Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Category:

1 пост. Просто не знал о чем написать



История, как предмет, предусматривает некую возможную истину. То есть, как минимум нужно рассматривать точки зрения всех заинтересованных сторон.

Знаменитый переход Суворова через Альпы. Есть еще одноименная картина Сурикова.

Я с детства знал, что это крутейшая военная операция, которая чуть ли не во всех военных учебниках мира описана. Мол, перехитрили противника и, хотя русская пословица утверждает что: "Умный в гору не пойдет", перешли через Альпы и вломили всем как надо. Чувство гордости за предков переполняло меня при посещение тех мест. До того момента, пока я не прочитал путеводитель.

Вот мнение швейцарской стороны.
Швейцария в войне не участвовала, но на ее территории проходила большая часть той кампании.

"На Паниксе (перевал) были утеряны последние вьюки из обоза и вся артиллерия. Измученные остатки (ок. 14 тысяч человек) суворовской армии приходят в горную деревушку Паникс. Здесь ночуют солдаты в ночь с 7 на 8 октября 1799 года (я думаю это первые по хронологии мнения о русских в таком количестве в Европе). Пребывание русских войск надолго останется в народной памяти. Солдатами был забит весь скот, русские уничтожили и забрали с собой все запасы сыра, масла и холста, выкапывали картошку даже из-под снега, разобрали сараи и изгороди на дрова для костров."

"После ухода армии жители деревни занимаются захоронением сотен погибших здесь русских солдат. Они также составляют подробную опись всего, что было уничтожено, съедено, выпито и похищено, и отправляют в Петербург Суворову, который лично обещал старосте, что русское правительство расплатится за все. Увы, Суворов через несколько месяцев умрет, и из России не пришлют ни копейки.

Это событие с такой мощью вторгается в жизнь тихой деревушки, что память об этом хранится до сих пор. Особенно памятно паникским крестьянам, что долги, в которые семьи влезли после разорения, некоторые из них выплачивали в течение нескольких поколений до конца 19 века. Удивительным образом Суворов, несмотря ни на что, почитается здесь почти как национальный герой, а местным блюдом стали «Russers» - кубики картофеля поджаренные с луком, сыром и жиром."

Вот у кого Паша Бородин научился швейцарцев кидать...

Tags: suisse, Наличие убеждений, еда, личное
Subscribe
promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments