?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Share Flag Next Entry
1 пост. Просто не знал о чем написать
Shaw
adderley


История, как предмет, предусматривает некую возможную истину. То есть, как минимум нужно рассматривать точки зрения всех заинтересованных сторон.

Знаменитый переход Суворова через Альпы. Есть еще одноименная картина Сурикова.

Я с детства знал, что это крутейшая военная операция, которая чуть ли не во всех военных учебниках мира описана. Мол, перехитрили противника и, хотя русская пословица утверждает что: "Умный в гору не пойдет", перешли через Альпы и вломили всем как надо. Чувство гордости за предков переполняло меня при посещение тех мест. До того момента, пока я не прочитал путеводитель.

Вот мнение швейцарской стороны.
Швейцария в войне не участвовала, но на ее территории проходила большая часть той кампании.

"На Паниксе (перевал) были утеряны последние вьюки из обоза и вся артиллерия. Измученные остатки (ок. 14 тысяч человек) суворовской армии приходят в горную деревушку Паникс. Здесь ночуют солдаты в ночь с 7 на 8 октября 1799 года (я думаю это первые по хронологии мнения о русских в таком количестве в Европе). Пребывание русских войск надолго останется в народной памяти. Солдатами был забит весь скот, русские уничтожили и забрали с собой все запасы сыра, масла и холста, выкапывали картошку даже из-под снега, разобрали сараи и изгороди на дрова для костров."

"После ухода армии жители деревни занимаются захоронением сотен погибших здесь русских солдат. Они также составляют подробную опись всего, что было уничтожено, съедено, выпито и похищено, и отправляют в Петербург Суворову, который лично обещал старосте, что русское правительство расплатится за все. Увы, Суворов через несколько месяцев умрет, и из России не пришлют ни копейки.

Это событие с такой мощью вторгается в жизнь тихой деревушки, что память об этом хранится до сих пор. Особенно памятно паникским крестьянам, что долги, в которые семьи влезли после разорения, некоторые из них выплачивали в течение нескольких поколений до конца 19 века. Удивительным образом Суворов, несмотря ни на что, почитается здесь почти как национальный герой, а местным блюдом стали «Russers» - кубики картофеля поджаренные с луком, сыром и жиром."

Вот у кого Паша Бородин научился швейцарцев кидать...


promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

  • 1
Вот мы, значит, как со швейцарцами-то обошлись... "А мужики и не знают!" :)

68,06 КБ

"Эх... мужики еще много про что не знают"
}:-)

Вот, кстати, многие очень интересуются твоей швейцарской жизнью. :) Бытовыми зарисовками, так сказать. А то вдруг в Швейцарию соберемся? :))

Как-то первая часть текста не очень связана со второй. Что в путеводителе опровергает ваше мнение о том, что это крутейшая военная операция?

Полагаю, просто эти факты не вяжутся с теми, которые автор помнит с детства. На самом деле, у нас тоже об этом писали, но позже.

в любом событии есть 2 составляющие
процесс и результат
результат
французы и наполеон ещё 15 лет доминировали в европе
процесс
голодно, холодно и куда идем фиг его знает
ну может она и крутейшая эта операция
но с лошадями и пушками через альпы
ет только по киру может голову придти
:))

Был еще такой дядька, Ганнибал. У него пушек, правда, не было, зато были слоны.

тото мне знакомый рассказывал, будто он бивни слоновьи в горах видел
а я неповерил, подумал что ему с перекуру померещилось
:))

Илья, добро пожаловать в ЖЖ. :)

Тебя рекомендовала сама Татьяна С., а ее мнению мы бесконечно доверяем. Она абы на кого ссылки давать не будет. :) Посему я, не раздумывая, занесла тебя в друзья. Советую, как человеку новому (впрочем, у нас всем любят давать советы)), посетить прекрасное сообщество Новая Аналитическая Энциклопедия, и начать знакомство с ней со статьи СУВОРОВ: http://community.livejournal.com/ru_encyclopedia/246970.html. Думаю, это тебя позабавит.

Re: Илья, добро пожаловать в ЖЖ. :)

То же дело.
Велком!
Ждем новых постов!

Re: Илья, добро пожаловать в ЖЖ. :)

Надо будет мне тоже в вашу НАЭ что-нибудь написать. -) Только настроение как-то не очень пока.

Пиши конечно! Как только оно придет. :)
Я сама пишу туда не часто - тоже настроение подходящее жду.

Re: Илья, добро пожаловать в ЖЖ. :)

merci
энциклопедия суппер
буду читать
:))

А разве этот переход не был отступлением?

Считается, что таким образом Суворов "блестяще вышел из окружения". :) Но, если честно, я тоже много лет пребывала в заблуждении, что наша армия перешла через Альпы, дабы "вломить всем как надо". :)

Ну, правильно - чтобы выйти из окружения и вломить. :)
Так нас учили.

Журналу преодолевшему Альпы - Виват! Крестьянам Паникса - Превед!

превед крестьянам передал
ет звучит так - грюсса хоу
немецкий(хохдойч)аналог - грюсс гот
от паникса к паниксу это грююсса и это хоу видоизменяется порой до неузнаваемости
иногда напоминая албанский
}:-)
мерси де вотр атансьон

Хохдойч - это то что в украинских школах преподают?
А так же:
хохфренч, хохспаниш и хохинглиш. :))


превед! меня зовуд Андро :)

Salute Андро :))
а на юзерпике ты с парашютом штоли?

с нераскрывшимся :)

понятненько
с раскрывшимся далеко не уйдешь
}:-)

Да-да, была я на том перевале...Черт, забыла название, вот память, а?

так он одноименный с той деревней
паникс т.е.
}:-)

Да у меня в последнее время полное разжижение мозгов приключилось. Я сначала по диагонали прочла, потом старательно похмурила лоб, вспоминая название, потом написала коммент, а еще потом перечитала пост и долго ржала, но новый коммент отправлять уже поленилась:))

привет:о)
ммм... кажется, любая война ведет к таким событиям, которые помнят поколения. а если учесть то, что " историю пишут победители"(с), то вряд ли у нашего поколения есть возможность объективно оценить, что там на самом деле было.:) но,точно знаю, если идти в поход - берешь самое необходимое, то бишь еды получается мало.:о)
вот и...крестьяне страдают.:о)))

  • 1