?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Хищный червь. Bipalium sp.
Shaw
adderley
DSC_0732

Оказывается обычными червяками питаются не только рыбы, птицы и кроты. Вот представитель свободноживущих (не паразитов) ресничных червей Bipalium sp.

"Планария наземная (брюхоресничный червь ) относится к семейству Geoplanidae (p. Geoplana в Бразилии) , Bipalidae (Bipalium, Placocephalus на Яве с поперечно расширенным передним концом и Rhynchodemidae). Представители последнего рода водятся в Европе (Rhynchodemus terrestris, Rh. bilineatus и др. ) и в Сев. Америке. Некоторые Geoplanidae живут в земле, но большинство живет на земле или на деревьях. Bipalium — может свешиваться на нитях, образуемых из выделяемой всеми покровами слизи. Большинство ведет хищный образ жизни и питаются по большей части дождевыми червями, иногда насекомыми. Среди наземных видов встречаются огромные планарии (длина наземной Bipalium javanum составляет примерно 60 см) . Ротовое отверстие расположено на боковой стороне червя."

Нашел я этого червячка на дворе в то время как тот поедал червяка. Решил посадить его в контейнер и проделать опыт.

Под катом результат и другие фотографии Bipalium sp. из интернета.


2. Длина около 20 см.
DSC_0736

3. Подсадил ему обычного червяка, но видимо из-за стресса планария жрать его не стала. Эксперимент провалился подопытные отпущены назад, откуда были взяты.
DSC_0739

4. Дождевой червь намного сильнее планарии и легко смог бы избежать поедания, если бы не одно но.
IMG_0248watermarksmall

5. Планария из Малайзии.

Планария обвивает червяка и выделят липкую слизь, чтобы тот не смог свалить.
Land_Planarian_(Bipalium_sp.)_-_Deer_Cave_Boardwalk,_Mulu_NP,_Sarawak,_Malaysia_(3)

6. Эта оттуда же.
Land_Planarian_(Bipalium_sp.)_-_Deer_Cave_Boardwalk,_Mulu_NP,_Sarawak,_Malaysia_(7)

7. Очень необычно выглядит процесс поедания жертвы. Планария выделяет специальные ферменты, которые разжижают червяка. После этого жидкую массу бывшего червя планария всасывает.
8703566245_7bb8a661e7_b

8. Все представители подотряда Bipalium гермафродиты. Для производства потомства они откладывают яйца, в каждом из которых находится по нескольку зародышей.
15340391749_641557faec_b

9. А еще планарии каннибалы, с удовольствием пожирают себе подобных. При этом внешних врагов они практически не имеют из-за того, что выделяют неприятную, а порой и токсичную слизь.
DSC_0674



Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “Мадагаскар” Tag

  • Гвоздика. Год спустя

    Это не легкие курильщика, это гвоздика. Слева та, что можно приобресть у вас в ашанах, а справа выращенная нами. Ровно год назад мы заложили…

  • Симбиоз или охота?

    Много подобных нор на плантации. Понятно, что норы муравьиные, непонятно почему у них такие непропорционально большие входные отверстия. Стал…

  • И у нас сегодня прошел G20

    И вполне успешно. 20 соседствующих с нами аборигенов были приглашены на плантацию для разъяснения новой политики партии. Суть которой кратко…

  • Ужин плантатора

    Из того что было. Мясо обвалял в муке, обжарил на масле. Добавил соленый огурец, довел до "почти готово". Поперчил, посолил, посыпал…

  • Ваниль. Первый урожай

    Да, я не шучу - примерно в марте следующего года будем собирать первый урожай. Его размеры можно оценить уже сегодня. 2. Теперь делаем вот такие…

  • Стройка

    Близится к завершению. Внутри красят, мажут, трут, сверлят, долбят, пилят. Поэтому днем мое рабочее место выглядит так. Надеюсь, что к концу…

  • Грабители

    Вооруженные саблями, в количестве 8 человек, вчера перекрыли дорогу в пятиста метрах от нашей деревни. Им кто-то по телефону сказал, что человек…

  • Мангровая принцесса

    Несколько месяцев назад нашел на пляже в Мануру орех Баррингтонии азиатской - мангровой принцессы. Воткнул его в землю на плантации и забыл.…

  • Перчик. Начали собирать урожай

    Скоро плантация начнет приносить первые деньги. Очень надеюсь, что этого будет хватать на содержание персонала. Перец пили-пили поспел! За его…


promo adderley january 28, 2013 15:30 76
Buy for 100 tokens
- Два кальвадоса, - сказал Равик кельнеру в жилетке и рубашке с засученными рукавами. - И пачку сигарет "Честерфилд". Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» Ремарка я читал запоем. Все подряд, без остановки. После "Триумфальной арки" - "тяжело…

  • 1
Красивые червячки!

в Малайзии краски поярче )

Это точно, психоделическая раскраска.

Очень кстати ваш пост, как раз в школе про планарий рассказывала. Какие шикарные червяки. Я думаю, что они еще выделяют что-то, что обездвиживает жертву.

Вполне возможно. Нигде про них внятной информации не нашел.

Что-то нам такое говорили на лекциях по ним.

А рыбу на них ловят?

Да тут и рыбы то нет, и проверить нельзя.

Нафиг такая жизнь? :-/

И голова у него лопатой...

ой, ёпты-ы-ть...

Сам не знал раньше.

Зачем этим планариям нужен этот молот в переднем конце туловища? Нигде этой инфы не нашла.

  • 1