Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Русские казаки в Берлине
Shaw
adderley
блюхер и казаки в бауцене

Не могу не рассказать ещё об одном случае, имеющем некоторое отношение к русской эмиграции в Нью-Йорке.

На самой фешенебельной улице Нью-Йорка — Пятой авеню, между Пятьдесят девятой и Шестидесятой улицами, находился небольшой ювелирный магазин «Старая Русь». В нём продавались изделия из золота, драгоценных камней и фарфора. Это были большей частью предметы, ранее принадлежавшие царскому двору, богатым князьям, фабрикантам. Магазин держал некий А. Золотницкий. Один квартал отделял магазин от советского генконсульства, и мы каждый день проходили мимо него. У его витрины всегда стояло несколько человек.

Через три-четыре месяца после нападения фашистской Германии на Советский Союз хозяин магазина неожиданно выставил на витрину небольшую картину «Русские казаки в Берлине, 1814 год», под которой на ватмане чёрной тушью по-английски было написано: «Повторится ли история?».

Интересно было наблюдать, как реагировали американцы, рассмотрев картину и прочитав надпись. В 1941-м и в начале 1942 года большинство прохожих скептически улыбались, не веря, что такое может произойти. Постепенно витрина стала привлекать всё большее внимание, вызывать горячие дискуссии, особенно в дни окружения и уничтожения армии Паулюса под Сталинградом. Некоторые открыто утверждали, что история повторится, только вместо казаков первыми в Берлин придут советские танкисты.

О картине «Русские казаки в Берлине» газета «Нью-Йорк таймс» поместила короткую заметку, что привлекало ещё больше людей к витрине магазина Золотницкого.

После победы советских вооружённых сил на Курской дуге летом 1943 года американцы, останавливавшиеся перед картиной, комментировали: «Теперь всё ясно. История повторяется». Но однажды один прохожий возразил, подчеркнув, что произойти это сможет лишь в том случае, если союзники откроют второй фронт в Европе: Советский Союз в одиночку с Гитлером не справится. Раздался дружный смех. И я помню такую реплику: «Союзникам нужно торопиться, а то русские не только в Берлин, но и в Париж опять придут».

В последние дни войны, когда каждому стало ясно, что первыми в Берлин войдут советские войска, прохожие останавливались возле витрины всё реже, некоторые с явным недовольством смотрели на картину, и на их лицах можно было прочесть сожаление и немой вопрос: «Почему же не американцы первыми войдут в Берлин?»

9 мая 1945 г. Золотницкий убрал картину.

Александр Феклисов «За океаном и на острове. Записки разведчика»

via chetvergvecher

Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “истории” Tag

  • Как будет "кирка" по-французски?

    Уверен, что каждый русский запомнит это слово с первого раза! Расскажу, как у меня это случилось. Я тогда учился в Берне, мне позвонили друзья из…

  • Удивительная история жизни

    Судьба иногда преподносит невероятное. В 1913 году потомок старинной дворянской фамилии, Григорий Васильевич Олсуфьев, бросил жену и троих детей,…

  • Волочкова, Цискаридзе и Исаак Поебенко

    Что может связывать Волочкову с Бараевым? А Цискаридзе с крейсером Аврора? Правильно - Большой Театр! 3. Смотрим программку выступления…

  • Мадагаскар 80-ых. Фотографии советских летчиков

    Первый борт в Демократическую республику Мадагаскар от Ферганского полка пошел в апреле 1984 года. Мы приняли эстафету от Джанкойского втап.…

  • Катастрофа АН-12БП во Вьетнаме

    Жуткая история. 8 июля 1989 года Ан-12 (бортовой номер 11875) летел из Кимлиена (Ханой) в Хошимин встречать Ту-154 из СССР, на борту находились…

  • Про денежную реформу в Индии

    Дочь с мужем сейчас в Индии. Пишут следующее: "А мы тут попали на крупнейшую денежную реформу Индии. В одну ночь купюры номиналом 500 и…

  • Семь сорок

    Однажды в 90-ых играли в Красноярске духовым оркестром на Дне Железнодорожника. Поём уже часа три как, народ танцует. Репертуарчик медленно…

  • Дед Шпет и сибирские слоны

    Дед Шпет – мой старинный корефан. Когда я работал музыкантом в Германии, то всегда снимал в его усадьбе квартирку. Квартира была маленькая,…

  • Случай на ДР или как я отметил 25-летие в 1994 году

    Вчера поздравлял дочь с 25-летием и вспомнил, как сам отмечал эту дату. 24-летие не помню, 26-летие тоже - но четвертной зафиксировался в памяти…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1

и теперь тоже

намек понятен

(Deleted comment)
Ну так и без помощи СССР Британия долго не протянула бы, а так Гитлер всю свою армию на восточном фронте утилизировал

Занятная история!

(Deleted comment)
Это не цилиндры - это казачьи шапки.

Замечательная история!


Песня ещё такая была, красивая:

"По берлинской мостовой
Кони шли на водопой.
Шли потряхивая гривой кони-дончаки.
Распевает ездовой:
"Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких из чужой реки!"

Что-то не рассказывал мне отец ничего о соцсоревновании, кто раньше войдет в Берлин. Тем более, что послевоенное устройство задолго до того было обсуждено и зоны поделены. Да сами помните - пол-Берлина так и не досталось СССР. А скажем из Австрии по договоренности вынуждены были уйти, хотя там воевали.
Тут явно последняя треть истории фантазии журналиста, согласно идеологическим требованиям.

Прелюбопытнейшая басня )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account