Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Categories:

Фамадихана. Танцы с мертвецами | Famadihana. Dances with dead

Фамадихана

Старинный обряд жителей Мадагаскара. Раз в 7 лет покойников достают из семейного склепа для того, чтобы поменять их саван на новый.

Коротко о происходщем:

Праздник начинается ранним утром с забоя быка или свиней.

Специальные блюда: вари бе менака (рис с жиром) и тока гаси (самогонка из сахарного тростника). В процессе поедания и накачивания алкоголем обязательно принимает участие вся деревня. Под традиционную музыку мпанау ваку-дразана (специальный духовой оркестр) танцуют многочисленные гости. Все это продолжается два дня и две ночи.

На третий день в 15:00 открывают фасана (склеп). Разана (покойников), вместе с остатками саванов укладывают на цихи (циновки) и вытаскивают наружу. Затем кости заворачивают в новую ламба ланди (ткань), туда же кладут вещи, который покойный ценил при жизни. Как правило все ограничивается сигаретами и ромом.

Гости и родственники поднимают покойников над головами и начинается бешеная финальная пляска. Мертвецов нужно 7 раз обнести вокруг склепа.

В 16:30 покойников возвращают назад и кладут на привычные места. За циновку, на которой мертвеца носили вокруг могилы начинается "драка" - каждый участник хочет оторвать и унести домой кусочек. Они верят, что это приносит счастье.

В 17:00 мпананджу (руководитель обряда) закрывает склеп. На место входа кладут камень и цементируют его. Все, трехдневный ритуал-праздник окончен.

Под катом авторское видео финального танца с мертвецами перед возвращением их назад в склеп. Драка тоже присутствует.


Сначала и до 3:55 укладывание тел назад в склеп, с 3:55 "драка", затем пляска.





Tags: Антананариву, Мадагаскар, Музыка, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Василий Алибабаевич и предвыборные обязательства

    Рутинная процедура - снятие бензобака и его полная чистка. Третий раз за два месяца. Только теперь все усложнилось тем, что слитую соляру назад в…

  • Крабы по-малагасийски

    Были приготовлены вчера на ужин. К нам в гости прилетел дядя Саша, который оказался любителем этих морепродуктов. А в Антананариву как раз сезон…

  • Укус скорпиона

    Они у нас маленькие, но злобные. 2. Выдавили кровь и зачем-то смазали керосином. 3. Руку перетянули. Неужели так опасно? Анекдот в тему:…

  • Мадагаскарская металлургическая промышленность

    Алюминий. Не "Русал" конечно, но всеж испытываешь настоящую гордость, что на нашем Острове есть такие высокие технологии! 2. Сразу,…

  • Люблю я макароны!

    Так делают лапшу в соседней деревне Илака. - От тебя всю жизнь будет нести улицей? - А мне нравится запах улицы. Он прочищает легкие, и от него…

  • Самосуд по-мадагаскарски

    На воровстве тут лучше не попадаться. Бьют насмерть, толпой, без жалости. А потом делают так (осторожно, ЖЕСТЬ!): пс. я знаю одну очень…

  • Обокрали нас

    Рано утром в воскресенье. Сперли главный фетиш моих работяг - телек. Вот в той пустой (ныне) коробке он и стоял. И виноватые опять те, кто…

  • Подрались

    Два работника. На почве "расовой ненависти". Такое тут иногда случается. Многие народности побережья считают людей с плато (мерина)…

  • Про лицемерие

    После публикации вчерашнего фото отписалось 5 человек. Мне вот интересно, они идейные веганы или просто лицемеры? Попытаюсь еще раз объяснить…

promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments