?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
В сто сорок солнц закат пылал
Shaw
adderley


Сегодня про солнечную энергетику.

140 солнц х (3 панели по 150 ватт) = круглосуточный интернет, освещение и морозилка забитая холодными напитками. И все это на совершенно безлюдном восточном побережье Мадагаскара.

Система еще не доделана, остались сущие мелочи, но показать надо - вдруг что посоветуете.


2. Итак, панели - кабель - контроллер в подсобке. Сейчас кабель сечением 2,5 мм2, это очень мало, так как его общая протяженность составляет 18 метров. Большие потери.
DSC_0142

3. Уже купил 6 мм2, на днях поменяю.
DSC_0140

4. Эта дыра в потолке суть люк на чердак. Через него завел все провода. Много их получилось - надо всю эту тряхомудию обрезать и спрятать распределительную коробку. А на выходе сделать один выключатель.
DSC_0139

5. Контроллер, батареи, инвертор.
DSC_0137

6. Подглядел в интернете, как лучше соединять аккумуляторы. В большом (200 ам/часов) гайки уже есть, а в автомобильном просверлил дырки и закрепил контакты шурупами. Контакты медные куплены у китайцев. Кабель 10 мм2. В результате зажимы типа "крокодил" применяются только на инверторе и ночном освещении, но это я тоже исправлю. Крокодилы - зло!
DSC_0138

7. Кабель от аккумулятора ведет в каждое помещение.
DSC_0145

8. Так как кабеля очень тяжелые, решил их спрятать в землю. Чтобы дольше не сгнили упаковал в поливочный шланг.
DSC_0146

9. На выходе так.
DSC_0144

10. Или так.
DSC_0147

11. Внутри построек все разведено дешевым проводом на 0,75 мм2.
DSC_0155

12. Это автомобильные (для салона) лампы. Очень удобные для открытых построек. Они не рассеивают свет, а четко его направляют куда надо. В итоге светло и надоедливые насекомые отсутствуют.
DSC_0157

13. Теперь в каждом бунгало есть внутри лампочка с выключателем плюс одна лампа (без выключателя) снаружи.
DSC_0151

14. А автономные светильники поставил туда, куда провода тянуть далеко. Этот вот грузовичок охраняет.
DSC_0111

15. Рама для панелей регулируемая. 3 положения - приводится в действие аборигеном.
DSC_0154

16. Вот так. Вечерний просмотр фильмов.
DSC_0130


Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “Плантация” Tag

  • Гвоздика. Год спустя

    Это не легкие курильщика, это гвоздика. Слева та, что можно приобресть у вас в ашанах, а справа выращенная нами. Ровно год назад мы заложили…

  • Расширяемся!

    По просьбе старинных друзей из города-героя Одессы, прикупили земельки на восточной границе нашего участка. Будем закладывать там для них…

  • Симбиоз или охота?

    Много подобных нор на плантации. Понятно, что норы муравьиные, непонятно почему у них такие непропорционально большие входные отверстия. Стал…

  • И у нас сегодня прошел G20

    И вполне успешно. 20 соседствующих с нами аборигенов были приглашены на плантацию для разъяснения новой политики партии. Суть которой кратко…

  • Ужин плантатора

    Из того что было. Мясо обвалял в муке, обжарил на масле. Добавил соленый огурец, довел до "почти готово". Поперчил, посолил, посыпал…

  • Ваниль. Первый урожай

    Да, я не шучу - примерно в марте следующего года будем собирать первый урожай. Его размеры можно оценить уже сегодня. 2. Теперь делаем вот такие…

  • Стройка

    Близится к завершению. Внутри красят, мажут, трут, сверлят, долбят, пилят. Поэтому днем мое рабочее место выглядит так. Надеюсь, что к концу…

  • Ба-бу-бы. Филологическое

    Сандра учит наших аборигенов французской мове. Для нее это необходимость, ибо во всех сложных ситуациях на плантации я ее немедленно вызываю на…

  • Мангровая принцесса

    Несколько месяцев назад нашел на пляже в Мануру орех Баррингтонии азиатской - мангровой принцессы. Воткнул его в землю на плантации и забыл.…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

Понаехали тут ;)

не тут, а там

наклон за солнцем в идеале дает около 30% больше, доводка восток-запад - еще 30-40%, т.е. их мог бы кто то переставлять пару раз в день

а, не, у вас же не так далеко к экватору, солнце высоко ...

