Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Эмигрант поневоле?
Shaw
adderley
Olsufiew — копия

Чрезвычайно интересный документ раскопал я в архивах.

Это статья из "Bulletin de Ia Société entomologique de France" за 1977 год. В ней есть косвенные доказательства того, что семья Олсуфьевых уехала из СССР не в эмиграцию, а на работу. Видимо, на средства А.П. Семенова-Тян-Шанского (на тот момент председателя Русского энтомологического общества), чтобы собрать коллекцию насекомых Мадагаскара.

Но потом случился 37 год и вернуться стало невозможно. А как только Григорий Васильевич состарился, за его коллекцией началась настоящая охота.


1

Мой перевод:

"KROMBEIN (1972) кратко изложил этапы исследований мадагаскарских Mutilles и подробнее остановился на монографии Олсуфьева (1938).

Эта монография несомненно имеет огромное значения для изучения малагасийских Mutillidae. Для ее написания Олсуфьев использовал собственные поимки, а также улов своего охотника Pierre Andria ROBINSON. Помимо этого, для него специально собрали богатый исследовательский материал A. SEYRIG, J. VADON, V. MELLIS, H. CHAUVIN или L. LAVAUDEN. По идее, этот материал должен был попасть к SEMENOFF-TIAN-SHANSKI, но когда тот ослеп, Олсуфьев сам взялся за исследование.

Публикация показала, что работа не была простым обзором, а напротив, оказалась очень насыщенной и подробной. Сегодня нас может удивить, что описание новых таксонов имеются только в дихотомических таблицах. Ни один тип не определен, к тому же Олсуфьев не сообщает, где он хранит изучаемый материал.

По словам Jean VADON, Олсуфьев не имел никакого имущества. Чтобы выжить, он был вынужден в начале второй мировой войны продать часть своей коллекции. A. SEYRIG купил у него сборы из семейства Mutilles, а J. VADON из семейства Epilissiens. Таким образом исследовательский материал Олсуфьева в настоящее время находится в коллекции Сейрига в Национальном музее естественной истории в Париже.

Но и SEYRIG не обладал полным материалом по Mutillidae. В начале 1969 года, в личных вещах мадам Олсуфьевой, в доме престарелых в Анцирабе, был найден целый ряд досок с Mutilles. Они были прикреплены булавками и под каждым индивидом находилась этикетка с локацией."


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересно, как это было возможно, обнаружить в личных вещах, живой еще на тот момент Наталии Олсуфьевой, "целый ряд досок с Mutilles"? И где они сейчас?

Констатация факта: в парижском национальном музее естественной истории можно наблюдать коллекцию Олсуфьева под авторством Сейрига.

У Андрея Петровича Семёнова-Тян-Шанского проблемы со зрением начались в 1928 году, что совпадает с годом отъезда Олсуфьевых.


Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “насекомые” Tag

  • Дикий мед

    Притащили мои вчера из джунглей полный тазик. Говорю им, зачем вы ребята бедных насекомых обворовываете? Сами же у себя тырите. Вам что, сладкого…

  • Ядерная смесь!

    Солярка у нас дорогая, поэтому из приготовленной мульчи решил сделать компост для подкормки ванили. Оригинальный рецепт был разработан на…

  • Вот паразиты!

    Огромных клещей-мутантов обнаружил только что у Роберта Мугабе (в простанародье, Родика) под ошейником. У него появилась привычка убегать гулять…

  • Синяя палатка

    Которую мы установили в первый день на холме, выполнила свою роль. Успешно отстояла пять недель, обдуваемая ветром и поливаемая дождем. Сегодня…

  • Третье тысячелетие на дворе

    Только что купил петуха за 15 тыщ (300 рублей) и утюг который работает на угле. Посадки: маниок, мандарины, ананасы, фасоль, томаты, розовый…

  • Ноу мани - ноу ханни?

    Огромный рой диких пчел прилетел сегодня к нам. Что теперь со всем этим богатством делать? Они вообще не опасны, не начнут всех жалить без…

  • Червивые мандарины

    Офигеть, даже не предполагал, что такое возможно! Дедушка раньше часто шутил, что ранетки на даче лучше есть ночью, тогда червячки не видны. Но…

  • Удивительная история жизни

    Судьба иногда преподносит невероятное. В 1913 году потомок старинной дворянской фамилии, Григорий Васильевич Олсуфьев, бросил жену и троих детей,…

  • По дороге на юга

    Отбыли вчера утром всем семейством в научно-исследовательскую экспедицию. Цель: поиски могилы величайшего энтомолога ХХ столетия графа Олсуфьева…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Как всё грустно с точки зрения науки. Все научные усилия оказались забытими и разрозненными в различных архивах и музеях.

---оказались забытими и разрозненными

Но можно и нужно все исправить.

Какая интересная и грустная история....

Может, она страдала старческим слабоумием. А тут народик очень активно интересовался коллекциями и решил под шумок унести, раз старушка ничего не соображает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account