?

Log in

No account? Create an account

Илья Клеймёнов. Мадагаскар

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Next Entry
Хищный червь. Bipalium sp.
Shaw
adderley
DSC_0732

Оказывается обычными червяками питаются не только рыбы, птицы и кроты. Вот представитель свободноживущих (не паразитов) ресничных червей Bipalium sp.

"Планария наземная (брюхоресничный червь ) относится к семейству Geoplanidae (p. Geoplana в Бразилии) , Bipalidae (Bipalium, Placocephalus на Яве с поперечно расширенным передним концом и Rhynchodemidae). Представители последнего рода водятся в Европе (Rhynchodemus terrestris, Rh. bilineatus и др. ) и в Сев. Америке. Некоторые Geoplanidae живут в земле, но большинство живет на земле или на деревьях. Bipalium — может свешиваться на нитях, образуемых из выделяемой всеми покровами слизи. Большинство ведет хищный образ жизни и питаются по большей части дождевыми червями, иногда насекомыми. Среди наземных видов встречаются огромные планарии (длина наземной Bipalium javanum составляет примерно 60 см) . Ротовое отверстие расположено на боковой стороне червя."

Нашел я этого червячка на дворе в то время как тот поедал червяка. Решил посадить его в контейнер и проделать опыт.

Под катом результат и другие фотографии Bipalium sp. из интернета.


2. Длина около 20 см.
DSC_0736

3. Подсадил ему обычного червяка, но видимо из-за стресса планария жрать его не стала. Эксперимент провалился подопытные отпущены назад, откуда были взяты.
DSC_0739

4. Дождевой червь намного сильнее планарии и легко смог бы избежать поедания, если бы не одно но.
IMG_0248watermarksmall

5. Планария из Малайзии.

Планария обвивает червяка и выделят липкую слизь, чтобы тот не смог свалить.
Land_Planarian_(Bipalium_sp.)_-_Deer_Cave_Boardwalk,_Mulu_NP,_Sarawak,_Malaysia_(3)

6. Эта оттуда же.
Land_Planarian_(Bipalium_sp.)_-_Deer_Cave_Boardwalk,_Mulu_NP,_Sarawak,_Malaysia_(7)

7. Очень необычно выглядит процесс поедания жертвы. Планария выделяет специальные ферменты, которые разжижают червяка. После этого жидкую массу бывшего червя планария всасывает.
8703566245_7bb8a661e7_b

8. Все представители подотряда Bipalium гермафродиты. Для производства потомства они откладывают яйца, в каждом из которых находится по нескольку зародышей.
15340391749_641557faec_b

9. А еще планарии каннибалы, с удовольствием пожирают себе подобных. При этом внешних врагов они практически не имеют из-за того, что выделяют неприятную, а порой и токсичную слизь.
DSC_0674



Subscribe to  adderley

Posts from This Journal by “Мадагаскар” Tag

  • Как добыть питьевую воду в джунглях

    Пальма Равинала - символ Мадагаскара. Растет тут повсеместно. Ее изображение присутствует и на гербе Острова и на местных деньгах. Гиды эту пальму…

  • Столичная собачья школа

    Отдали нашего риджбэка Родиона Мугабэ на тренинг к лучшему кинологу Мадагаскара, начальнику кинологической службы жандармерии Антананариву,…

  • Мастер-класс от местного светилы

    Приеpжал намедни специалист, провел выездной мастер-класс по посадке ванили и гвоздики. Ну мы и послушали, чтож не послушать - бесплатно же! На…

  • Огород в тропиках. Результат на сегодня

    Работает! Не так круто, как мечталось, но ошибки мы устраняем. Иначе и быть не могло, ибо нет в интернете инструкций по выращиванию овощей в…

  • Ваниль. Состояние на сегодня

    Лягушка охраняет ваниль. Пост технический. Для истории, так сказать. Под катом 48 однообразных, низкохудожественных фотографий. 2. Красным…

  • Посылка весом 165 кило

    Была доставлена недавно к нам на плантацию. Гений китайской инженерной мысли - новый дизельный двигатель для дробилки. 18 лошадиных сил. С…

  • Раздробило палец

    Сегодня вхлам моему работнику. И вроде не новичок, давно уже на дробилке работает. А вот жеж случилось. Причем я был в метре от него и все видел.…

  • Лютая дружба

    У Родика с этими существами. Когда мы вместе ходим проверять состояние работ на плантации, пес непременно занимается своим любимым…

  • Новые постройки

    На плантации появился еще один жилец - Семен Семеныч. А мы тем временем развиваем инфраструктуру - начали строить кухню и водонапорную башню.…


promo adderley март 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…

  • 1
Красивые червячки!

в Малайзии краски поярче )

Это точно, психоделическая раскраска.

Очень кстати ваш пост, как раз в школе про планарий рассказывала. Какие шикарные червяки. Я думаю, что они еще выделяют что-то, что обездвиживает жертву.

Вполне возможно. Нигде про них внятной информации не нашел.

Что-то нам такое говорили на лекциях по ним.

А рыбу на них ловят?

Да тут и рыбы то нет, и проверить нельзя.

Нафиг такая жизнь? :-/

И голова у него лопатой...

ой, ёпты-ы-ть...

Сам не знал раньше.

Зачем этим планариям нужен этот молот в переднем конце туловища? Нигде этой инфы не нашла.

  • 1