Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Category:

Хищный червь. Bipalium sp.

DSC_0732

Оказывается обычными червяками питаются не только рыбы, птицы и кроты. Вот представитель свободноживущих (не паразитов) ресничных червей Bipalium sp.

"Планария наземная (брюхоресничный червь ) относится к семейству Geoplanidae (p. Geoplana в Бразилии) , Bipalidae (Bipalium, Placocephalus на Яве с поперечно расширенным передним концом и Rhynchodemidae). Представители последнего рода водятся в Европе (Rhynchodemus terrestris, Rh. bilineatus и др. ) и в Сев. Америке. Некоторые Geoplanidae живут в земле, но большинство живет на земле или на деревьях. Bipalium — может свешиваться на нитях, образуемых из выделяемой всеми покровами слизи. Большинство ведет хищный образ жизни и питаются по большей части дождевыми червями, иногда насекомыми. Среди наземных видов встречаются огромные планарии (длина наземной Bipalium javanum составляет примерно 60 см) . Ротовое отверстие расположено на боковой стороне червя."

Нашел я этого червячка на дворе в то время как тот поедал червяка. Решил посадить его в контейнер и проделать опыт.

Под катом результат и другие фотографии Bipalium sp. из интернета.


2. Длина около 20 см.
DSC_0736

3. Подсадил ему обычного червяка, но видимо из-за стресса планария жрать его не стала. Эксперимент провалился подопытные отпущены назад, откуда были взяты.
DSC_0739

4. Дождевой червь намного сильнее планарии и легко смог бы избежать поедания, если бы не одно но.
IMG_0248watermarksmall

5. Планария из Малайзии.

Планария обвивает червяка и выделят липкую слизь, чтобы тот не смог свалить.
Land_Planarian_(Bipalium_sp.)_-_Deer_Cave_Boardwalk,_Mulu_NP,_Sarawak,_Malaysia_(3)

6. Эта оттуда же.
Land_Planarian_(Bipalium_sp.)_-_Deer_Cave_Boardwalk,_Mulu_NP,_Sarawak,_Malaysia_(7)

7. Очень необычно выглядит процесс поедания жертвы. Планария выделяет специальные ферменты, которые разжижают червяка. После этого жидкую массу бывшего червя планария всасывает.
8703566245_7bb8a661e7_b

8. Все представители подотряда Bipalium гермафродиты. Для производства потомства они откладывают яйца, в каждом из которых находится по нескольку зародышей.
15340391749_641557faec_b

9. А еще планарии каннибалы, с удовольствием пожирают себе подобных. При этом внешних врагов они практически не имеют из-за того, что выделяют неприятную, а порой и токсичную слизь.
DSC_0674



Tags: Мадагаскар, живая природа
Subscribe

Posts from This Journal “Мадагаскар” Tag

promo adderley november 4, 15:11 67
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments