?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Фамадихана. Танцы с мертвецами | Famadihana. Dances with dead
Shaw
adderley
Фамадихана

Старинный обряд жителей Мадагаскара. Раз в 7 лет покойников достают из семейного склепа для того, чтобы поменять их саван на новый.

Коротко о происходщем:

Праздник начинается ранним утром с забоя быка или свиней.

Специальные блюда: вари бе менака (рис с жиром) и тока гаси (самогонка из сахарного тростника). В процессе поедания и накачивания алкоголем обязательно принимает участие вся деревня. Под традиционную музыку мпанау ваку-дразана (специальный духовой оркестр) танцуют многочисленные гости. Все это продолжается два дня и две ночи.

На третий день в 15:00 открывают фасана (склеп). Разана (покойников), вместе с остатками саванов укладывают на цихи (циновки) и вытаскивают наружу. Затем кости заворачивают в новую ламба ланди (ткань), туда же кладут вещи, который покойный ценил при жизни. Как правило все ограничивается сигаретами и ромом.

Гости и родственники поднимают покойников над головами и начинается бешеная финальная пляска. Мертвецов нужно 7 раз обнести вокруг склепа.

В 16:30 покойников возвращают назад и кладут на привычные места. За циновку, на которой мертвеца носили вокруг могилы начинается "драка" - каждый участник хочет оторвать и унести домой кусочек. Они верят, что это приносит счастье.

В 17:00 мпананджу (руководитель обряда) закрывает склеп. На место входа кладут камень и цементируют его. Все, трехдневный ритуал-праздник окончен.

Под катом авторское видео финального танца с мертвецами перед возвращением их назад в склеп. Драка тоже присутствует.


Сначала и до 3:55 укладывание тел назад в склеп, с 3:55 "драка", затем пляска.





Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “традиции” Tag

  • На лицо ужасные - добрые внутри

    Ходили вчера в деревню к аборигенам посмотреть как у них дела и зафотодокументировать старые лачуги, ибо скоро будут строить новые. Дорога в…

  • Ловушка нищеты

    На часть денег, вырученных за проданную нам землю, аборигены купили себе маленькое стадо. Хорошее начало, но чтобы выбраться из этой жопы им…

  • Новогоднее торжество демократии

    Традиционный послевыборный кризис на Мадагаскаре. Было так: 19 декабря центризбирком огласил победу оранжевого кандидата в президенты. 55% против…

  • Про праздники

    Не люблю я их, если честно. Свои-маленькие - да. Всеобщие - нет. Ибо когда праздник общий, то и бухают все. А если все бухают, то мне же никак…

  • Айнци Бэ. Мадагаскарское мачете

    Много раз поступала просьба показать, как устроена мадагаскарская сабля - мачете. Айнци бэ (дословно, большой нож) обязательный атрибут каждого…

  • Умение ставить задачи. Морозильная камера

    У меня с аборигенами существует договоренность - они никогда не пытаются сделать дело лучше (по их понятиям), чем я объяснил, а я на них не ору.…

  • И у нас сегодня прошел G20

    И вполне успешно. 20 соседствующих с нами аборигенов были приглашены на плантацию для разъяснения новой политики партии. Суть которой кратко…

  • Грабители

    Вооруженные саблями, в количестве 8 человек, вчера перекрыли дорогу в пятиста метрах от нашей деревни. Им кто-то по телефону сказал, что человек…

  • Архитектура на раёне

    Раньше тут была деревня, потом построили аэропорт и американское посольство. С тех пор стоимость земли в нашей деревне увеличилась в сотни раз.…


promo adderley march 2, 2013 16:30 23
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

  • 1
"вари бе менака (рис с жиром)"

Плов???


Нет. Рис и мясо готовят отдельно. Мясо (очень жирное) кладут затем на рис и обильно поливают жиром. Я думаю, это чтобы не свалиться пьяным после первого же стакана самогонки.

Дикари-с! Тела мумифицируются за 7 лет?

На видео отлично видно, кто сколько лежит. Есть совсем худые пакеты с костями. Они может уже лет по 50 лежат там.

Весело там однако...Такие вот традиции...

Не то слово. Причем у новых родственников всегда есть возможность потанцевать с давно умершими.

Сувенир? Что за осенний сувенир?!

Одинаковая одежда, чтобы отличить родственников от гостей. Футболка и есть сувенир, который организаторы ритуала дарили родне. Дата на них соответствует дню проведения. Снято 7 сентября - 5 дней назад.

Вот уж где лишены предрассудков бояться мертвых.

У них живые боятся быть не похороненными в семейном склепе. Поэтому, если гаси умирает в другой стране, то на транспортировку его тела вся семья собирает деньги.

(Deleted comment)
Я сам туда не ходил - отправил дворника видео снимать.

(Deleted comment)
Интересный обычай и отношение к смерти.

Малагаси говорят, что покойники начинают им сниться. Это значит пора устраивать фамадихану.

Умеют же люди из всего устроить праздник.

Это еще и крайне дорогостоящее мероприятие. Все семейство скидывается.

Я читал, они покойников возят на тачке по селению и ракссказывают им новости. Или врут?

Нет, на руках таскают. Посмотри вот этот мультфильм:

http://adderley.livejournal.com/196439.html

Там подробно.

Странное ощущение - будто заимствованная и видоизменённых традиция христианских обрядов. Вроде пасхи, только буквально ждут, когда воскреснут...

Это скорее христианство заимствовало что-то частично. Обряд точно языческий - до появления миссионеров на Острове так делали.

mad-naturalist (Anonymous) Expand
Шикарная у них дискотека. Ибица отдыхает.

И это совсем без наркоты!

Я отнюдь не в шоке, как ты понимаешь )) Слушай, но прах не вечен, рано или поздно рассыплется. Насколько я помню, именно после этого душа покойника покидает землю по их поверьям. Не потому ли их так весело трясут - чтобы побыстрее уже рассыпался? ))

Кстати, да. Видно какие из покойников скоро совсем развалятся. Свертки с такими совсем худые.

в новостях слышал что эту практику сейчас стараются запретить, она причина чумы.

Запретить невозможно. Тут культ этого обряда.

Музыка очень похожа на то, что Свадебно-Похоронный оркестр Кустурицы исполняет.

Когда в горной сербской деревеньке Гуча проходит ежегодный Сабор Трубачей, съезжаются толпы народа со всего мира, трубачи из разных стран, оркестры... Так вот, цыгане со всех Балкан съезжаются тоже и дудят изо всех сил - оочень похоже!!


Кустурица покруче будет. У меня есть несколько его дисков.

  • 1