Илья Клеймёнов (adderley) wrote,
Илья Клеймёнов
adderley

Фальсификаторы. Корица

1

Сегодня поговорим о том, как и чем фальсифицируют молотую корицу.

Обман начинается уже с названия. Вся "корица" привезенная из Китая, Вьетнама или Индонезии не корица даже близко - это кассия. То есть, примерно 95% российского коричного рынка заполнено суррогатом.

Смотрим энциклопедию специй:

Глава 7. Корица и кассия.
1
2

"Корица и ее близкий родственник, кассия, являются одними из самых ранних, самых популярных специй, используемых человечеством. Род Cinnamomum (семейство лавровые) состоит из 250 видов деревьев и кустарников, распространенных в Юго-Восточной Азии, Китае и Австралии. В Индии, она представлена 26 видами, из которых 12 произрастают в северо-восточной и Южной Индии. Настоящая корица, Cinnamomum verum и синоним С. zeylanicum, родом из Шри-Ланки и Южной Индии.

Кассия произрастает в различных местах: китайская кассия (C. cassia син. С. aromatica) из Китая и Вьетнама, индонезийская кассия (С. burmannii) с Суматры и региона Java, и индийская кассия (C. tamala) из северо-восточного региона Индии и Мьянмы (Бирма) (Baruah и Nath, 2004)."


Фальсификаторы могут сказать, что семейство и род у кассии с корицей совпадают, поэтому они и продают ее как корицу. Но почему тогда они не пытается нам втюхать лаврушку (то же семество) или кору камфорного дерева - Cinnamómum cámphora (тот же род) под видом корицы? Ответ прост: аромат кассии похож на аромат корицы, а еще она в несколько раз дешевле (!), потому нас и дурят. И не только дурят, но еще и травят.

Вот что сообщает Федеральный институт оценки рисков (ФРГ):

В кассии, в отличии от корицы, повышенное содержание кумарина.

3

"Сколько кумарина содержит корица?

Если грубо разделить корицу на два типа, то вывод такой: в Цейлонской корице уровень кумарина низкий и по мнению BfR (Федеральный институт оценки рисков) она абсолютно безопасна с точки зрения воздействия на здоровье человека. Кассия содержит более высокие уровни кумарина. По этой причине её не рекомендуется употреблять в больших количествах в течение длительного периода времени."

4

"Большое количество кумарина потенциально опасно для здоровья человека?

Использование кумарина в лечебных целях показало, что даже относительно низкие дозы могут привести к повреждению печени в небольшой группе особо чувствительных людей, если препарат вводят в течение нескольких недель. В легких случаях это приводит к увеличению ферментов печени в крови. В тяжелых случаях это приводит к воспалению печени, которое может проявляться в виде желтухи. Точный механизм, приводящий к этим симптомам не известен. Тем не менее, эти эффекты обычно обратимы. В отличие от кассии, случаев повреждения печени после потребления корицы не описано в научной литературе до сих пор."


Теперь о том, почему кассию всегда бадяжат, а корицу нет.

Элементарно Ватсон: уровень содержания эфирных масел в корице 0,7 - 1,2%, а в кассии 3,0 - 3,5%. Неразбадяженную ее просто невозможно есть. Поэтому, берем 1 тонну молотой кассии, добавляем в нее 1,5 тонны отрубей и получаем 2,5 тонны готовой продукции. Фасуем кассию с отрубями в пакетики, пишем название "Корица молотая" и продаем. Чистая прибыль 150%.

Для этого компании, занимающиеся помолом и фасовкой специй и нанимают технологов. Вы думаете эти технологи что-нибудь смыслят в пряностях? Конечно нет. Их работа - составлять оптимальные (цена/качество) рецепты добавок, где ингредиенты подбираются по принципу "подешевле".

пс. Настоящую корицу не разбавляют по той же самой причине: процент содержания эфирных масел. Разбадяжишь - пропадет аромат.

псс. химический состав эфирных масел кассии и корицы абсолютно разный, но это тема для целой диссертации.

Вывод: покупайте только ту корицу, которую вырастили на Шри-Ланке или Мадагаскаре - лишь она настоящая.

Ссылки по теме:

Фальсификаторы 1. Черный перец
Фальсификаторы 2. Черный перец


Tags: Мадагаскар, корица, специи, фальсификаторы
Subscribe

Posts from This Journal “специи” Tag

  • Том Ям в письме

    Шикарный подгон из Тайланда! В письме, конечно, не весь суп, но большинство его основных ингредиентов точно. При наличии такого пакета на кухне,…

  • Пряная жизнь

    Чем отличается слово "специи" от слова "пряности"? Получил послылку из Чебоксар с шикарным набором пряных смесей и соусов. В…

  • Бурбонский перец

    Как я и анонсировал ранее, научный эксперимент по созданию первой в мире плантации дикого бурбонского перца успешно стартовал! На этой неделе…

  • Купил себе 3 года

    Ну или сэкономил 3 года жизни. Помогла мне в этом некая международная организация, название которой уточнять не будем. Предыстория: 99,9%…

  • Фиговые новости

    Похоже я стану первым, кому удалось вырастить инжир на Мадагаскаре. Фиговые саженцы полны плодов - всего на 10 кустах не менее полведра будет.…

  • Саженцы. Пробники

    10 дней назад высадил на пробу несколько кустов гвоздики и ванили в почву. Из удобрений только зола. Поливаем, накрыли ветками от солнца. Все…

  • Про черенки

    На Мадагаскаре говорят: если воткнуть черенок от лопаты в землю, то он обязательно прорастет. Провел наглядный эксперимент: от здоровенного…

  • Видео про ваниль

    aslan сделал видео на тему моего репортажа про выращивание и обработку ванили. Круто! пс. Желаете купить (оптом) мадагаскарскую…

  • Как выращивают и обрабатывают гвоздику на Мадагаскаре

    Слева гвоздика из магазина - справа с нашей плантации. Меня часто спрашивают, где можно купить специи нашего производства? Кто их продает в…

promo adderley march 2, 2013 16:30 24
Buy for 100 tokens
В годы учебы в Suisse Jazz School, был у меня друг - Доминик. Летом 2007 собрались мы с ним в Сибирь на рыбалку. Маршрут был такой: Берн-Женева (поезд), Женева-Москва-Новосибирск (самолет). В Новосибирске было запланировано два концерта, в филармонии и в академгородке.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →