?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Фамадихана. Танцы с мертвецами | Famadihana. Dances with dead
Shaw
adderley
Фамадихана

Старинный обряд жителей Мадагаскара. Раз в 7 лет покойников достают из семейного склепа для того, чтобы поменять их саван на новый.

Коротко о происходщем:

Праздник начинается ранним утром с забоя быка или свиней.

Специальные блюда: вари бе менака (рис с жиром) и тока гаси (самогонка из сахарного тростника). В процессе поедания и накачивания алкоголем обязательно принимает участие вся деревня. Под традиционную музыку мпанау ваку-дразана (специальный духовой оркестр) танцуют многочисленные гости. Все это продолжается два дня и две ночи.

На третий день в 15:00 открывают фасана (склеп). Разана (покойников), вместе с остатками саванов укладывают на цихи (циновки) и вытаскивают наружу. Затем кости заворачивают в новую ламба ланди (ткань), туда же кладут вещи, который покойный ценил при жизни. Как правило все ограничивается сигаретами и ромом.

Гости и родственники поднимают покойников над головами и начинается бешеная финальная пляска. Мертвецов нужно 7 раз обнести вокруг склепа.

В 16:30 покойников возвращают назад и кладут на привычные места. За циновку, на которой мертвеца носили вокруг могилы начинается "драка" - каждый участник хочет оторвать и унести домой кусочек. Они верят, что это приносит счастье.

В 17:00 мпананджу (руководитель обряда) закрывает склеп. На место входа кладут камень и цементируют его. Все, трехдневный ритуал-праздник окончен.

Под катом авторское видео финального танца с мертвецами перед возвращением их назад в склеп. Драка тоже присутствует.


Сначала и до 3:55 укладывание тел назад в склеп, с 3:55 "драка", затем пляска.






Posts from This Journal by “традиции” Tag

  • Крабы по-малагасийски

    Были приготовлены вчера на ужин. К нам в гости прилетел дядя Саша, который оказался любителем этих морепродуктов. А в Антананариву как раз сезон…

  • Укус скорпиона

    Они у нас маленькие, но злобные. 2. Выдавили кровь и зачем-то смазали керосином. 3. Руку перетянули. Неужели так опасно? Анекдот в тему:…

  • Мадагаскарская металлургическая промышленность

    Алюминий. Не "Русал" конечно, но всеж испытываешь настоящую гордость, что на нашем Острове есть такие высокие технологии! 2. Сразу,…

  • Люблю я макароны!

    Так делают лапшу в соседней деревне Илака. - От тебя всю жизнь будет нести улицей? - А мне нравится запах улицы. Он прочищает легкие, и от него…

  • Самосуд по-мадагаскарски

    На воровстве тут лучше не попадаться. Бьют насмерть, толпой, без жалости. А потом делают так (осторожно, ЖЕСТЬ!): пс. я знаю одну очень…

  • Обокрали нас

    Рано утром в воскресенье. Сперли главный фетиш моих работяг - телек. Вот в той пустой (ныне) коробке он и стоял. И виноватые опять те, кто…

  • Подрались

    Два работника. На почве "расовой ненависти". Такое тут иногда случается. Многие народности побережья считают людей с плато (мерина)…

  • Про лицемерие

    После публикации вчерашнего фото отписалось 5 человек. Мне вот интересно, они идейные веганы или просто лицемеры? Попытаюсь еще раз объяснить…

  • 7 лет

    Исполнилось сегодня нашей дружной семье. Ранее я был женат уже неоднократно, но все время как-то мимо, поэтому на этот раз решил традицию…


promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

  • 1
Вот уж где лишены предрассудков бояться мертвых.

У них живые боятся быть не похороненными в семейном склепе. Поэтому, если гаси умирает в другой стране, то на транспортировку его тела вся семья собирает деньги.

  • 1