Top.Mail.Ru
? ?

Илья Клеймёнов

По Миссисипи плывёт пирога, в пироге хиппи и хиппи много.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Манунгариву | Manongarivo. Часть 1
Shaw
adderley
DSC_0093

Могу поспорить, что это самый труднодоступный заповедник на Мадагаскаре. За 60 лет существования я был всего 312 посетителем.

Манунгариву находится примерно в 1000 км к северо-западу от Антананариву. Площадь заповедника составляет 32 735 Га настоящего девственного мадагаскарского леса. Понятно, что площадь эта ежегодно уменьшается. Дикие аборигены вырубают деревья себе на постройку жилья и под плантации кофе, перца и ванили. Жуткое зрелище - скоро от парка совсем ничего не останется. Успевайте пока возможно.

Из-за труднодоступности заповедник практически не изучен. Я интересовался у егеря о какой-то научной деятельности в резерве, тот сказал, что недавно американская команда снимала фильм про лемуров. И еще лет 5 назад какие-то итальянцы искали в реке (тоже называется Manongarivo) ракообразных.

В гугле находится пяток фотографий - 2 из них мои. Три остальные сложно привязать к местности, ибо врут скорее всего.

Пора восполнить этот недочет!

Под катом: дорога в парк. 12 км от трассы на внедорожнике (доступно только в сухую погоду) и потом 14 км пешком (при влажности под 100% и температуре за 40). Короче, я чуть не помер!


2. Тут леса нет давно!
P1030071-1

3. Какие-то жалкие кусты.
P1030079

4. Вон видите дымок? Это делают древесный уголь - единственный на Острове источник огня для приготовления пищи.
P1030094-1

5. Хорошо в машине с кондиционером, на улице жарко.
P1030102

6. По этой дороге ездит пассажирский трактор.
DSC_0037

7. Пишут, что осталось 6 км.
DSC_0044

8. Заехали в какую-то деревушку. Тут даже есть школа - вот она.
DSC_0046

9. Дорога стала совсем с "односторонним движением".
DSC_0051

10. Начали аборигены попадаться - скоро большая деревня.
DSC_0053

11. Сушат перец.
DSC_0056

12. Тут он еще зеленый.
P1030106-1

13. На этой переправе начинается пеший переход - машину отправили назад в Амбандзу.
P1030115-1

14. Пока низкая вода можно идти вброд.
P1030121

15. Недалеко - метров пятьдесят.
DSC_0061

16. Но! Скажу я вам, идти по мокрым валунам покрытым водорослями то еще удовольствие. Очень даже реально поскользнуться, упасть и сломать себе что-нибудь важное.
P1030129

17. Бабы на том берегу громко ржали над нашим переходом. Они то бегают не задумываясь по этим камням. И не один раз в день.
DSC_0066

18. В деревне даже есть кузнец! Угадаете почему он в женской ночнушке?
DSC_0071

19. Серьезный струмент.
P1030142

20. Наша команда: Фиди (был взят как носильщик и прочий разнорабочий), егерь (тоже тащит палатку) и Лионель (он француз, поэтому палки взял, а лыжи забыл).
DSC_0078

21. Джунгли, но туда еще ОЧЕНЬ далеко идти.
DSC_0075-1

22. Кофе цветет.
DSC_0060

23. Переправы постоянно + скользкие камни.
DSC_0080

24. И вот оно случилось. Подъем не менее 45 градусов и с километр длиной.
DSC_0083

25. Такой подляны от природы я не ожидал. Дыхалка оказалась не готова. Пульс триста - пот течет ручьем - нужна пауза.
P1030151

26. После паузы стало легче, но не надолго.
DSC_0085-2

27. Справа и слева от тропинки поганый кустарник.
P1030152

28. Очередная переправа.
P1030154

29. Добрались до какого-то хуторка в три дома.
P1030166

30. Снова пауза.
DSC_0086

31. По моему белых тут еще не видели.
DSC_0088

32. Домашний скот.
P1030167

33. А это наш провиант.
P1030177

34. Лионель свеж и счастлив. Все время мне предлагает испытать эти палки - говорит, что с ними намного способнее ходить. Мол, потому я и устал, что у меня нет их. Взял попробовал - полная хрень.
DSC_0091

35. Взяли на хуторе еще одного носильщика и отправились дальше. У меня из груза остался только фотоаппарат.
DSC_0098

36. Вот то, что оставляют после себя малагаси. Совсем недавно тут был первобытный (первичный) лес.
P1030188-1

37. Граница варварства хорошо просматривается: вдали парк, я стою на месте загубленного леса.
P1030191

38. Чтобы понимали масштаб бедствия - маленькие фигурки это мы.
P1030192

39. Последнее препятствие - каменная река.
DSC_0104

40. Сил нет совсем, каждый метр на характере.
DSC_0105-1

41. Из камней растет трава!
P1030196

42. Идти можно только по реке - справа и слева джунгли. Уже настоящие.
DSCF8002

43. Восьмой час пути. Надо прыгать по камням.
DSCF8004

44. И вот наконец добрались! Это естественный бассейн, тут и поставим палатку.
DSCF8007

45. Я немедленно залез отмокать. В такие минуты хорошо понимаешь что такое кайф. После 8-часового перехода через жаркие и душные джунгли окунуться в чистейшую прохладную воду. Вот оно счастье!
P1030200

46. Осмотрелся - а тут круто!
DSC_0113

47. Куриная кампания уменьшилась. Такая у них - курей судьба...
DSC_0117

48. Палатки поставили, костерок разожгли. В кастрюле горячая вода чтоб ощипать пернатую.
P1030202

49. Фиди делает курице харакири.
P1030204

50. Я тем временем окончательно пришел в себя.
P1030214

51. И начал варить похлебку.
DSC_0121

Итого: час на машине (12 км) и 8 часов пешком (14 км). Назад получилось намного быстрее - акклиматизация сказалась.

В следующий раз: обитатели парка, браконьеры и их ловушки, и дорога назад (по другому маршруту).

2 часть



Posts from This Journal by “Амбандза” Tag

  • Чем питаются нищие

    В 2015 году я побывал в заповеднике Манунгариву (Manongarivo). За 60 лет его существования мы с приятелем-французом были 312 и 313 посетителями.…

  • Подарок от Жерара

    Днюха у меня скоро. Старый солдат Жерар прислал сегодня с оказией подарок. Вжись не догадаетесь что внутри! 2. После снятия клейкой ленты…

  • Портреты из Амбандзы

    Пастух и его доллар. 95% семей на Мадагаскаре живет на 1 доллар в день. Под катом еще. 2. Формовщик кирпичей. 3. Его патрон. 4. Сын…

  • Манунгариву | Manongarivo. Часть 2

    Манунгариву - самый труднодоступный заповедник на Мадагаскаре. За 60 лет существования я был всего 312 посетителем. В первой части репортажа…

  • Иван и малагасийская мова

    " А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает !" Цитата про меня - Иван не такой. Зацените, как он на 0:35…

  • Иван изучает фауну Мадагаскара

    Поймал сам.

  • По дороге с пляжа

    Иван поет хором старинную французскую песню "Alouette, gentille alouette". Обратите внимание нашу кухарку, она справа…

  • Рыба

    Живя в Красноярске я каждую осень покупал пару осетров на засол. Больших осетров - килограммов по 10-15 каждый. Чтобы было понятно: если в ванну…

  • Чего поймали?

    Мне всегда было интересно посмотреть, что поймали рыбаки. А тут еще и Индийский океан - вдвойне интересней! Под катом рыба и способ ловли. 2.…


promo adderley november 4, 2019 15:11 69
Buy for 500 tokens
За последнее время к нам приезжало столько замечательных гостей, что я озаботился вопросом покупки нормальной и удобной для пассажиров машины. Потому что Land Rover Defender это не машина, а скоростной трактор. А на тракторе по асфальтовым дорогам передвигаться ну ОЧЕНЬ неудобно. Встречайте…

Это тут растет тот самый кардамон?

Да. Был собран при расчистке поляны (от него же) для палатки.

Главный вопрос, который мучил меня с первой фотографии - тигры, львы, какие-то хищники в этих джунглях водятся? (во сне сегодня видела как раз кровожадного тигра)
Абориген в футболке Хонда - это пять!! Я себе аборигенов представляю в самодельных лохмотьях. Наверное как русских представляют в ушанке с медведем - стереотип.
Масштабы вырубки леса впечатляют, но они же не 10 лет вырубаются? А все 100, или только в последнее время?
Вообще взглянуть и прогуляться по местам, куда на 15000% уверен, что никогда не попадешь - это здорово. Спасибо!

(Deleted comment)
Обалденно!
Ни разу не видела цветущего кофе, а какие камни с дырочками и травкой!
И вообще очень интересно все.

Кофе там расти не должен. Там заповедник. Крестьяне пользуются отсутствием контроля и творят что хотят.

Насчет первых белых:
вспомнилось, как в 86 году я шла по глухой деревушке Гребенив (в Карпатах), а в сторонке от меня за мной кралась пара местных хлопцев,
и один другому громко говорил (они думали, что я не пойму): "Хляды, Мыкола, нэхрытоска почапала."

Я там была первой желтой.)))

У знакомого бурята хлопцы требовали научить их кунфу


Какая красота! особенно у озера с камнями и переход через речку.

Жаль, что мало я там был, всего три ночи.

(Deleted comment)
Французы тут были и есть. А правительству не до парков - они в политику играют. Парки могут защитить только белые.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Самый лучший заповедник - это тот, до которого хрен доберешься :)

Только не на Мадагаскаре. Из-за отсутствия контроля заповедник ежедневно юзают браконьеры и контрабандисты.

Но для натуралиста там рай, это точно!

>Угадаете почему он в женской ночнушке?

Ветерок приятно яйца обдувает?

Искры об нее хорошо гасятся, тело не обжигает.

Хорошо на просторах Мадагаскарщины!


Как же здорово, когда умеешь фотографировать. Всё радует глаз, а от моих фотографий плакать хочется. Обзавидовалась, глядя на поход. Тоже так хочу. К палкам у нас в начале такое же отношение было. Но все же в некоторых ситуациях они здорово помогают. Хождение по мокрым камням одно из них. У нас есть, короче, очень легкие, телескопические, легко сложить и пристегнуть к рюкзаку. Мы их редко используем, но используем.



Для хождения по камням палок мало, нужна какая-то способная обувь.

Палки реально хорошая вещь, нужно дать им ещё один шанс) Я раньше тоже ходил без палок пока не попробовал. Часть веса переносится, по камням через реку для баланса, при спуске страховка. Только вот закончил недавно трек в Гималаях, за 360км прополз, местами вообще не знаю, чтобы делал без палок.

Буду пробовать еще. Но, понял, что проблема с обувью - для ходьбы по камням (особенно покрытых скользкими камнями) нужна специальная обувь.

Вот это поездочка!
С интересом читала у Даррелла о его поездках на Мадагаскар.

Круто! По жаре с нагрузкой, но место в конце прекрасное - воды много :)))

Обязательно схожу туда еще раз, более основательней подготовившись.

я начал читать этот пост без комментов!

Это ты к тому, что сильно длинный?