кстатит по проводу, 1мм2 провод имеет 17мОм на метр, 20м - 0.34 ом, т.е. двухжильный (ток идет по каждой жиле в свою сторону) 2.5мм2 дает 0.13 Ом, при 10А это 1.3в потерь, батареи похоже по 18в каждая, надеюсь соединены в серию, тогда потери будут терипы и при 2.5мм2, но если параллельно, то да, и 6мм при 30А дают 1.7в потерь - 10% при 18в

Не понял про соединение батарей? Плюс на плюс - минус на минус. Это правильно?

А нельзя поставить инвертор поближе к батарее? И раздавать далее переменные 220вольт, сэкономив на толстых проводах и потерях в них?

Инвертор лежит сверху на батарее.

Для того чтобы раздавать 220 вольт, нужно иметь нормальный инвертор. Моего чахлика с трудом хватает на морозилку. Хочу заказать в Новосибирске 3-киловаттный. Он стоит 12 000 рэ там. Жду оказию.

Деревню оставлю на 12 вольтах. 220 буду городить уже в своем доме. Планирую установить там две 200-ых батареи и восемь 150-ваттных панелей.

пс. от деревни до дома метров двести

У меня же там сторожа.

Неплохо, но надо бы распредщиток поставить, с автоматами на каждую отходящую линию. Чтобы в случае чего провода не погорели. Аккумуляторы отдают приличный ток, достаточный чтобы проводка загорелась и что-нибудь подожгла.

да, я как раз написал ниже, что провода на скрутках это опасно, особенно от аккумуляторов

Edited at 2018-03-28 11:59 am (UTC)

Помню, что угол_наклона=широта_места.
А ветряк будете городить?


Да, ветряк нужен полюбэ - задолбался в дождь генератор гонять.

А солнечный водонагреватель у вас есть? Очень удобная вещь.

У нас же африка - итак жарко))

https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/2096928/2096928_original.jpg

ты их обычной скруткой соединил что ли? Скрутка это источник опасности, да ещё рядом с деревянной конструкцией, со временем будет греться, оплётка сплавится и привет коротыш. Используй клемники, вот хотя бы как на фото ниже.

http://elektrik-a.su/wp-content/uploads/2015/09/na-foto-predstavlen-odin-iz-vidov-vintovogo-klemmn.jpg

отрезал парочку от обоймы и провода в них шурупчиком зажал.

В некоторых странах (в первую очередь в Канаде и США) скрутка официально признается безопасной, если она выполнена путем навинчивания на соединяемые провода специального обжимного колпачка, который сжимает провода в достаточной степени, чтобы обеспечить их холодную сварку.

Аккумуляторы должны быть ОДИНАКОВЫЕ. Два по 200 в параллель. А так как у тебя - большой саморазряжается через мелкий, даже когда нагрузки нет. В идеале аккумулятор должен быть ВООБЩЕ ОДИН, но большой. Ищи 500 А/Ч от подводной лодки, ну или 250 А/Ч от тепловоза. А ещё лучше 300 А/Ч батарею ГЛУБОКОГО РАЗРЯДА от сотовой вышки.

Советы которые попросил:
1. Вход и выход сделать не просто проводом, а с выходной пластиковой трубкой широкой. Меньше шансов на слом провода и шансов наступить или что-то подобное нехорошее. Трубка длиной метр два, сквозь нее пропускается провод, и трубка втыкается в землю и торчит охраняя самое гнущееся и опасное место.
2. Лампочки там где нет необходимости светить в отсутствии человека - поставить патроны с сенсором движения, зашел зажегся свет, вышел выключился, настраивается на то, чтобы работать только ночью - у меня такое в коридоре - очень удобно.

3. Я бы батареи ставил на крыше, а не на земле, меньше песка и пыли. ИМХО.

Удачи.

Edited at 2018-03-28 01:49 pm (UTC)

Трубы подземной проводки, в местах выхода из земли, нужно или заводить под качественную крышу, или делать гусаком, как стандартный советский ввод воздушки в дом. Иначе в трубу нальёт дождевой воды.
Для 12 вольт это КЗ не сделает, но медные жилы кабеля начнут быстро гнить (одна из них, если правильно помню - плюсовая).
Учитывая ваши дожди с сильным ветром, точно нужен гусак с клювом вниз не менее 20 см.

Все выходы затянуты проволокой, но я по вашему совету залью еще и силиконом.

Провод в земле категорически не нравится.
Обычные бытовые кабели не предназначены для закапывания в землю. Во-первых, могут погрызть, во-вторых, в этом "защитном" поливочном шланге будет сухо только до первого дождя, потом туда попадет вода и кабель ВСЕГДА будет мокрым - так что лучше уж без шланга. Как поведет себя при этом изоляция - хз. Через полгода-год изоляция может сгнить (даже если ее не съедят до этого) и коротнет. Либо лопатой рубанут. Поверь - через полгода все забудут где в точности протянут кабель и даже о том, что он там вообще есть. Кирпичи ведь сверху и сигнальную ленту небос не укладывали?
Для прокладки в земле есть специальные марки кабелей, в т.ч. бронированных. Либо тянуть воздухом, но тогда выгорать будет и разрушаться от света. Тоже нужны специальные кабели.

И для клемм аккумуляторов вместо крокодилов и шурупов надо найти специальные обжимные разъемы. В автомагазинах должны быть - ими аккумуляторы штатно крепятся. Шурупы баловство, а крокодилы - временное решение, а не постоянное. Быстро обгорят.

Мне кажется, что господа не очень понимают. И трудно объяснить. Постараюсь. НЕТ НИЧЕГО. Вы на дальней даче. Машины нет. Все можно добыть и принести пешком. Идти -месяц два. А то началось - бронированные кабели. Аккумуляторы от поводной лодки))). Не все живут на разграбленных остатках империи))) с брошенными подлодками.

Все можно поискать у китайцев, но везут ширпотреб для народа или с Алиэкспресс. Но доставка 2 + месяца и цена доставки обычно от 20 до 300$ за посылку. Сложно найти что то с не дорогой доставкой.

Илья. Кстати. Пришли прожектора автономные и запасной инвертор?
Отличная система. Я счастлив. Напомно еще народу на кого ты учился))). Так что электриком Илья стал последние месяцы))). Удачи.

Четыре года назад сделал систему на 2,5 квт. Что сказать? У меня была цель окупить вложения и получать электричество бесплатно. Почти у цели, осенью окуплю вложения. А у вас необходимость, это отличие. На мой взгляд все правильно. Ко мне вначале экскурсии из аборигенов ходили на просмотр. Любопытно им было.

К каком регионе? Какие аккумуляторы? Работают? Были глобальные поломки? Режим жизни в доме - постоянный или по выходным? Сколько обошлась система?(если не секрет). Удачи.

Смутило то, что аккумуляторы сверлил и шурупчиками. Коннекторы у вас вообще не продаются?



Просто напомню, что в автомобиле они обеспечивают без потерь 200 ампер при запуске. А медные да со стальными шурупчиками скоро зелененькими станут - будешь купорос кипяточком смывать.

Edited at 2018-03-28 06:33 pm (UTC)

Илья. У меня предложение. Зайди в хозяйственный магазин и сними оттуда видео репортаж с синхннм переводом цен в доллары. Что вообще есть. Я тут по Штатам и Тайланду хожу по хоз. магазинам. Здесь все с изобилии. Покажи как там у вас. Может уже всего понастроили и завезли, а я все старыми мерками живу))). Удачи.