Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Category:

Случай на ДР или как я отметил 25-летие в 1994 году

IMG_0273

Вчера поздравлял дочь с 25-летием и вспомнил, как сам отмечал эту дату.

24-летие не помню, 26-летие тоже - но четвертной зафиксировался в памяти четко. Почему? Очень просто:

К 3 мая 1994 года я уже с полгода работал в Красноярском оперном в должности солиста оркестра, концертмейстера группы труб. В этот день оркестр участвовал в концерте посвященном 70-летию Виктора Астафьева. Оказывается, что любимый писатель родился со мной в один день, только на 45 лет раньше.

Конечно на концерт приехала куча известных людей и друзей Виктора Петровича: Георгий Жженов, Свиридов (тоже Георгий), кто-то из тогдашнего правительства (вручать орден Дружбы) - точно уже и не помню.

Концерт проходил в БКЗ (большом концертном зале). Там у оркестровой ямы есть одна особенность - чтобы в нее попасть, яму надо опустить. Тогда можно открыть двери и выйти в холл, который расположен на один этаж ниже уровня сцены. В заряженном же состоянии эти двери остаются под полом ямы и попасть в нее возможно только через сцену.

Как и положено, утром с 10 до 13 прошла репетиция концерта, потом всех отпустили на паузу до 17:30. За это время я должен был успеть приготовить закусон на свой ДР и накрыть поляну в общаге, чтобы после концерта сразу приступить к празднованию.

Короче, все приготовил, смотрю на часы - вашу маму! Уже 17:30, концерт начинается через полчаса с моей фанфары. Вот с этой:



А до БКЗ еще с километр бегом бежать (троллейбус хрен дождешься). Делать нечего, бегу. На ходу цепляю бабочку. Успел прямо к началу. Отдышался, сунулся в яму - двери закрыты. Блин, теперь только через сцену...

Бегом поднимаюсь за кулисы, а там...

Стоит мужик и личность мне его кажется очень знакомой. Пригляделся, точно - чур меня! Миша Горбачев, собственной персоной, один и без охраны. Он оказывается должен был выступать одним из первых. Стоит такой, фанфару мою ждет.

Сказать, что я охренел, значит не сказать ничего. Я думаю, что в тот момент даже африканский слон произвел бы на меня меньшее впечатление. Прежде всего от эффекта неожиданности.

зы. до ямы добрался, фанфару отыграл без запинки. А потом еще и "Романс" Свиридова в присутствии автора. Там у трубы шикарное соло есть.


пс. дочка растет и радует родителей - на заглавном фото она.

Tags: Катюша, Сибирь, истории, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments