
Или изысканная кухня мадагаскарских крестьян.
Писал уже про деда Базиля (рыбья ферма и крестьянский быт). Теперь настал черед рассказать про его кулинарные таланты.
Начнем с того, что мясо мадагаскарские крестьяне едят крайне редко, хотя большинство держит и скотину, и птицу. Магазины далеко, а резать утку или кролика на "раз поесть" для них очень дорого. Поэтому питаются рисом, поливая его овощным бульоном с различной ботвой.
Спрашиваю деда: что на ужин будет? Ботву я есть не буду - давай утку завалим? Твой закусон - мой выпивон!
Уговорил.
2. Дед разжег плиту, поставил греть воду.

3. Сходил на улицу изловил птицу.

4. Это его хибарка, я в палатке ночевал.

5. И приступил к умерщвлению.

6. Птичку жалко (нож тупой).

7. Из дырки в кирпичах на все это смотрела кура-несушка. "Нести яйца" по-малагасийски будет "манатуди" ("метать" икру так же).

8. Ошпарил.

9. Ощипал.

10. Кастрюль у деда в хозяйстве две: одна для риса - вторая для "локи" (бульона из ботвы и иногда мяса). Поэтому Базиль вымыл кастрюлю в которой грел воду, раздул хитрой приладой огонь и поставил утку вариться.

11. К птице и воде добавил соли. Лаконичная кухня.

12. На запах пришел грустный хлопак. Видно, что серп его достал, он утки хочет.

13. Мы, тем временем, накатили под привезенные мной сальце и томаты.

14. Вышли перекурить.

15. А там уже и утка подоспела, и рис сварился. Вкусно, скажу я вам!

Journal information