История, как предмет, предусматривает некую возможную истину. То есть, как минимум нужно рассматривать точки зрения всех заинтересованных сторон.
Знаменитый переход Суворова через Альпы. Есть еще одноименная картина Сурикова.
Я с детства знал, что это крутейшая военная операция, которая чуть ли не во всех военных учебниках мира описана. Мол, перехитрили противника и, хотя русская пословица утверждает что: "Умный в гору не пойдет", перешли через Альпы и вломили всем как надо. Чувство гордости за предков переполняло меня при посещение тех мест. До того момента, пока я не прочитал путеводитель.
Вот мнение швейцарской стороны.
Швейцария в войне не участвовала, но на ее территории проходила большая часть той кампании.
"На Паниксе (перевал) были утеряны последние вьюки из обоза и вся артиллерия. Измученные остатки (ок. 14 тысяч человек) суворовской армии приходят в горную деревушку Паникс. Здесь ночуют солдаты в ночь с 7 на 8 октября 1799 года (я думаю это первые по хронологии мнения о русских в таком количестве в Европе). Пребывание русских войск надолго останется в народной памяти. Солдатами был забит весь скот, русские уничтожили и забрали с собой все запасы сыра, масла и холста, выкапывали картошку даже из-под снега, разобрали сараи и изгороди на дрова для костров."
"После ухода армии жители деревни занимаются захоронением сотен погибших здесь русских солдат. Они также составляют подробную опись всего, что было уничтожено, съедено, выпито и похищено, и отправляют в Петербург Суворову, который лично обещал старосте, что русское правительство расплатится за все. Увы, Суворов через несколько месяцев умрет, и из России не пришлют ни копейки.
Это событие с такой мощью вторгается в жизнь тихой деревушки, что память об этом хранится до сих пор. Особенно памятно паникским крестьянам, что долги, в которые семьи влезли после разорения, некоторые из них выплачивали в течение нескольких поколений до конца 19 века. Удивительным образом Суворов, несмотря ни на что, почитается здесь почти как национальный герой, а местным блюдом стали «Russers» - кубики картофеля поджаренные с луком, сыром и жиром."
Вот у кого Паша Бородин научился швейцарцев кидать...
Journal information