Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Первые русские на Мадагаскаре

voina_811


Были моряками 2-й Тихоокеанской эскадры Императорского флота, стоявшей почти 3 месяца в Русской бухте возле острова Нуси Бе. В походе участвовала и знаменитая "Аврора".

Из писем к жене корабельного инженера Политовского:

3 января 1905 года
"На эскадре много больных. Все виноват здешний климат".

4 января
"Мальчишки на улицах уже выкрикивают отдельные русские слова, выговаривая очень чисто".

29 января
"Трудно себе представить, как наживаются здесь торговцы. Наоткрывали массу лавок, интригуют, жалуются друг на друга адмиралу... Какая масса русских денег тратится здесь, кораблей-то сколько, и военных, и транспортов, прямо-таки Россия обогатит Нози-бей, Маюнгу , Диего-Суарец. Товары и провизия выписываются даже из Франции".


31 января
"Удивительно стали избалованы здешние мальгашки: все время ходили за нами неотступно, хотя их и гнали. Теперь они будут требовать себе на чай за прогулку."

8 февраля
"Теперь острят на эскадре, что нет Нози-бея, а есть город Нозибейск, уездный город Нозибейского уезда. Действительно, скоро тут будет совсем Россия. Постоим ещё, и все заговорят по-русски. Матросы тут и там многое окрестили по-своему".

15 февраля
"Кают-компания эскадренного броненосца "Князь Суворов" достала откуда-то маленького живого крокодила".

3 марта
"Вышли из Нози-бея. Красивое зрелище представляла из себя эскадра. Целая толпа разных кораблей - 45 штук... Незадолго до ухода из Нози-бея кто-то выбросил крокодила с "Суворова" в воду. Он доплыл до "Авроры", его вытащили на этот крейсер и теперь он живет там".


А потом была Цусима.

Больше фотографий "африканского" похода 2 Тихоокеанской эскадры Императорского флота смотреть ТУТ.



Tags: 2 Тихоокеанская эскадра, Индийский океан, Мадагаскар, Нуси-Бе
Subscribe

Posts from This Journal “Нуси-Бе” Tag

  • Нуси Кумба - островок возле Мадагаскара

    Сплавали в воскресенье на дикий пляж. Островок называется Нуси Кумба (Nosy Komba) - примерно в 5 километрах к северо-западу от Мадагаскара.…

  • К 100-летию цусимской трагедии. Забытый корабль?

    Продолжение истории про Агриппину и 2-ю Тихоокеанскую эскадру Российского императорского флота. Немецкая песня: Wir lagen vor Madagaskar Und…

  • Пляж Амбандза

    До Мозамбикского пролива от нашего дома 17 км. Примерно 15 минут на машине - съездили проверить. 2. Дорога идет через лес, что большая редкость…

  • Танцы народов мира

    Нашел старое видео. В 2010 году в глухой деревне на Нуси Бе мне устроили прием. Вначале абориген довол ьно оригинальным способом начал продавать…

  • Паромная переправа на Нуси Бе с автомобилем.

    Пару лет назад я ездил на Нуси Бе на машине. От Atsahampano до Hell Ville надо пользоваться паромом. Примерно 25 км по морю. Конечно не один…

  • Ночной Нуси Бе. 18+

    Вчера многие комментаторы задавали вопрос - а как на Нуси Бе обстоят дела с невестами? Хотя классик и говорил "Кому и кобыла невеста",…

  • Серега на Мадагаскаре. Hikari на якоре.

    Фото Андрюхи Африки (с) Всем сочувствующим сообщаю - Морозов navigatorpirate успешно дошел до Нуси Бе. Сейчас пьет вкусный ром в…

  • Сакатия - "Влюбленная кошка"

    Сакатия - это небольшой вулканический остров в нескольких километрах южнее Нуси Бе. Там есть пара деревень (всего проживает человек 100) и…

  • Обед в мозамбикском проливе

    Как в хорошем ресторане у нас было все необходимое. Крабы, рыба, шампанское и пираты-рыбаки (вместо цыган) 2. Крабов надо помыть, потому что…

promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments