по аккумулятору. Я так понимаю, что маленький аккумулятор сейчас ежедневно носят «на работу» к колодуцу. Качать воду. В таком варианте я бы подключил его клеммами. На клеммах ток 6 ампер на заряде. Все это 200 амперные клеммы можно поставить на 200 амперный аккумулятор. Он стационарный. Но там тоже максимальный ток при холодильнике и свете - 20 ампер.

Как то так.

Еще раз выскажу свое восхощение Илье. С музыкальным образованием и творческим образом жизни все это электричество воплотить в реальность и добиться понимания и работоспособности - это героизм. Для 3 квт инвертора нужно придумать потребителей. Стиралка, согласен нужна. Нужно изучать ее мощность. Без нагревания воды это, надеюсь ватт 100-200. В крайнем случае при включении стиралки выключать золодильник. Что еще? Телевизор. Вся готовка на дровах. Свет есть на зависть всей округе. Интернет работает. Холодильник телевизор, компьтер, зарядки девайсов. Что еще нужно человеку на НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ?
Жду критики и комментариев)). Удачи. Причет с Доминиканы.

Да. У нас в Тайланде года 2 назад сломалс водонагреватель. Ни мне, ни жене, ни родителям он пока не пригодился. На Мадагаскаре похолоднее, но не намного. А горячая вода делается покраской в черный цвет одной из бочек в системе накопления воды. Только в соединение с другими бочками поставить обратный клапан и сливать из нее воду только в дом и на хоз нужды, а не на полив. Она будет горячей к вечеру))). Без израильских заморочек. Удачи.

«Стиралка, согласен нужна. Нужно изучать ее мощность. Без нагревания воды это, надеюсь ватт 100-200.»

Так и есть, примерно.

Вообще система неплохая, простая и модульная. Добавить ветряк, немного подшаманить — и будет конфетка!

Ветряк в планах, ибо пасмурность заставляет юзать генератор.

Шланги в местах выхода из под земли перетянуты проволокой. Проникновение воды маловероятно.

К клемме шурупом прикручен специальный медный переходник. Присмотрись. Это намного надежнее любых других креплений.

Проволока как средство обеспечения герметичности? Даже не смешно.

Слабое место в конструкции "к клемме шурупом прикручен специальный медный переходник" - шуруп. Подними капот грузовичка и посмотри на клеммы там. Это намного надежнее любых шурупов и площадь контакта на порядок больше.

Согласен - завтра залью шланги силиконом.

Про клеммы ты не прав. Опять же завтра добавлю фотку. Отличное решение.

Не буду разубеждать. Хозяин барин. Но капот все же открой.

Вот о чем я. Цена 2-3 доллара в базарный день


Edited at 2018-03-28 06:05 pm (UTC)

Изолента - намного лучше. Мотаешь снизу вверх и все почти герметично)))

  • 1