Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Удивительная история жизни

107641944

Судьба иногда преподносит невероятное.

В 1913 году потомок старинной дворянской фамилии, Григорий Васильевич Олсуфьев, бросил жену и троих детей, чтобы жениться на девице Наталии Анфиловой. Любил он ее так сильно, что даже назвал именем Наталии открытого им жука (Григорий был ученым-энтомологом).

На заглавной фотографии - бронзовка Oxythyrea (Leucocelidia) natalia Olsoufieff, 1916.

А теперь по порядку: получил письмо от внучки Олсуфьева - Евгении Николаевны. Она живет и работает в Москве.

"Дорогой Илья!

Мне было очень приятно, что Вы заинтересовались моим дедом Григорием Васильевичем Олсуфьевым.

Дело в том, что я практически ничего о нем не знаю. Мой отец – Олсуфьев Николай Григорьевич (1905-1988) мало о нем рассказывал по ряду причин. Одна из причин была в том, что его родители Г.В.О. и мать Анна Александровна О. (урожденная Соломирская) развелись в 1913 году. Анна А. вторично вышла замуж за Пожидаева, и мой отец фактически воспитывался отчимом. От деда мне остались несколько фотографий (две я Вам посылаю), одна открытка и альбом с цветными фотографиями разнообразных жуков.

Фотография пожилого Г.В.Олсуфьева лежала в бумагах моего отца с подписью Г.В., и была когда-то прислана ему кем-то из-за рубежа. Бывшая жена Г.В.О. - А.А.Пожидаева (моя бабушка) умерла 30 мая 1946 года на следующий день после моего дня рождения. Мой отец похоронил свою мать на Ваганьковском кладбище в Москве. Там же теперь он и похоронен (высылаю фото).

Мой отец окончил гимназию в Пензе и в 21 году, и когда ему было 16 лет, приехал в Питер, чтобы получить высшее образование. Он мне рассказывал, что отец его, который жил в Питере, принял его довольно холодно. Он считал, что сын уже довольно взрослый, чтобы позаботиться о себе самому. У Григория Васильевича была вторая жена, но детей, насколько я знаю, больше не было. Время было очень тяжелое, многие едва сводили концы с концами.

Мой отец впоследствии с ним практически не общался и пробивал дорогу в жизни самостоятельно. Со своим братом Василием и сестрой Ольгой (ее звали в семье Аллой) он общался, и я хорошо их помню.

Г.В.Олсуфьев, насколько мне известно, эмигрировал из России в 1928 году, его дочь Ольга (1903 - 1986) какое-то время с ним переписывалась. Потом все связи с ним прервались по понятным причинам. Лишь в 70-ые годы через третьих лиц отец узнал, что Г.В.Олсуфьев умер на Мадагаскаре в 60-ые годы."


Начал искать. Спешу поделиться первой находкой.


Кладбище для иностранцев в городе Анцирабе (Antsirabe), Мадагаскар.

2. Поиски продолжались неделю. Все в ужасном запустении. На фотографии смотритель по имени Дада Руй.
DSC_0272-06-1

3. Нанял бригаду пацанов, они проверили все могилы. В итоге нашли.
DSC_0734

4. Olsoufieff Nathalie, урожденная Anfiloff. 1883 - 1973
1

5. Дал денег, могилу очистили и будут следить.
2


Информации много, буду публиковать по мере осмысления. Этим постом решил с чего-то начать.

Tags: Анцирабе, Мадагаскар, Олсуфьев, истории, насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

  • Григорий Олсуфьев. Судьба русского дворянина

    Вчера я нашел его могилу. После двух с половиной лет поисков. В официальной биографии Григория Олсуфьева неверно очень многое. Дата смерти, место…

  • Домик в джунглях

    Всегда будет полон разнообразных насекомых. Выметая их метлой по утрам мне кажется, что по этому мусору можно полноценно изучать энтомологию.…

  • Всепогодный китайский светильник с алиэкспресс

    Через год работы в реальных условиях на плантации. 2. Заметил, что былая яркость исчезла. 3. Снял посмотреть. 4. А там... 5.…

  • Лучъ света в темном царстве

    Как можно заметить по заглавной фотографии, в нашем доме наконец то появилось электричество. Скажу вам, ребята, это очень круто! На яркий свет…

  • Симбиоз или охота?

    Много подобных нор на плантации. Понятно, что норы муравьиные, непонятно почему у них такие непропорционально большие входные отверстия. Стал…

  • Eudocima sp.

    Хобби, которым грех не увлекаться на Мадагаскаре - насекомые. Найденная пару недель назад на плантации гусеница, позавчера официально стала…

  • Дикий мед

    Притащили мои вчера из джунглей полный тазик. Говорю им, зачем вы ребята бедных насекомых обворовываете? Сами же у себя тырите. Вам что, сладкого…

  • Ядерная смесь!

    Солярка у нас дорогая, поэтому из приготовленной мульчи решил сделать компост для подкормки ванили. Оригинальный рецепт был разработан на…

  • Вот паразиты!

    Огромных клещей-мутантов обнаружил только что у Роберта Мугабе (в простанародье, Родика) под ошейником. У него появилась привычка убегать гулять…

promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →