Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Вишневый сад. Контрабанда из Парижа

DSC_0226-07

Саженцы прибыли на Остров.

Удалось протащить их через границу тайно, без всяких фитосанитарных разрешений. Но тут же возникла другая проблема. Я, как тот чукча, который сначала пробует три часа кряду выключить macOS на французском, а затем все-таки выдергивает комп из розетки и начинает читать инструкцию.

Напомню, я купил:

  • 2 штуки черешни

  • 10 штук инжира

  • 3 штуки киви

  • 10 штук грецкого ореха

Почему именно такой выбор? Потому что именно этого на Мадагаскаре нет. Так почему же все-таки нет? Вчера разыскал книжку "Обзор прикладной ботаники и колониального сельского хозяйства" за ноябрь 1927 года.


2.
1

Как следует из названия, это обзор о выращивание фруктов на Мадагаскаре. Составлен Эдмонтом Франсуа, директором столичного ботанического сада.

3. Черешня:
2

"-- Хотя можно часто услышить восторженные отзывы колонистов центра Большого острова, что они ежегодно едят черешню выращенную в своих садах, вынужден констатировать, что на центральном плато черешня не плодоносит.. Деревья покрываются цветами; некоторые фрукты иногда формируются, но без мякоти и абсолютно несъедобны. Деревья испытательной станции Nanisana в 1923 году были исключительно щедры и одарили нас сотней безвкусных плодов. Согласно недавнему исследованию принято считать, что черешня более надежно опыляется если виды тесно соседствуют. Мы полагаем, что надо ввезти большое количество семян - 10 000 и тогда возможно будет найти дерево, способное адаптироваться к местной почве."

Настораживает! На Острове действительно нигде нет черешни.

4. Инжир.

3

"-- Хоть это и невероятно, но фиговое дерево крайне плохо растет на плато и большинство деревьев никогда не будет иметь съедобных плодов. Может быть, нужно искать и применять какие-то эмпирические методы которые используются в других странах для выращивания этих деревьев? По факту инжир редко встречается на Мадагаскаре и считается тут бесполезным деревом."

Снова настораживает! И инжира я на базарах не встречал.

5. Грецкий орех.
4

"-- Существующие на Острове деревья грецкого ореха чувствуют себя нормально и мы уже собрали небольшой урожай. Можем гарантировать, что в будущем этот фрукт может расти повсеместно на центральном плато Мадагаскара."

Немного отлегло. Грецкий орех тут продается, правда мелкий и трухлявый.

Про киви информацию не нашел, но все что в магазинах - привозное.


Думаете получится у меня что-нибудь с этой затеей? Будем искать "эмпирические методы".

Tags: Антананариву, Мадагаскар, мой огород, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “мой огород” Tag

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →