Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Эмигрант поневоле?

Olsufiew — копия

Чрезвычайно интересный документ раскопал я в архивах.

Это статья из "Bulletin de Ia Société entomologique de France" за 1977 год. В ней есть косвенные доказательства того, что семья Олсуфьевых уехала из СССР не в эмиграцию, а на работу. Видимо, на средства А.П. Семенова-Тян-Шанского (на тот момент председателя Русского энтомологического общества), чтобы собрать коллекцию насекомых Мадагаскара.

Но потом случился 37 год и вернуться стало невозможно. А как только Григорий Васильевич состарился, за его коллекцией началась настоящая охота.


1

Мой перевод:

"KROMBEIN (1972) кратко изложил этапы исследований мадагаскарских Mutilles и подробнее остановился на монографии Олсуфьева (1938).

Эта монография несомненно имеет огромное значения для изучения малагасийских Mutillidae. Для ее написания Олсуфьев использовал собственные поимки, а также улов своего охотника Pierre Andria ROBINSON. Помимо этого, для него специально собрали богатый исследовательский материал A. SEYRIG, J. VADON, V. MELLIS, H. CHAUVIN или L. LAVAUDEN. По идее, этот материал должен был попасть к SEMENOFF-TIAN-SHANSKI, но когда тот ослеп, Олсуфьев сам взялся за исследование.

Публикация показала, что работа не была простым обзором, а напротив, оказалась очень насыщенной и подробной. Сегодня нас может удивить, что описание новых таксонов имеются только в дихотомических таблицах. Ни один тип не определен, к тому же Олсуфьев не сообщает, где он хранит изучаемый материал.

По словам Jean VADON, Олсуфьев не имел никакого имущества. Чтобы выжить, он был вынужден в начале второй мировой войны продать часть своей коллекции. A. SEYRIG купил у него сборы из семейства Mutilles, а J. VADON из семейства Epilissiens. Таким образом исследовательский материал Олсуфьева в настоящее время находится в коллекции Сейрига в Национальном музее естественной истории в Париже.

Но и SEYRIG не обладал полным материалом по Mutillidae. В начале 1969 года, в личных вещах мадам Олсуфьевой, в доме престарелых в Анцирабе, был найден целый ряд досок с Mutilles. Они были прикреплены булавками и под каждым индивидом находилась этикетка с локацией."


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересно, как это было возможно, обнаружить в личных вещах, живой еще на тот момент Наталии Олсуфьевой, "целый ряд досок с Mutilles"? И где они сейчас?

Констатация факта: в парижском национальном музее естественной истории можно наблюдать коллекцию Олсуфьева под авторством Сейрига.

У Андрея Петровича Семёнова-Тян-Шанского проблемы со зрением начались в 1928 году, что совпадает с годом отъезда Олсуфьевых.


Tags: Мадагаскар, Олсуфьев, насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

  • Повелитель мух

    Кактус "Молочай" после переезда из столицы расцвел и благоухает. Интересно, что его ароматы привлекают кого угодно кроме пчел. Почему…

  • Аборигены делают пиломатериал

    Два года назад, при расчистке участка, мы спилили некоторое количество огромных полусгоревших эвкалиптов. Я тогда думал, что при такой влажности…

  • Григорий Олсуфьев. Судьба русского дворянина

    Вчера я нашел его могилу. После двух с половиной лет поисков. В официальной биографии Григория Олсуфьева неверно очень многое. Дата смерти, место…

  • Домик в джунглях

    Всегда будет полон разнообразных насекомых. Выметая их метлой по утрам мне кажется, что по этому мусору можно полноценно изучать энтомологию.…

  • Всепогодный китайский светильник с алиэкспресс

    Через год работы в реальных условиях на плантации. 2. Заметил, что былая яркость исчезла. 3. Снял посмотреть. 4. А там... 5.…

  • Лучъ света в темном царстве

    Как можно заметить по заглавной фотографии, в нашем доме наконец то появилось электричество. Скажу вам, ребята, это очень круто! На яркий свет…

  • Симбиоз или охота?

    Много подобных нор на плантации. Понятно, что норы муравьиные, непонятно почему у них такие непропорционально большие входные отверстия. Стал…

  • Eudocima sp.

    Хобби, которым грех не увлекаться на Мадагаскаре - насекомые. Найденная пару недель назад на плантации гусеница, позавчера официально стала…

  • Дикий мед

    Притащили мои вчера из джунглей полный тазик. Говорю им, зачем вы ребята бедных насекомых обворовываете? Сами же у себя тырите. Вам что, сладкого…

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments