
С удивлением прочитал, что в списке запрещенных турецких товаров упоминается гвоздика (clove). Чудеса, ведь гвоздика в Турции не растет!
Хотя если вдуматься, ничего особенного в этом нет. В России можно купить много подобных "мичуринских" несуразиц: французскую ваниль, черный перец из Германии, австрийскую корицу и прочее. Почему так происходит? Очень просто: индусо-турецко-европейские коммерсанты закупают специи на Мадагаскаре, Танзании или Шри-Ланке, перевозят их к себе в европо-индо-турцию и сбывают дальше. При этом, естественно, меняется сертификат происхождения, то есть продукт уже становиться европо-индо-турецким.
Их интерес мне понятен - скупили, добавили маржу и продали. Но в чем интерес российских бизнесменов? Зачем покупать у посредников, когда можно брать специи прямо в стране где их культивируют? Загадка.
И вот наконец случилось - прямые поставки гвоздики в Россию с Мадагаскара скоро станут фактом. Через некоторое туда уплывет наш первый контейнер. На фотографии как раз идет обработка продукции.
пс. Все что вы знали раньше о стойких ароматах, меркнет перед таким количеством гвоздики.
UPD. Запретили все-таки цветок, а не пряность - нашел Код ТН ВЭД на сайте правительства. Но в целом смысл статьи это меняет не сильно.
Journal information