Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Катастрофа АН-12БП во Вьетнаме

Ан 12

Жуткая история.

8 июля 1989 года Ан-12 (бортовой номер 11875) летел из Кимлиена (Ханой) в Хошимин встречать Ту-154 из СССР, на борту находились 35 человек: дети, женщины и главный военный советник МО СРВ. При заходе на посадку в Хошимине наше командование не заплатило за включение БПРМ, работал только дальний, а погода была - СМУ с дождем. Командир экипажа капитан Генералов вернулся из отпуска и не был допущен к полетам, однако решил лететь.

При заходе на посадку командир потерял пространство и зацепился правой стороной - вырвал стойку шасси и погнул винты внешнего двигателя, но смог уйти вверх. Наше командование с целью экономии средств решило отправить самолет на свою авиабазу в Кам-Рань. Борт летал над нами несколько часов - вырабатывал керосин. В самолет был загружен вьетнамский груз - несколько тонн кондиционеров и матрасы. Командир экипажа выбросить его отказался. Все предложения командир отверг и решил садиться на бетон.

Пока Ан-12 летал, на земле разровняли все бугры на месте посадки. Командир трижды примеривался, при заходе на посадку все выключил. Самолет перелетел 800 метров, борт унесло влево, основная стойка шасси попала в колодец и была оторвана, передняя стойка шасси подломилась. На пути движения борта оказался бархан - самолет подпрыгнул, завис и носом упал в песок. Кабину развернуло на 120°, и она зарылась в песок.

Мы подбежали к самолету и стали отрывать заклинившую рампу (экипаж не сбросил люки). Оторвав рампу, обнаружили, что экипаж и пассажиры оказались закрыты в гермокабине сорвавшимся со швартовок грузом. Самолет в этот момент уже горел. Пожарные машины приехали пустые. Через 40 минут откопали и оторвали блистер кабины штурмана и дали туда воду. Из кабины услышали крик: "Утопите!". А потом доставали 32 тела: большинство задохнулись, несколько человек - в основном дети - погибли от удара.


Погибли 31 пассажир и 5 членов экипажа

Под катом: видео крушения, попытки спасти людей, а так же комментарии очевидцев и выживших.




1

2

3

5

6


via 1 2


Tags: СССР, временно тут, истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Особенности национального вождения

    2010 год. Москва В каждой стране надо некоторое время переучиваться водить машину на местный лад. Лучше вообще сделать паузу и дней пять не…

  • Хельсинки. Миссия невыполнима

    Однажды посетил я эту солнечную страну. В середине июня 2006 года, со страннейшей миссией: Моя старинная знакомая (назовем ее Таня), которая к…

  • Он был учителем пения

    Про то, как я в ней учился, вспоминать не люблю. А вот про то, как работал учителем, очень даже нравится. Начнем с того, что преподавал я там…

  • Про мух, Енисей и скрытые возможности организма

    У каждого свои тараканы! Вы скажете, в заголовке же про мух?! Про них и речь. Я когда жил в Красноярске, то рыбачил по нескольку раз в неделю.…

  • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

    Хорошая песня - именно этим я по жизни и занимаюсь! Про демонстрации: в СССР первого мая за утро я зарабатывал столько, сколько мой папа за месяц…

  • Православный раскол

    Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай…

  • Война менталитетов

    Купил вчера у рыбаков 4 кило мерлана, отдал в отеле чтобы вынули кишки и просолили. Вернулся на плантацию, отдал рыбу повару. Проверь, говорю, на…

  • Пенальти Украина - Швейцария. 2006

    Я тогда в Берне жил. Начало этой игры смотрел в гостях у знакомого юга. Понятно, что оба болели за хохлов - братья славяне всеж. Игра вышла на…

  • Про мопеды и СССР

    Чинил намедни генератор. Выкрутил свечку, глянул на нее и в памяти всплыло воспоминание из детства. В детстве я очень хотел, чтобы у меня был…

promo adderley ноябрь 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments